枣庄市召开全市新的社会阶层人士统战工作会议

发布时间: 2018-01-04 09:05:03   来源: 山东统一战线           字体:【

 近日,枣庄市召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,学习贯彻落实全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议和有关文件精神,交流总结工作经验,研究部署下一步工作。

枣庄市委常委、统战部部长张兵出席会议并讲话,要求全市统一战线进一步统一思想,深入学习全国、全省会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。

一是提高站位

深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性和紧迫性。

二是明确方向

推进全市新的社会阶层人士统战工作深入开展。

三是加强领导

为做好新的社会阶层人士统战工作提供坚强保障。

下一步工作打算

把握五个关键

一是思想教育引导

采取政治培训、理论研讨、座谈交流、网络互动等符合实际、易于接受的形式,组织引导新的社会阶层人士学习、领会、把握党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是代表人士队伍建设

关注重点群体,加强对代表人士的教育培养,探索建立市、区(市)两级专门挂职锻炼基地,加大安排使用力度,建设一支政治过硬、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍。

三是分层分类施策

坚持区域化理念、差别化理念,根据不同对象,分类施策、因人开方,逐层级、逐类别制定工作措施、研究工作方法。

四是工作方式方法创新

积极探索网络化、社会化的工作方式,不断增强工作实效。将街道、社区作为开展新的社会阶层人士统战工作的重要依托,探索利用政府购买服务模式,实现从统管包办到服务指导的转变。

五是搭建平台发挥作用

健全知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,依托基层协商民主平台,充分发挥新的社会阶层人士的专业、资源、舆论优势,把他们团结凝聚在党的周围。

强化三项保障

一是党的领导

各级党委高度重视新的社会阶层人士统战工作,把这项工作放在重要位置,纳入重要议事日程。各级统一战线工作领导小组把新的社会阶层人士统战工作作为重点,明确阶段性目标,推动解决重点难点问题。

二是工作制度机制建设

落实完善新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,畅通相关单位联系沟通渠道,建立健全统战部门牵头协调,党政部门单位、社会有关团体共同参与的工作格局,形成工作合力。

三是工作机构和工作队伍建设

配强配齐统战部门的工作力量,努力打造一支政治意识和大局意识强、理论政策水平高、工作作风严谨细致的新的社会阶层人士统战干部队伍。加强对统战干部、党建工作者、社会工作者的统战理论政策和新媒体知识等培训,提升工作能力。

分享到:
上一篇:德州:“同心扶贫•乡村医生培训”活动成果丰硕
下一篇:菏泽市鄄城县古泉街道商会召开第二次会员代表大会