把握历史新坐标 开启统战新航程

发布时间: 2018-02-05 09:38:06   作者:本站编辑   来源: 东阿县委统战部           字体:【

2017年,东阿县委统战部在省、市委统战部的关心指导下,认真学习贯彻中央、省市委关于统一战线一系列重大决策部署,抢抓机遇、扎实进取、勇于担当,不断巩固统战基础,增强党外人士凝聚力,服务非公经济发展,维护社会和谐稳定,开创了全县统战工作新局面。

统战宣传信息工作跨进新时代

“东阿统一战线”---东阿县委统战部网站开通运行,标志着东阿县统战宣传工作迈进“互联网+统战”的新时代,意味着统战宣传又增添了新的重要抓手;强化“同心东阿”微信公众平台更新,及时将统战信息第一时间发布,统领统战对象思想,全年共发布信息510条;加大统战宣传调研信息考核力度,提高在统战工作的分值权重,全县统战宣传调研信息工作大幅提升,2017年在《大众日报》发表2篇,省委统战部网站发表16篇,《聊城日报》发表17篇;在2017年全国工商联举办的“辉煌历程、砥砺前进”征文活动我县获得优秀奖。

“亲”“清”新型政商关系带来新气象

县委常委带头与13名在全县影响较大的非公有制经济人士联谊交友。成立了非公企业法律维权服务中心,帮助企业解决生产经营中遇到的法律问题。积极引领非公有制经济人士投身公益事业,全县30家非公企业对接30个省级重点贫困村,投入资金116万元,累计帮扶贫困户873户。明日之星教育基金会为东阿县52所中小学捐助价值220万元的教学设备;东方阿胶救助应届贫困本科大学生10名,每名学生救助2400元;昌隆房地产开发有限公司出资2.1万元,开展“同心惠民、光明行动”,11名贫困白内障患者进行救治;积极参与在全市非公有制企业中开展“文明职工、最美家庭”评选活动,推荐企业4家,文明职工20名参加活动;2017年东阿县工商业联合会被评为全国“五好”县级工商联。

新的社会阶层统战工作踏上新征程

建立了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,全县共推荐出147名新的社会阶层代表人士。高度重视阿胶保健品行业新的社会阶层人士队伍建设,积极搭建阿胶保健品行业与政府沟通交流的桥梁,成立了东阿县阿胶保健品行业协会,为打造“阿胶同行携手,共建健康东阿”东阿名片奠定了坚实的基础。新的社会阶层人士、东阿县阿胶保健品协会秘书长雷庆涛,携邀全国各地爱心人士,为东阿县曹屯小学捐助建起了“红人中国儿童梦想图书馆”001号馆。注重发挥爱心人士作用,积极为他们打造平台,开展“党旗红 洁净孝德行”扶贫活动。东阿县义工协会开展“爱心送考 义工先行”活动,在东阿一中和实验高中两个考点为考生和家长们提供车辆紧急救援和饮水服务,为高考护航;开展孤儿结对、爱心暖冬、爱心助学、关爱留守儿童、爱老敬老等活动,推动了精神文明建设,赢得了社会各界的一致好评。

党外知识分子工作有了新起色

我县各级知联会开展了“服务三农”科技服务、“文化下乡慰问演出”、“宣传法律法规、 助力企业发展”、“理论学习 能力提升”、“尊老爱老 同心行”义诊送健康、“同心牵手 关爱成长”志愿者行动等活动,知联会理事采取一对二方式,120名理事对接了240名留守儿童。县知联会与有关人员组成调研组对近年来东阿县养驴发展及养驴收益情况、经验做法、存在问题进行了专题调研,并撰写了《关于东阿县养驴产业发展的调研报告》,得到县委书记雷霞的批示。

党外干部任职实现新突破

东阿县大力加强党外代表人士队伍建设,充实了一批优秀党外干部到各级领导岗位,特别是使用党外干部任单位正职实现了新的突破。目前,全县有党外副县级干部5人,科技干部25人,其中1人任单位正职(东阿县科协主任)。

宗教人士有了新作为

国家级非物质文化遗产梵呗传承人、东阿县佛教协会会长、梵呗寺住持永悟法师带领部分居士,对刘集镇鱼南村、皋上村的11个五保户贫困孤寡老人进行了走访慰问,送去了佛教慈悲关怀,并发放了慰问金和慰问品。县民宗局汇同教育局、慈善总会发起,宗教界出资开展扶困助学活动,40名贫困大学生受到捐助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
上一篇:冠县县委统战部开展“爱心慰问、情暖新春”公益活动
下一篇:菏泽:凝心聚力 服务大局