岚山统一战线工作实现墙内开花内外香

发布时间: 2018-02-09 08:52:45   作者:本站编辑   来源: 岚山区委统战部           字体:【

今年以来,特别是党的十九大胜利召开以来,岚山区委统战部按照上级部门的要求,在认真开展学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的同时,创造性地开展了统战+工作法,不但把党的十九大精神宣讲工作开展得有声有色有深度,也推动了新时代岚山统一战线基础建设工作,提升了统战工作的整体水平和服务效能。

一、实行统战+宣讲,实现了党的十九大精神理论宣讲进机关、进企业、进农村、进网络

习近平总书记要求,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。市委也提出学习贯彻十九大“读、讲、考、赛”要求,要不断出新招、实招,要走出机关,到农村、到社区,与基层的干部群众一起学,当好十九大精神的宣讲员。

一是认真按照省市区要求,积极派员参加各级组织的宣讲骨干培训班。先后组织5人次参加全市和全区组织的理论宣讲培训班的系统学习,参训人员在系统学习的同时,并各自根据工作实际精心制作了精彩的十九大精神理论宣讲多媒体课件用于宣讲。在全区53人的宣讲骨干大名单中,区委统战部有4人名列其中。

二是宣讲领导精心准备精彩开讲,5部门单位人员听讲后表示受益匪浅。1128日上午,来自区工商联、文体旅游局、统计局、审计局等5个部门单位的60余人,参加了区委统战部常务副部长张宗成的首堂精彩宣讲。宣讲内容图文并茂,既有全面阐述,又有微观解读;既有事实依据,又有精彩展望。

三是宣讲骨干立足实际,积极发挥在非公经济和社扶贫攻坚优势有的放矢。在陆续开展的12场宣讲中,统战部宣讲骨干根据宣讲分工,结合本部门工作实际,分别根据企业、农村和网络的特点,把理论宣传转化成自己的语言,确保听讲群众听得懂、能接受,确保宣讲工作和贯彻落实工作往实处走,往深处去。

二、实行统战+改革,继续深入推进区县统战部门“大部制”改革,探索实现1+1>2

党的十九大报告中提出,“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。” “在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”今年9月份以来,岚山区按照要求初步完成了“大部制”形式层面的整合,在宣传贯彻党的十九大过程中,区委统战部牵头实行“三明确”继续将大部制改革推向深入,进一步凸显出合署办公后带来的生机活力和效能合力。

一是明确改革职能责任。合理设置内设机构,实行台办、工商联、民宗局与统战部合署办公,侨联机关归口统战部管理,根据实际情况科学合理设置工作科室,根据构建大统战格局要求,建立健全工作机制并明晰职责任务。

二是明确办公场所设备。区委领导亲自协调在区委办公大楼集中办公,改变了原来的分散办公的局面,使办公用房紧张的状况得到初步改善;添置购买了高级数码相机、电脑、彩色打印机等一批办公急需的设备,办公设备得以更新。

三是明确人员岗位分工。根据工作需要配备民宗局副局长1人,新招录工作人员2名,抽调借调工作人员3人,实行大部制后统战部在职人员总数达19人;党建、工青妇、财务等工作实行了统一集中管理。兵强马壮的统战人没有懈怠,正齐心协力致力于开创岚山大统战的工作新局面。

三、实行统战+品牌,立足岚山实际充分挖掘整理统战元素,打造一批统战工作品牌

习总书记在党的十九大报告中明确提出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”“找到最大公约数,画出最大同心圆。”岚山区的非公经济成分一直是本区经济最重要的组成部分,近年来随着日钢、岚桥等非公企业不断扩大形成了相当规模的产业集群。非公经济的活跃极大催生了岚山统战资源的丰富和岚山统战元素的多样化。区委常委、宣传部长、统战部长范彩英多次对打造统战品牌工作做出总体安排和具体要求,对此岚山统战人内外兼修、取长补短,动了脑子下了功夫。

继续完善原有品牌,根据十九大精神理论及时注入新的时代内容。根据实际情况将原来的碑廓镇同心社区、安东卫街道“四办一会”、创胜建材城社组联工作的三大统战品牌进行了局部调整,保留了前两处,将社组联品牌打造工作调整到中小产业园孵化基地,充分发挥产业园的孵化作用和辐射广度,同时以党的十九大精神理论为指导,继续完善打造上述3件统战工作品牌。

挖掘新的统战资源,整合新的统战元素创新打造新的统战工作品牌。在多次实地调研充分科学论证的基础上,确定了金星农业、德与法律师事务所和田园社区为新的统战工作品牌打造载体。金星农业突出“统战元素整合和效能”,德与法律师事务所承载“新的社会阶层人士统战工作”,田园社区体现“同心社区文化建设”。其中金星农业“同心汇智金星,引领生态农业”的统战工作品牌已经形成完整品牌体系。

四、实行统战+平台,积极搭建各类统战平台,逐步健全完善统战文化阵地建设

正如歌舞艺术需要展现的舞台一样,同样统战工作也不能空中楼阁,需要开展工作的各类平台。2017年是区工商联和乡镇基层商会的换届年,也是日照市创建全国文明城的关键之年。截至目前,区工商联、乡镇商会的换届工作均已圆满完成;创城工作日照市也以全国第二、全省第一的位次迈入全国文明城市的行列。

精心组织、细致安排,有条不紊完成了区工商联和乡镇商会的换届工作。年初区工商联换届工作结束后就有计划开始走访,在走访各处街道和56家非公企业的基础上,充分讨论周密安排出台了乡镇商会换届实施意见,以条件较好的巨峰镇商会换届为模板召开了乡镇商会换届观摩会,极大推进了换届工作的进程。

多方论证,为了让日照绿茶卖得更好,突破绿茶发展瓶颈率先在全市成立了茶叶商会。经过半年时间的走访调研,通过“走出去取经,引进来经验、成立起商会”三步走的模式,于1025日在日照绿茶主产区巨峰镇成立了岚山区茶叶商会,商会一成立就首先组织部分茶企参加了武夷山第十一届海峡两岸茶博会。

立足实际,同心搭建创城平台和文体赛事,开展了一系列丰富多彩的文体活动。721日晚,由岚山区委统战部主办,主题为“同心助力创城,共建美好家园”志愿服务文艺汇演,在西街社区文体广场进行,其中统战部人员自己创作的三句半《夸夸西街创城的新变化》,把全场的互动气氛带到了高潮。先后组织了侨联手机摄影大赛和茶叶商会会徽评选活动,进一步提高了岚山统一战线工作的知名度和美誉度。

五、实行统战+扶贫,积极开展“民企帮村”等工作,助力扶贫攻坚行动

对于坚决打赢脱贫攻坚战,习总书记在十九大报告中专门进行论述:要“坚持精准扶贫、精准脱贫,”要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,”要“确保到二年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”今年以来区委统战部聚力“民企帮村”,挑选精兵强将对接扶贫攻坚工作,引领非公经济企业产业扶贫,积极落实区级领导包联重点企业工作安排。

一是按照区委扶贫攻坚工作需要,选派优秀人员参与扶贫工作。安排统战部办公室负责人代兵到巨峰镇水洪沟村挂职第一书记,协调联系该村开展产业扶贫,百川机械工程有限公司在该村投资500万元的标准化茶叶加工厂“海川茶业”已完成了主体建设,预计投产后将基本解决该村的贫困人口的脱贫工作。

二是组织全区多家非公企业参与“民企帮村”工作,积极培育岚山非公经济的企业家精神。今年岚山区非公企业共到贫困村进行资金和项目帮扶200余万元,其中巨峰镇的“千商帮千户”活动,让每户贫困户收益200元;淞晨茶业为全区91个村的900余户贫困茶农捐赠了50万元的茶叶农药化肥;统战部领导会同海川茶业分别在端午节和中秋节到贫困户逐户走访,了解群众生活情况和存在困难。

三是积极落实区级领导包联重点企业工作,为包联企业解决多项难题。5月份以来按照区委安排,范彩英部长负责包联日照焦电和丰华食品两家重点企业工作,每月进行定期走访调研,了解情况,并将有关问题及时处置和转交。目前已经帮助重点企业解决困难2项,转交相关部门问题1项,组织焦电全体职工进行免费健康查体1次,为企业发展解除了后顾之忧。

四是积极引导加强银企对接,力所能及帮助中小微企业解决融资难问题。614日组织了20余家中小微企业参加“政银保”发布会,让企业及时全面了解贷款融资方面的新政策,有效缓解企业融资难、贷款贵的问题,为企业发展助力伴跑。

五是以学习贯彻新《宗教事务条例》为契机,积极引导宗教界人士投身社会公益事业和扶危济困行动。卧佛寺主持昌定法师及众居士今年以来已经捐助贫困学生200余人,捐款捐物累计达16万余元。泉子庙基督教活动场所捐赠1万余元用于帮扶老弱病残等社会弱势群体。

六、是统战+交流,积极开展外出业务对接和学习沟通,博采众长,取长补短加以创新

党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”行万里路,读万卷书。在信息化高度发达的今天,统战工作同样需要创新,需要与时俱进,需要不断的学习交流和合作共享。

一是积极参加上级部门组织的业务培训,根据需要组织非公经济人士和党外干部不定期外出学习考察。今年以来,统战部工作人员共有46人次参加了上级部门组织的各类业务培训和学习考察;先后组织非公经济人士和党外干部60余人参加了南开大学、上海交大、西北政法大学和井冈山学院的业务培训。经过学习培训参训人员不但增长了知识本领,还开拓了视野,增强了红色传承的基因载体。

二是以总商会为载体,先后与四川邛崃商会实现互访,与徐州山东商会等商会进行对接。5月下旬实现了与四川省邛崃市工商联的交流互动,签署了两地商会合作协议。7月份实现了对邛崃工商联的回访,对邛崃工商联先进的商会建设管理经验进行了学习考察。11月下旬又组织14家工商联企业副主席到徐州与徐州山东商会、徐州安徽商会等组织进行对接,达成销售日照绿茶和海产品的初步合作意向2项。

三是摸清岚山籍在外企业家名单,组织部分有合作意向的参加全市在外企业家恳谈会。经过摸底和逐层筛选,确定组织6名岚山籍在外非公经济人士,参加了齐家滨市长等市领导参加的日照籍在外企业家恳谈会,让企业家们感受到了家乡的热情和温暖。此次活动既宣传了我市的社会经济发展的成绩,又激发了企业家回乡创业的激情。

七、是统战+宣传,通过宣传使统一战线宣传工作“主旋律更加响亮,正能量更加强劲。”

统一战线宣传工作与新闻舆论和意识形态工作密切相关,是扩大统一战线重要法宝社会影响的重要手段,是开展统战工作的重要途径。对此岚山区委统战部通过多种形式的宣传活动,广泛凝聚新共识,积极引导统战服务群体自觉学习贯彻党的十九大精神,继续开展党的十九大精神理论宣讲活动,继续推动形成不忘合作初心、继续携手前进的生动政治局面。

新时代开办好新媒体。在全市率先申请注册了《岚山统战》和《岚山工商联》2个微信公众号,每天更新内容,搭建了新媒体宣传的新平台。目前已经发布订阅号320余期,点击量超过10600余人次,固定粉丝460余人。利用公众号开辟了“统战动态”、“风云岚山”、“非公企业走访”、“统战文化”和“岚山茶人茶事”多个系列,对重点会员单位进行专题宣传,让更多的人了解岚山统一战线工作和岚山企业,支持岚山统战工作和岚山非公企业发展。

抓好传统媒体的投送。在传统报刊杂志等传统媒体和国家、省市各级网站积极投稿,宣传推介统一战线工作。目前已在全国、省市等统战网站媒体刊发36篇,在大众日报、齐鲁工商、日照日报、新岚山等报刊媒体刊发15篇,侨联工作先进做法被国家侨网等多家媒体予以转发,极大的提升了岚山大统战的影响力。

岂曰无衣?与子同袍。毛泽东同志指出,所谓政治,就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的,并将统一战线称为党战胜敌人的三大法宝之一。习近平总书记强调,统一战线工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。中国特色社会主义进入了新时代,肩负历史使命,实现新的目标,统一战线工作同样面临新的机遇和挑战,如何最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,最大限度地调动积极因素,激发创造活力,万众一心投身新的历史进军,是新时代统一战线工作面临的新课题。岚山区委统战部结合学习贯彻党的十九大精神工作,立足岚山区的统战工作的整体状况,探索使用统战+工作模式,以鲜明的政治站位,火热的工作热情,严谨的工作态度,细致的工作精神,初步实现了统战工作整体水平的再次提升。相信随着学习贯彻党的十九大精神工作的进一步深入,岚山统一战线工作不但花开陌上,还会结出芬芳的硕果。 

分享到:
上一篇:鄄城县委统战部传达学习刘家义书记在全省全面展开
新旧动能转换重大工程动员大会上...

下一篇:淄博市第一时间传达学习全省统战部长会议精神