梁山县委统战部凝聚力量共绘扶贫“同心圆”

发布时间: 2018-06-11 08:42:58   来源: 梁山县委统战部           字体:【

为深入贯彻落实中央、省、市精准扶贫工作, 济宁市梁山县委统战部广泛凝聚各方力量,积极开展多形式帮扶救助活动,绘就了“企业帮村”同心扶贫的新画卷,取得良好社会反响,为建设幸福美丽新梁山作出了新贡献。

创新“统战+企业+贫困户”模式。近年来,梁山县委统战部积极发挥在脱贫攻坚中的优势作用,不断创新脱贫攻坚帮扶模式,探索建立“统战+企业+贫困户”模式,将企业用工信息和贫困户就业需求通过统战信息平台及时交流共享,有效解决了企业“用工荒”和贫困群众脱贫难的问题。通过该模式,全县281名因特殊情况不能外出务工的贫困户实现了在家就业、灵活上班,基本保障工资2000/月左右,既通过灵活上班计时获得工资收入,又照顾了家中老弱病残。

创新产业发展模式,攻坚群众增收难题。不断加大产业扶贫力度,引导全县涉农企业帮助困难村发展新产业,把“输血扶贫”转化为“造血扶贫”,着力破解农民增收难题。目前,已有10多家涉农企业帮助23个贫困村发展了现代种植业和养殖业,蔬菜、水果、猪羊、畜蛋等农产品实现了农超对接,每位贫困群众新增收入500多元,有效提高了生活水平。

创新“互联网+扶贫”模式。充分运用电商扶贫平台,拓宽思路,创新机制,不断改进帮扶方式方法。借助全县“有种网”等12个电商平台,大力发展农村电子商务,通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之成为遍布县镇村的三农信息服务站。目前,马营葡萄、韩国梨、流畅河咸鸭蛋、拳铺驴肉等梁山特色产品全部实现了网上销售,年销售额达2亿多元,带动脱贫群众1000余人。

分享到:
上一篇:东营市委统战部举办统一战线理论政策辅导报告会
下一篇:邹城市委统战部组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》