桓台:党建指引 红色领航唱响新阶层新时代最强音

发布时间: 2018-11-06 08:16:23   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

在新时代,大量分布于新业态之中的新阶层,在规范市场经济秩序、化解社会矛盾中具有独特的专业优势,在弘扬社会主义核心价值观、倡导社会道徳、增强文化自信等方面发挥着重要作用。近年来,桓台县新阶层联谊会以加强党的建设为统领,牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”工作方针,不断强化党组织核心引领作用,探索出了一条行之有效的新阶层党建工作新路径。

 

建好一个支部:以支部凝聚力量、指引方向

 

唆岭横亘松柏翠,圣火缭绕耸碧空。今年4月份,桓台县新阶层联谊会党支部组织考察团赴宝塔山、枣园革命旧址、延安革命遗址等红色景区接受革命教育,近距离感受革命岁月“艰苦奋斗、自力更生”的延安精神。在观摩过程中,新阶层党支部成员袁波说:“要从党的光辉历史中得到教益,坚定理想信念,传承革命传统,保持优良作风,当好新时代延安精神传承人,结合自身实际,进一步解放思想、找准路径,创新举措,使新阶层联谊会党支部更有凝聚力、更有影响力。”在延川县文安驿镇梁家河村,党的十九大代表、全国人大代表、梁家河村党支部书记巩保雄详细介绍了梁家河村的发展历程,生动讲述了习总书记担任梁家河村大队党支部书记期间,带领群众苦干实干、改变贫困落后面貌的奋斗史。新阶层联谊会党支部书记常艳说:“通过参观,实地感受到了习总书记当年带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,更学习到总书记艰苦奋斗、一心为民、敢为人先的感人事迹和无私奉献的精神,也激励自己在以后的工作、学习中增强更多信心和决心。”

 

这次满载着真情实感的学习活动,是桓台县新阶层联谊会党支部加强自身建设、提升党建引领作用的生动缩影,再次展现出桓台新阶层联谊会的“红色血脉”,亮出了与我们党同心同德、同轨同向的坚定信念。

 

201753日,中共桓台县新的社会阶层代表人士联谊会支部委员会正式挂牌成立,成为全国较早落实中央统战工作会议要求,成立的县级新阶层领域党组织。为更好地发挥战斗堡垒作用,新阶层党支部将政治建设,思想建设、制度建设作为重中之重,抓教育、练内功、提素质,真正把党支部建设成为新阶层群体的主心骨、火车头。抓紧抓牢政治建设首要任务,深人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鲜明提出“两个引领、一个争做”的目标要求,即,以党章要求引领理想信念和行为规范,以系列讲话引领思想认识和工作实践,争做新阶层排头兵红旗手,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个意识”,做到“四个服从”,真正擦亮政治底色,提升政治站位。毫不放松加强理想信念教育,先后组织会员走进西柏坡接受红色教育、赴原山艰苦创业纪念馆感受原山精神、赴张裕集团感受创业精神,赴延安实地考察,学习延安精神,接受革命教育,通过丰富多彩的学习观摩活动,进一步巩固了新阶层党支部的“红色基因”,坚定了永远跟党走的理想信念。同时,运用好线上、线下两个资源,展现新阶层党支部好故事、好形象、好声音。建立微信公众平台,“线上”大力宣传社会组织党建工作新政策、新规定,展示新阶层党支部工作亮点及成果,切实增强党支部对新阶层的吸引力和号召力。创办《和壹》杂志,作为新阶层党支部传递正能量的重要载体,积极引导新阶层人士自觉履行社会责任,为经济社会发展建言献策,弘扬主旋律。不断健全完善制度保障,严格落实“两新”组织党建工作制度,规范开展“党员活动日”活动,及时研究分析新阶层人士的思想状态,找准工作切入点,确保党的路线方针政策不折不扣落实,规范落实县领导联系党外代表人士、县政府部门与民主党派、工商联对口联系等制度,积极搭建与党委政府沟通交流平台,为推动县域经济社会发展建言献策、贡献力量;规范提升党员活动阵地,先后投入20余万元,打造160平方米高标准“红色驿站”,为党员开展活动打下坚实基础。突出注重人才队伍建设,建立600余人的新阶层人土数据库,选举产生11人组成的领导班子,制定宽严相济的选人用人制度,打破条条框框不拘一格用人才,让优秀人士进得来、留得住。201512月份换届以来,队伍由原来的40余人发展到120余人。

 

突出一个亮点:围绕中心、服务大局

 

党支部是平台,发挥作用是关键。新阶层党支部准确把握自身职能定位,时刻围绕县委、县政府中心工作、重点任务,在发挥实际作用上下功夫,真正将自己打造为服务桓台转型跨越发展的重要力量。立足“先天”优势服务大局发展。发挥新阶层人士联系范围广、动员能力强的先天优势,组织新阶层人士开展调研,先后开展“新阶层党支部进社区下乡镇”等系列活动,为服务发展大局建言献策。其中,新阶层人士代表集体提案《关于加大桓台文化旅游推介力度的建议》被列为县政府重点督办事项。同时,结合“十个新突破”和“宜业宜居新桓台”发展理念策划主题活动,策划实施“倡导全民健身•低碳绿色出行”为主题的“低碳乐骑•一路同行”大型公益环保骑行活动,倡导全民健身绿色出行,积极参与生态文明建设。今年“七一”前夕,组织党支部成员和班子成员走进县特殊教育学校开展“关爱残疾儿童”活动,在为孩子们送去衣服等生活物资的同时,上了一堂“特殊党课”。履行“特约”权利,服务经济发展。按照“凝心聚力、服务发展”定位,将政治素质高、事业或企业经营好、具有较大影响力、有较高威望和有发展潜力的新阶层人士作为重点联系对象,通过多种形式和渠道反映合理政治诉求,提高参政议政的能力。汇聚“精英”智慧,服务自身发展。大力实施“引进来、走出去”战略,成立新阶层大讲堂,邀请国内知名专家学者进行公益讲座10余场次,内容涵盖经济、政治和企业管理等方面,扩大新阶层人士视野,增强新阶层人土学习能力,使新阶层大讲堂真正成为新阶层人士深化政治共识、促进事业发展、实现价值理想的“新阶层人士之家”。

 

做优一个品牌:一路同行・爱心向善

 

党支部时刻牢记肩上沉甸甸的社会责任,量力而行、尽力而为,精心策划实施“一路同行•爱心向善”大型系列公益活动,定期举办法律援助、敬老爱老、关爱学子和健康义诊等服务活动,真正将新阶层人士尽责尽力的特色活动,打造成优势品牌,凝聚起推动桓台发展的红色领航正能量。“一路同行・爱心向善”项目被评为2017年度淄博市十佳志愿服务项目。

近年来,新阶层党支部成功举办书画义卖活动,筹集善款3万余元,全部用于贫困学生资助;举办捐资助学公益晚会,为10名家庭贫困大学生发放助学金3万元,与10名家庭贫困儿童开展了“结对子”帮扶,在高中毕业前给予每人每年1000元助学金;多次组织联谊会法律组律师走进农村大集开展免费法律咨询援助活动;在重要节日节点,主动到桓台老年公寓、起凤镇五保户和敬老院,开展送文艺、献爱心等活动;数次组织疾控中心、医务工作人员,到农村大集开展健康义诊服务活动,受到群众欢迎。县政协委员、联谊会副秘书长、桓台起凤田氏正骨医院副院长田震说:“健康义诊服务活动是我们新阶层“一路同行・爱心向善” 系列慈善活动之一,我们将一如既往地更好服务于社会、服务于大众,希望吸引更多的社会力量参与到慈善活动中来。”

分享到:
上一篇:无
下一篇:冠县召开特约人员工作会议