以“五个聚焦”打通“五个环节”, 蓬莱市着力加强党外干部队伍建设

发布时间: 2018-03-13 09:26:31   来源: 烟台统一战线           字体:【

 今年以来,蓬莱市认真贯彻落实全省、全市统战部长会议精神,积极探索党外干部队伍建设的新方法和新途径,坚持以五个聚焦打通党外干部队伍建设储才、选才、育才、用才、管才五个环节,形成有效工作合力,党外干部队伍建设取得初步成效。

1.聚焦统筹规划,广泛“储才”

探索建立了由统部部牵头,有关部门各负其责的党外干部工作联席会议制度,把党外干部队伍建设纳入全市干部队伍建设和人才发展总体规划,纳入宣传工作计划,纳入对镇街部门的考核;市委定期研究部署党外干部队伍建设工作,提出具体要求并督促抓好任务落实;进一步强化党管统战责任,有效整合组织、统战“两种资源”,努力做好加法,实现“1+1>2效应,做好党外干部发现储备基础性工作,建立科学的党外干部梯队结构。

2.聚焦发现选拔,谨慎“选才”

按照“扩大视野、抓住源头、动态管理”的工作思路,扩大党外干部选人用人视野,拓宽推荐选拔领域,注重在基层工作一线、专业性较强岗位、重点工程项目建设等方向筛选党外干部;采取广泛选配与重点选配相结合、公开选拔与专项选拔相结合、动态管理与按需选配相结合的办法,建立一支40余人的高素质党外后备干部队伍,完善数据库,做到“成熟一人、推荐一人、选拔一人”,切实抓好党外干部选拔工作。

3.聚焦教育培养,多维育才

将党外干部在内的党外代表人士教育培训班纳入全市人才和干部队伍教育培训主体班次,由组织部和统战部联合调训;充分发挥社会主义学院人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的重要作用,不定期组织党外干部开展共识教育,去年共组织各类教育培训11次;采取多岗位锻炼、“3360”经济型干部工程挂职等方式,为党外干部成长成才开辟绿色通道,有意识地对党外干部进行实践锻炼和多岗位历练,使他们不断提高站位、拓展思维,丰富阅历、增长本领。

4.聚焦安排使用,科学用才

建立健全组织部、统战部协作配合机制,加强党外干部的实职安排,为他们施展才华发挥作用建好舞台。2018年初,蓬莱新提拔调整党外干部5人,其中党外正职1人,正科非领导职务1人,实现了党外干部配备使用新突破;同时,注重做好党外干部的政治安排,不断提高包括党外干部在内的党外代表人士在人大代表、政协委员中的比例,积极引导他们围绕全市项目建设、社会管理创新、生态文明等重点工作建言献策,为推动四个蓬莱建设作出贡献。

5.聚焦管理监督,严格管才

建立党外干部名录,通过电话往来、上门互访等形式,保持经常性联系,了解掌握思想动态,帮助解决后顾之忧,为党外干部履职尽责创造良好环境;每半年党外干部所在单位党组织向统战部汇报党外干部工作情况,每年统战部会同组织部对党外干部进行1次民主测评和考核,听取党外干部个人汇报,征求所在单位的意见、建议并及时反馈,切实加强对党外干部管理和监督,促进党外干部健康成长。

分享到:
上一篇:威海市着力推进统一战线队伍建设
下一篇:青岛“统战+”模式凝聚扶贫力量 助推脱贫攻坚