利津县建设“四个之家” 夯实新时代基层统战工作

发布时间: 2018-06-13 08:24:19   来源: 利津县委统战部           字体:【

利津县把统战工作聚焦在“凝心、献计、出力”上下功夫,着力建设“四个之家”,不断夯实新时代基层统战工作。

营造温暖之家。定期或不定期组织开展谈心谈话等座谈活动,及时了解党外代表人士思想动态和亟需解决的困难问题,积极为统战对象服务好。重视培养党外干部、重视保障民族宗教界人士的合法权益和服务非公经济发展,让统战人士感受“家”的温暖。

打造民主之家。积极创造条件,成立新的社会阶层联谊会,为广大统战人士构建服务平台;建立了动态资料库,随时掌握党外各界代表人士基本情况;创建了统战微信群和微信公从号,积极为统战人士建言献策、开展活动、联谊交友提供方便,不断增强“家”的功能。

深化交友之家。进一步完善县委常委与党外代表人士联谊交友制度,每年做到“五个一”(即开展一次交心谈心、委托一个课题调研、开展一次走访慰问、出席一次有关活动、解决一个工作难题)。党外代表人士要来源广泛,包括市县人大代表政协委员、民主党派、无党派、非公经济代表人士及利津籍各界知名人士等。与社会各界代表人士广交朋友,努力营造宽松、和谐、团结、民主的氛围,营造“家”的氛围。

建设建言之家。以县两会、常委与党外代表人士联谊交友、委托课题调研等为平台,积极拓展社会各界代表人士的意见和建议的渠道,及时反馈处理结果,保证各项意见和建议能够落到实处,履行“家”的职责。

分享到:
上一篇:滨州市沾化区三措施深化民企帮村 助力脱贫攻坚
下一篇:邹城市坚持“三个结合” 扎实做好民族宗教工作