蓬莱市做好“三道加法”,切实破解非公企业融资难题

发布时间: 2018-11-07 08:36:49   来源: 烟台统一战线           字体:【

111日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至是融不到资的问题,同步逐步降低融资成本。恰巧,就在同一天,经蓬莱市委统战部、市工商联联系协调和烟台市非公有制经济金融服务平台的专业运作,蓬莱市某染业公司以设备融资租赁方式成功融资近700万元,解决了企业发展过程中燃眉之急。

 

去年以来,蓬莱市委统战部、市工商联不断探索促进非公有制经济健康发展的新路径,充分借助烟台市非公有制经济金融服务平台专业力量,着力做好“三道加法”,切实帮助非公企业破解融资难、融资贵难题。

 

受命“签状”+全面“布阵”

 

在烟台市非公有制经济金融服务平台揭牌仪式上,蓬莱市工商联与平台现场签订了合作协议,奠定了双方深入开展合作,共同为蓬莱市非公企业提供优质金融服务的基础。平台成立后,蓬莱市委常委、统战部部长薛建伟高度重视,多次主持召开部长办公会,对如何用好金融服务平台、服务蓬莱非公企业发展作了专题研究,并结合蓬莱市工作实际梳理了工作思路、制定了工作计划。

 

产业“论剑”+平台“授课”

 

在举办非公经济论坛、工商联执委以上会议、各类非公经济人士教育培训时,蓬莱市主动邀请金融服务平台有关负责同志作专题辅导报告,初步解决需求和供给之间的信息不对称问题。举办蓬莱市医药化工产业发展论坛时,蓬莱市首次邀请金融服务平台有关负责同志围绕“新时代、新经济、新金融”作专题宣讲;举办“创新驱动未来”传统制造业新旧动能转换发展论坛时,邀请金融服务平台有关负责同志以“防范金融风险与中小企业发展”为主题作专题讲座。同时,为让更多非公企业了解平台业务、享受金融服务平台服务,蓬莱市进一步扩大受众范围,在工商联五届二次执委会上,再次邀请金融服务平台有关负责同志以《新时代金融的视角及企业的发展策论》为题授课,并就如何“解决企业融资难、成本高”问题为执委会114家参会企业进行政策解读。

 

企业“难题”+平台“良方”

 

为解决融资难、融资贵这一困扰和阻碍非公企业发展难题,蓬莱市委统战部、市工商联与平台一起向非公企业发放了《企业需求调查表》,详细了解企业经营现状和问题需求,并由平台逐一进行电话回访,详细了解企业融资需求。同时,积极协调金融服务平台到蓬莱市调研,为企业提供相应融资方案。目前,蓬莱市已有2家非公企业通过金融服务平台成功获得融资,9家非公企业在金融服务平台注册会员,5家企业正在根据融资需求进行协调运作,另外还有20多家有意向企业正在与金融服务平台进一步对接中。

分享到:
上一篇:无
下一篇:梁山县委统战部“四个坚持”推动统战工作创新发展