淄博市高新区发挥统战优势助力民营经济发展

发布时间: 2019-03-06 08:33:31   来源: 淄博统一战线           字体:【

2018年,高新区深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党的十九大精神,认真落实中央关于统战工作的决策部署和省、市委工作要求,以服务民营经济发展为重点,积极发挥统战工作职能,广泛争取人心,凝聚力量,充分调动各方面积极性,推动全区民营经济快速发展。

 

一、建立健全政策支撑体系优化民营经济发展环境。充分发挥统一战线在服务民营经济发展中的牵头协调作用,积极整合、用足、用活各级发展政策,出台《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》和“优化营商环境”“工业强区20条”等系列政策措施,形成了全面、高效的政策支撑体系。精准发力推进新旧动能转换,制定建设新旧动能转换先行区的实施意见和实施方案,进一步明确了高新区新旧动能转换工作目标、功能定位、重点产业及推进措施、扶持政策,理清了战略定位和动能转换思路。出台《关于支持优势强企业实现跨越发展的实施意见》,聘请专业中介机构帮助企业制定“一企一策”,集中优势资源支持民营企业加快发展。切实抓好促进民营企业发展的各项优惠政策落地落实落细工作,兑现“工业强区二十条”政策资金3052万元,争取上级扶持资金9326万元,实现了支持民营企业创新发展的普惠性激励、“创新券”、科技成果转化、人才引进培养、体制机制改革、产业发展等一系列支持政策的作用发挥,有效满足了民营经济发展的需求。

 

二、积极推进全面深化改革强化民营经济发展制度保障。统战工作领导小组相关成员单位扎实推进“放管服”和“一次办好”改革,顺利完成国家级“证照分离”改革试点,实施优化营商环境11个专项行动,实行工委、管委会领导政务服务带班制度,积极推行“五个一”集成服务,开启“一窗受理、一网联办”改革,完成158件民营企业投资项目联审业务,助力民营企业项目建设提速增效。出台《关于构建新型政商关系的意见》,突出统战、工商联和行业商协会在政商关系中的桥梁纽带作用,积极搭建民营企业与工委、管委会的制度化沟通协商平台,出台重大经济政策前通过组织人事部、工商联充分征求民营企业家意见建议,年内由工委管委会或委托相关部门召开经济发展情况通报会、座谈会、意见征求会6次,征集意见建议13项。加强招商引资服务,工委、管委会领导带队组织开展系列招商活动,组织工商联和相关商会会员参加展览会、展销会或产品推介会等,为会员企业寻觅战略伙伴积极创造条件。

 

三、加强统战服务人才工作为民营经济发展招才纳智。聚焦民营企业发展人才需求,发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,积极引进和服务各类人才,尤其是党外高层次人才。2018年新引进外籍院士2人,引进国家“千人计划”“万人计划”专家9人,7人入选泰山产业领军人才,7人入选淄博英才计划。举办了“首届中国(淄博)MEMS产业战略高峰论坛”、高新区投资说明会暨“新旧动能转换”项目签约活动等招才引智活动20余个,累计邀请海内外高层次人才150余人。组织各类产学研对接活动14次,达成合作协议67项,人才队伍对非公经济发展的支撑作用更加明显。落实领导干部联谊交友制度,每月至少1次深入民营企业开展调查研究,与民营企业家和高层次人才面对面交流,帮助解决企业发展难题,不断提升服务民营企业的工作质量和工作效率。

 

四、坚持非公企业党建引领着力提升民营企业家队伍素质。加强非公企业党建工作,引领非公有制经济领域统战工作的正确政治方向。推动非公企业党建“两个覆盖”,加强两新组织党工委的统筹协调作用,深化“567”孵化机制,健全源头孵化、分层管理、兜底覆盖的“两新”组织党建工作体系,大力推进各类园区、商务楼宇、商圈市场和互联网企业党建工作。充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化工商联党委在非公企业党建工作中的引领作用,非公企业党建工作对民营企业发展的促进作用进一步彰显。

加强工商联组织建设,认真落实工商联副主席、总商会副会长轮值制度,组织工商联领导班子赴温州市对标学习,借鉴经验,找准短板,结合实际,精准发力,工商联组织的战斗力、凝聚力进一步提升。围绕新产业转型升级、招商引资、新旧动能转换、自创区建设等重点任务,深入实施“民营企业家素质提升工程”,组织企业家创新培训班、新旧动能转换企业家论坛、井冈山“不忘初心,接力改革伟业”主题培训等活动20余场次,培训民营企业家600余人。通过专家授课、企业家交流、项目路演、外地学习等多种方式,进一步拓宽企业家视野,有力推动民营企业家队伍素质整体提升。

分享到:
上一篇:无
下一篇:烟台开发区打造新的社会阶层人士统战工作“开发区模式”