孙军利:破解中小企业融资难 设立续贷中心

发布时间: 2020-01-20 16:42:52   来源: 山东新阶层            字体:【

 

山东省政协委员、菏泽市新的社会阶层人士联谊会会长、菏泽海普电器有限公司总经理孙军利企业发展是一个融资、发展、再融资、再发展的过程,融资已成为企业发展壮大的重要支持。现实情况是企业内部积攒的周转资金远远不能满足企业发展的需求,越来越多的企业需通过金融机构或者是金融中介机构筹集资金。近几年,受外部经济环境与互联网冲击,实体经济遇到前所未有的困难,特别是生产制造行业,面临着高成本低利润的局面,承担着高房价、高地价、高房租、高人力成本、融资难等压力。传统银行贷款到期后需要先还旧款,才可办理续贷、转贷等其他业务,贷款到期前企业不仅要筹集贷款偿还款项,还要筹集企业周转资金,巨大的资金压力迫使企业有时转向高利息的民间贷款,增加了很重的贷款利息负担。

建议积极学习北京海淀区设立续贷中心的经验,在各地设立续贷中心,通过银政联动组成企业续贷服务联合体,为中小企业发展融资提供便利。一是企业续贷办理实现一址通办。在最短的时间内实现多项业务办理,节省企业办理续贷业务的时间及精力,压缩中小企业续贷的申请材料和审批时间,将多项复杂的申请材料减缩为必要的几项及可选择性的几项,企业可在原贷款到期前一个月提交续贷申请,续贷中心在10个工作日内完成审批流程并将信息反馈给申请企业,并在申请企业贷款到期日完成贷款偿还,保证企业银行贷款信用度。二是续贷利率按照承贷银行同笔贷款利率执行。在短时间内,为企业解决资金筹集问题,帮助企业偿还当期银行贷款,再通过下期银行贷款偿还续贷,在不需要承担高额利息的情况下为企业融资开拓新的渠道。三是提升续贷受理审核效率。开设续贷业务办理绿色通道,打通不动产登记、税务局及担保公司三条通道,在最短的时间内查询企业不动产、信用度及纳税情况,并将查询情况及时提供给银行,压缩续贷审核时间,提高办理效率。四是在提供续贷办理以外,续贷中心为企业提供续贷产品介绍、银行介绍、首贷客户推荐对接,担保、小贷等中介机构推荐,在为企业解决融资难贵慢问题的同时正确引导企业融资。

 

分享到:
上一篇:吴梦军:培养高层次技术技能人才是职业院校的“天职”
下一篇:娄雷:山东新阶层携起手来加油干