我省归国留学人员代表人士学习研讨黄大年同志先进事迹

发布时间: 2017-08-28 16:57:36   来源: 山东统一战线           字体:【

近日,在全省归国留学人员代表人士研修班上,各市、高等院校、科研院所留学人员代表人士围绕学习黄大年同志先进事迹进行交流研讨。

大家一致表示,要按照习近平总书记的批示要求,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自身做起,从本职岗位做起,自觉践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

青岛农业大学动物科技学院教授董雅娟表示,通过学习黄大年学长的先进事迹,看到的是一个有血有肉、有情有义、报国心切、矢志不渝的当代中国科学家的形象。将以黄大年为楷模,充分发挥专业优势,多为地方经济发展作贡献,做一个有爱国之心报国之志的创新创业的领军者。引导学生树立正确人生观、价值观、世界观,把满腔的报国之志投入到实际科研和产业发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。

山东建筑大学国际交流合作处处长、国际教育学院院长陈宝明表示,学习黄大年同志的爱国情怀,就要像他那样热爱祖国、胸怀大局,让小我融入大我,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。以崇高的追求超越小我,实现人生更大价值,才能做一个“大写”的人。黄大年同志把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为更高追求,说明了中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。

山东体育学院科研处处长、教授章岚表示,在黄大年身上,可以深刻感知一个知识分子浓厚的家国情怀。作为一个享誉世界的科学家,黄大年深知自己的根之所在。在他心里,祖国需要就是最高追求,为国担当就是人生信条。黄大年以身许国、无怨无悔,用实际行动诠释了爱国之心、强国之志、报国之情,是我们学习的榜样。在工作中,将以契约精神坚守职业道德,热爱本职工作,提高专业素养,诚实可靠,勇于担当,做合格的高校教师。

中国石油大学(华东)国际合作与交流处国际交流科副科长王娟表示,作为一名高校教育工作者,从黄大年的身上,深切感受到一个知识分子的家国情怀与“振兴中华,乃我辈之责”的赤子之心。“得其大者可以兼其小”,只有把人生理想与国家发展融为一体,把个人梦与中国梦联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能实现超越小我、成就大我的非凡意义。

青岛科技大学中德学院助教颜承璐表示,作为一名青年归国留学人员,将学习黄大年同志立志为祖国和人民奉献全部的炙热情怀,学习他创新创造、不懈追赶国际前沿科学的可贵担当。作为一名培养出国留学生的青年教师,不但要教好学生文化知识,更要注重学生爱国主义思想的培养。要多向师长们学习科研方法经验,做好科研工作,不断学习提高自己的专业素养。

济南大学商学院副教授赵芳表示,无论是拥有萤火之光,还是像黄教授一样拥有皓月之明,我们都是中华民族伟大复兴事业的参与者和书写者。要充分汲取黄教授的精神养分,内化于心,外化于行。要把个人理想融入到国家和民族的发展中,发扬黄教授的崇高精神,心有大我,至诚报国。教育学生要为国家甚至人类的发展甘于奉献,以黄大年教授为榜样,携手共同书写中华民族发展的时代华章。 

山东省皮肤病性病防治研究所主任医师田洪青表示,黄大年教授具有极强的奉献精神,其事迹感人至深。作为医务工作者,应把国外所学所见积极应用到改进我们的日常医疗工作上面,利用自身人脉资源引进国外智力,加强与国外同行的学术交流,学习国外医疗的先进理念和培训制度。 

莱芜农商银行党委委员、监事长魏忠东表示,将在工作中学习黄大年教授忘却个人名利,将先进科技成果奉献给国家;学习黄大年教授将自己的科研方向及时作出调整,全力以赴服从国家需要,为祖国而忘我,在本职岗位上奋斗到生命最后一刻;学习黄大年教授引导学生将个人价值与国家发展命运紧密联系到一起,培养一支为国家服务的优秀的科研团队。

鲁东大学社会科学处副处长、副教授王纪孔表示,黄大年同志的先进事迹激励我们,要永远心怀祖国,赤诚爱国,把自己有生的力量都奉献给我们亲爱的祖国,奉献给建设中国特色社会主义的伟大事业。奋斗在教育第一线的归国留学科研人员,除了要竭尽全力做好自己的科研工作,还应该努力以身作则为祖国培养社会主义建设的人才,并努力为学生开启与世界交流的窗户,鼓励他们成为“出得去、回得来”的人才。

山东工艺美术学院造型艺术学院副教授刘宁表示,没有祖国就没有幸福,黄大年学长心有大我,至诚报国,他用回国的七年诠释了自己的爱国之情、强国之志、报国之行,同时彰显了一名新时期归国留学人员、高等教育工作者的奉献精神和高尚品格。同为教育工作者,要时刻以他严谨的治学精神作为鞭策,一定做到不忘初心、牢记使命,为人师表、爱岗敬业,开拓创新、勇于奉献。学习他教书育人、敢为人先的爱岗敬业精神,脚踏实地、爱党、爱国、爱事业、爱学子、甘做人梯,做一名合格的人民教师。 

潍坊市留学归国人员联谊会副会长、潍坊学院留学归国人员联谊会会长刘强表示,作为一名和黄大年同志一样有着留学经历的高校教师,作为一名经济理论研究者,学习黄大年同志的爱国情怀,要从身边的小事做起。要向黄大华同志一样,瞄准国际前沿,争分夺秒搞研究,在创新驱动和新旧动能转换的关键时刻,用实际的科研成果报国;要像黄大年同志一样,时时刻刻心系学生成长,为国家培养更多栋梁之才。

分享到:
上一篇:无
下一篇:我省归国留学人员代表人士畅谈学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神