李仙洲传

发布时间: 2017-05-09 14:42:29   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

李仙洲(1894—1988),黄埔陆军军官学校第一期学生。曾任黄埔陆军军官学校教导团排长,国民革命军连长、营长,国民党军教导团团长、副旅长、旅长、副师长、师长、军长,第二十八集团军总司令、徐州绥靖公署济南第二绥靖区中将副司令官。新中国建立后,任山东省政协秘书处专员,政协山东省委员会委员、常务委员,政协全国委员会委员。

李仙洲,原名李守瀛,字仙洲,后来以字代名。1894年,出生在山东省长清县大马头村(所在村现在归山东省德州市齐河县赵官镇)一个中农家庭。青少年时曾在济南镇守使马良所办的武术传习所学习,后谋取一个乡村小学教员的职位。李仙洲青年时代,正是军阀张宗昌率军入鲁,祸害山东时期,教员职业仅够糊口。

1924年初春,李仙洲的一位亲戚和好友孟民言来访,介绍广州孙中山先生开办了一所培养革命军官的黄埔陆军军官学校,学员毕业后可以当军官,带兵打军阀。李仙洲非常崇敬孙中山先生,同时,也可借机改变小学教员的窘迫处境,便听从规劝,决定投考黄埔军校。为了不连累军阀统治下的家人,李仙洲在孟民言的帮助下,没有和家里人讲明,只身一人悄悄地离开了长清。到济南后,经人引荐,见到了常住齐鲁书社的国民党人王乐平。按照王的指点,李仙洲赶到了上海,与李延年、李玉堂、王叔铭等在上海大学应试,同时通过初试。不久,又通过了在王柏龄主持下的又一次极为严格的考试。最后,李仙洲被正式录取。

1924年6月,黄埔军校第一期开学。李仙洲被编入第三队第一区队。在校期间,受蒋介石的影响很大,深得蒋的信赖。1924年11月30日,第一期学员结业,蒋介石以这批学员为骨干组织了黄埔陆军军官学校教导一团、二团。李仙洲在何应饮的第一团任三营七连二排排长。

l925年2月,教导团奉命东征陈炯明,李仙洲率部随大军参加了攻克淡水、五华、兴宁、梅县之役。6月,参加了平定杨希闵、刘震寰叛军的战斗。7月,国民革命政府成立,所辖部队于8月改编为国民革命军。李仙洲升任国民革命军第一军第七连连长,进驻佛山。10月,率七连随东征军二征陈炯明;12月底,东征胜利结束,李部进占潮州。1926年2月,李仙洲擢升国民革命军第一军第二师(师长刘峙)第四团第一营营长。

1926年7月,国民革命政府出师北伐。李仙洲率第一营随中路北伐军进攻江西,参加了由蒋介石亲自指挥的进攻南昌战役。受到孙传芳谢鸿部顽强抵抗,第二师损失惨重。其后,由于西路第七军沿江东下支援,始把孙传芳赶出江西。李仙洲率部由涂家埠、油埠沿浙赣线向浙江追击残敌,进人杭州,旋经衢州、嘉兴等地进驻上海,奉命守备上海北站。

l928年4月,蒋介石的国民政府继续北伐。蒋介石的嫡系第一集团军奉命沿津浦路北。李汕洲以第一集团军第一军教导团团长身份随军团部行动,其第一营担任军团部警卫部队,第二、第三营进人济南崮山车站由李率领担任蒋介石总司令部守卫。5月2日,蒋介石总司令部滞留党家庄车站。李带领第二、三营进驻济南第一中学。5月3日,济南惨案发生,日军屠杀中国军民4 000多人。李仙洲面见集团军总指挥刘峙请示办法,刘峙出示蒋介石的亲笔令:“以十二万分的忍让,我军撤出济南,不要上日军的当——阻止北伐。”5月8日始,数十万北伐军撤出济南,绕道北伐。李仙洲部迅速撤出济南市。同年冬,军队缩编后,李仙洲升任刘峙的第一师第一旅副旅长。

1929年春,蒋介石视察苏州陆军第三师,撤换了该师所有师、旅、团长,调李仙洲接替该师第九旅十三团团长职务。1930年5月初,中原大战打响,李仙洲率该团参加了陇海线方面的战役。中原大战蒋军获胜,李仙洲继任该师第九旅旅长职务。“九一八”事变后,率部参加了对大别山苏区的军事围剿。1932年该旅被派往江西抚州参加围攻中央苏区的战斗。是时,蒋介石正在抚州督战,便召见李仙洲,命李任杂牌二十一师副师长,意在掌握二十一师。

二十一师原为地方军阀张宗昌旧部刘珍年的部队,驻守胶东,因与韩复榘结怨甚深,被蒋以调解双方纠纷为名,于1932年夏将该师调往浙江,趁机扣留了刘珍年,着该师旅长梁立柱代理师长。李任副师长不久,梁立柱被调去庐山军官训练团受训,由卫立煌兼任师长,李仍副之。1934年,李仙洲正式继任师长。

1935年夏,李仙洲率该师奉调山西黄河西岸地区,意欲阻红军东进山西。西安事变前,李仙洲赴太原面见蒋介石,请缨抗日,遭蒋训斥。李部仍驻守黄河西岸,直接与东进红军对峙。

1937年,卢沟桥事变爆发。8月上旬,日军第一军主力沿平绥线向西疾进,李仙洲率二十一师据守京北居庸关、八达岭一带,协同汤恩伯的十三军把守南口要塞。初,日军猛攻均未得手,尔后日军采取迂回包抄战术突破长城要隘神威台口。南口沦于敌手。李仙洲部退守忻县。日军突破南口,西犯晋北。9月12日,大同失陷,省会太原告急。国民党军为确保太原,急调重兵以卫立煌为总司令组织忻口战役。10月上旬,战役打响,国民党军集结左、中、右3个兵团守忻口一带。日军以主力重点进攻郝梦龄第九军为主组成的中央兵团阵地,战况空前惨烈。郝梦龄向卫立煌求援,李仙洲二十一师未及休整即奉命拨归郝梦龄指挥,防守南怀花一带阵地。14日,李仙洲亲率先头两个团接防,正值部署兵力之际,敌军已逼近南怀花阵地,李率部反击,胸部被枪弹贯穿,身负重伤,随从卫士伤亡殆尽,先头两个团伤亡过半。李仙洲不得不退出战场,把二十一师交由副师长黄祖壎指挥,回西安治伤。

1938年l月,李仙洲升任九十二军军长,率军参加台儿庄战役,归鲁南兵团前敌总指挥汤恩伯指挥。徐州会战国民党军大撤退,李率九十二军担任掩护任务,随即退至湖北通城布防。

1939年,国共两党摩擦加剧,山东境内敌伪、顽、我三种势力犬牙交错,斗争激烈。八路军抗日武装发展迅速,引起了蒋介石的不安。李仙洲九十二军受命向山东进发,名义是增援苏鲁战区总司令于学忠抗日,实为加强顽军力量。1941年年初,九十二军进抵安徽阜阳屯兵不前,防止新四军北渡长江。1942年2月,李仙洲任第二十八集团军总司令。年底,九十二军先头部队经皖北越过津浦线进入滕县以东地区。3月,李仙洲率九十二军主力从阜阳出发,5月,进入微山湖以西地区。6月,九十二军入鲁部队达一万余人,不断袭击晋冀鲁豫军区八路军和其他抗日武装。在八路军的反击下,九十二军损失惨重,实力消耗大部,无法立足山东,8月,不得不和于学忠部一起退出山东。

1945年8月,抗日战争结束,李仙洲改任徐州绥靖公署济南第二绥靖区副司令官。1947年2月初,国民党军参谋长陈诚亲自指挥8个整编师、20个旅的兵力,自台儿庄、新安镇一带北上,进犯山东解放军首府临沂。同时,第二绥靖区司令官王耀武派李仙洲以副司令官的身份率领2个军,由明水(今章丘)、淄川、博山南下策应,南北夹击华东解放军。2月12日李仙洲率领部分幕僚组成前线指挥所。2月18日,李仙洲指挥整编四十六师进驻新泰,七十三军进驻莱芜一带,阻止解放军北移,以收夹攻之功。华东野战军在陈毅指挥下,决定组织莱芜战役,歼灭李仙洲集团,主力毅然放弃临沂,挥戈北来,以迅雷不及掩耳之势,包围了李仙洲部北线军于莱芜地区。2月23日,李仙洲部7个师共6万余人全部被歼,李仙洲兵败受伤被俘。此役震动了全国。

李仙洲被俘后,大部分时间住在东北战犯管理所。1960年11月28日,获准特赦。在党和政府关照下,任山东省政协秘书处专员。1977年,被邀为政协山东省委员会委员。次年春,为全国政协委员,参与国家大政方针的讨论。后又任山东省政协常委,第六届、第七届全国政协委员。1983年当选民革中央委员会顾问,后又被选为民革中央监察委员会委员和常务委员。1984年6月被推选为黄埔同学会理事,任南京黄埔军校同学会名誉会长。1988年10月22日在济南逝世。

分享到:
上一篇:欧阳纪声:传承中山先生遗志 发扬黄埔革命精神
下一篇:丁金榜:我的黄埔生涯