铭记抗战历史 弘扬黄埔精神 促进和平发展

发布时间: 2017-05-10 09:18:13   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

上世纪三、四十年代,日本军国主义悍然发动侵华战争,使中国陷入前所未有的民族灾难。在面临亡国灭种威胁的危难关头,国共两党化干戈为玉帛,第二次携手合作,并肩作战,共御外侮,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,同凶恶的日本侵略者进行了不屈不挠、气壮山河的殊死斗争。国共两党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,先后组织了淞沪、忻口、徐州、武汉等一系列重大战役,给日军以沉重打击。中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战,钳制和歼灭了大量敌人。在这场波澜壮阔的全民族抗战中,广大黄埔师生不论属于哪个党派、处于何种岗位,都积极响应和踊跃参与到抗日民族统一战线中。他们在战场上捐弃前嫌、同仇敌忾,前仆后继、浴血奋战,共同为抗日战争的彻底胜利做出了不可磨灭的历史贡献,那些牺牲的黄埔将士的英名将永远镌刻在中华民族反抗侵略的历史丰碑上。

伟大的抗日战争促进了中华民族的觉醒,唤起了全民族的危机意识和使命意识,成为中华民族走向复兴的历史转折点。正是在抗日战争胜利的基础上,中国共产党领导中国人民进而取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。新中国成立后,亲历了战火硝烟的黄埔师生们,为了实现祖国的完全统一和民族强盛而进行了不懈的努力。上世纪90年代,徐向前元帅、聂荣臻元帅向黄埔同学发出祖国尚未统一,同学仍须努力的呼吁,号召黄埔同学发扬黄埔精神,以推进祖国统一、振兴中华民族为己任,为实现祖国和平统一再立新功。海峡两岸及旅居海外的广大黄埔同学纷纷响应,积极建立各种社团组织,踊跃开展反、促进统一的各类活动,为两岸关系发展和祖国和平统一建言献策、贡献心力。尤其是在台独分裂活动猖獗之时,岛内的黄埔同学顶住压力、排除干扰,在逆境中坚持民族大义,坚决反对台独,有效地遏制了台独分裂势力的猖狂之势。海外归来的黄埔一期李默庵将军曾感慨地说:偏安不能自保,分裂必取灭亡。台湾的出路在于实现祖国的和平统一。这充分表达了黄埔师生期盼国家统一的拳拳之心、赤子之情。

今天,当年参加过抗战的黄埔师生多已长眠九泉之下,少数健在的也已进入耄耋之年,一代代黄埔人用鲜血和生命铸成的爱国、革命的黄埔精神薪火相传,永放光芒,激励着广大后来者为国家的富强、民族的昌盛而不懈努力,为祖国的和平统一大业而继续奋斗。我们高兴地看到,2008马英九先生就职后,在台湾陆军军官学校建校84周年纪念大会上,大力称赞黄埔精神,并亲自领唱黄埔校歌;海峡两岸的黄埔同学定期开展各种形式的反促统活动,许多海外的黄埔同学也积极为国家统一贡献力量。

21世纪是中华民族进一步走向现代化、完成国家统一并实现伟大复兴的世纪。发展两岸关系,促进两岸走向和平统一,是人心所向、民族所愿,是不可阻挡的历史潮流。我们坚信,只要中华民族团结一心、求同存异,铭记抗战历史,弘扬黄埔精神,坚持一中原则,坚决反对台独,保持两岸关系发展的正确方向,我们一定能排除各种困难和干扰,共同开创两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴的新局面。

 

分享到:
上一篇:我对“以黄埔精神为纽带”的理解
下一篇:鲁迅与黄埔军校