我对“以黄埔精神为纽带”的理解

发布时间: 2017-05-10 09:19:19   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

光阴似箭,日月如梭,随着时间的推移,发生在东征北伐和抗日战争时期的黄埔往事,已经成为历史。

黄埔军校所产生的黄埔精神,曾激励黄埔同学在东征北伐、抗日战争中做出了卓越的贡献。这里仅举几例:192679黄埔军校举行北伐誓师大会,国民革命军第四军叶挺独立团作为北伐先遣队向湖南挺进,北伐军以八个军10万人对付力量悬殊的70万重兵,由于采取各个击破战略,兵分三路攻下长沙直取武汉,取得了决定性胜利。由于黄埔师生贡献突出,战绩辉煌,校威军威都达到高峰。为什么能以少胜多?就是有勇敢无畏的黄埔精神。抗战时期,黄埔三期戴安澜将军是军人典范,在印缅作战受重伤,牺牲前仍吐出八个字:反攻反攻,祖国万岁。当时戴将军表现出的就是军人要争气,热血洒到底,不能做奴隶,这就是黄埔精神。还有黄埔六期吕公良将军以3000人对敌8万,相差27倍,以中将师长之身,打到最后在身负重伤的情况下,还翻身而起击毙敌寇并高呼不投降。这种黄埔精神被称谓虎魂,也充分体现出黄埔军校对学生进行的不要钱、不要命、爱国家、爱百姓教育所产生的精神作用。

近年来,海峡两岸关系实现历史性的转折,取得突破性的进展,往来之频繁,联系之密切,交流之深入,前所未有,成效显著。两岸黄埔同学间的交往更不例外,由少数到多数,由疏远而亲近,由相隔到会面,同样有了大的突破。俗话说:百闻不如一见。凡来过大陆的在台同学,不论在言语、行动、思想上,对国家未来的统一都有一定程度的认同。我省举办多次的两岸形势座谈会和报告会都有台湾同学直接参与。今年春节我赠送台湾同学的贺年卡,就有意想不到的效果:我原班同学陈振英是宁晋县人,仙逝台湾,我们同甘共苦三年之久,由于同学情深,总想去宁晋慰问其家人,但不记得村名了。我随贺年卡询问台湾本队退役少将吴昭立学长,他不仅告诉振英家的村名,而且将本队原通讯录寄来,还将在台湾的11名同学现住址、电话及现状详细告知,使我很激动,充分体现了我们浓厚的同学情谊。同学们的联系越来越频繁,越来越深入,这是人心所向、大势所趋,也是黄埔精神所起的重要作用。

20093月,河北、天津两地黄埔同学会组团赴台湾考察访问,会见了黄埔退役将领、黄埔亲友,拜访了中国统一联盟等许多团体,就爱国革命的黄埔精神、博大精深的中华文化与民族振兴问题与台湾同胞进行了探讨,达成了广泛的共识。这也说明以黄埔精神为纽带进行两岸的交流交往,会产生更积极的效果。

历史需要记忆,文化需要传承,同胞需要往来。贾庆林同志在2010年政协会上提出,要以政协委员为主体,以河洛文化、书画艺术、京昆艺术、黄埔精神、妈祖文化为纽带,赴台举办展览、演出、研讨等文化交流活动,开展与台湾有关团体互访活动,增进台湾同胞对中华民族和中华文化的认同。他的这番话为我们黄埔同学做好促进祖国和平统一工作指明了方向,增添了力量,我们要以此为动力,为两岸关系和平发展做出我们新的贡献。

 

分享到:
上一篇:中山精神和黄埔精神
下一篇:铭记抗战历史 弘扬黄埔精神 促进和平发展