怀豪情 迎校庆

发布时间: 2008-07-31 09:27:00   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【
何柏霖



闻名于世的黄埔军校即将迎来建校84周年诞辰,这是我们难以忘怀隆重的校庆纪念日。
1924年,孙中山先生为了救国救民和国家统一,亲手创建了黄埔军校,以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为宗旨,其目的是为革命培养军事和政治人才,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民革命。
黄埔军校是国共两党第一次合作的产物,是中国革命史上第一所革命的军事学校。黄埔军校1924年6月在广州创办,至1949年底在大陆共办了23期,其毕业学生包括各分校及训练班在内共计有23万余人。 广大黄埔同学在东征、北伐,抗日战争中驰骋疆场,浴血奋战、赤胆忠心报效祖国,处处闪现着他们为拯救民族危亡而奋战的身影,他们以矢志不渝、爱国革命的黄埔精神,用鲜血和生命在中华民族的奋斗史上书写了不朽的篇章。
进入新世纪,在党的十七大精神和“三个代表”重要思想鼓舞和指引下,黄埔同学精神焕发不服老,在实现祖国完全统一和中人民族伟大复兴的征途上继续发挥着特有的优势和无私的奉献。同时,我们亲眼目睹祖国壮大富强而兴奋不已:香港、澳门回归,北京申奥成功,我国加入世贸组织,中国载人航天飞行神舟飞船发射成功,人民生活进入小康水平,中华民族已屹立于世界民族之林。当我们高兴地看到祖国日益富强并加快推进社会主义现代化的同时,意想到一个十分重要的问题:“国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去”。 台湾自古以来都是中国领土不可分割的一部分,时至今日仍然:“遥相对峙,海天阻隔,一苇观航”。
黄埔同学会和广大黄埔同学是反独促统的一支重要力量。黄埔同学有一个特点:不分期别先后,不分国家地区,只要一提黄埔马上产生一种兄弟友谊的感情,这就是黄埔情:通信则畅所欲言,相遇则亲如兄弟;几年前台湾22期黄埔同学李剑轩夫妇来济南登门拜访,他是二总队步科,我是一总队骑科,并不相识,可是一见如故,留在寒舍住了五天,谈五十年前军校生活,谈台湾风俗民情,谈祖国和平统一,游大明湖、合影、聚餐,亲如一家人,李剑轩回台北后寄物,寄照片,书信不断;另一个是22期骑科,我的同队同学任树德也住台湾。虽未谋面,书信往来。畅谈同学情,同窗情,交流统一共识,互寄书刊十余次。在国内的黄埔同学更是遍及祖国山南海北,书信传递殷殷黄埔情,则多不胜举。在济南几位22期同学文克、李大同、辛衍泉、刘俊英,我们不几天就会相见,见面则无话不说,畅所欲谈,心情非常舒畅。 这是一种非常可贵的黄埔情结,把成千上万两岸、海外五大洲的黄埔同学联络在一起,心意相通,结合成为一个整体,弘扬着爱国革命的黄埔精神,为祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,一定会贡献出巨大的力量。
在上个世纪三、四十年代入校的黄埔同学,多数已进入耄耄之年,“老年自知夕阳短、不用扬鞭自奋蹄”。莘莘黄埔学子,誓在:“促进祖国统一、致力振兴中华”的千秋伟业中竭尽绵薄之力,会感到无比的欣慰,会感到无限的光荣和自豪!

分享到:
上一篇:爱我中华 丹心不渝
下一篇:黄埔同学会诗歌选编