献身台联事业,我无怨无悔

发布时间: 2013-05-20 15:41:12   作者:沈玉英   来源: 本站           字体:【

我是一个土生土长的台湾客家人,1946612生于台湾省中坜市,在台湾期间主要跟随丈夫从事中医药行业,1983年为了完成丈夫“落叶归根”的愿望,冒着冲破台湾当局“戒严令”的危险,毅然随夫携子从台湾转道日本,回到丈夫的故乡――祖国大陆山东省惠民县定居。

定居祖国大陆,积极投身工作

回大陆定居后,作为一名台湾人不但没有受到任何歧视和冷待,反而得到了党和政府及广大干部群众的热情关怀和照顾,先前心中的一丝忧虑完全被感化了,心中充满了巨大的幸福和无限的感动。当时就暗下决心要用一颗炎黄子孙的赤子之心和对祖国的无限热爱之情为祖国的四化建设及和平统一大业贡献自己全部的聪明才智和精力。那一年我被分配到了当时在人们眼中最好的单位――惠民县百货大楼,担任统计员,而我的丈夫则担任了百货大楼的副经理。80年代改革开放初期的中国,许多物资还不丰富,甚至可以说是匮乏。我当时了解到已经开始富裕起来的群众非常渴望丰富的生活物资,他们需要大量的电视、电扇、缝纫机、自行车等大件商品,于是我就配合百货大楼负责采购的各个部门,奔波在深圳、上海等发展城市和省内日照、烟台等城市帮助采购了彩电、电扇等大件商品,以满足广大群众的需要,我所做的工作和付出的努力受到了各级领导和群众们的一致好评。

定居后不久,由于工作中表现突出,又是定居祖国大陆的第一代台胞,有一定的代表性,经省台联推荐成为了一名台籍政协委员。从1984年开始在省、市、县的各级政协会议上积极参政议政为祖国的统一大业积极贡献力量。1989年至今,连续5届被推荐为山东省政协委员出席山东省政协会议。2001年至今被选为滨州市政协常务委员。2003年至今被选为惠民县政协常务委员。1984年至今,我连续7届担任了惠民县人大代表。198412月至今,还连任了山东省台湾同胞联谊会理事。1987年、1999年曾担任惠民县台胞台属联谊会副会长。(注:1987年、1992年连续两届当选山东省出席台湾省第78届全国人民代表大会协商选举会议代表,到北京开会选举台湾省第78届全国人大代表。1988年任山东省妇女第8届代表大会特邀代表。1994年任滨州地区海外联谊会理事。19959月出席滨州市台胞台属代表大会,并任副会长。)多年见证大陆的发展变化和长期从事参政议政的经历,使我更加坚信祖国日益强盛,和平统一大业必将实现,我决心为此付出毕生的精力,投身台联事业做出积极的贡献,无怨无悔。

发挥台胞优势,在台联事业上积极作为

作为台胞,岛内有许多亲朋好友,所以我可以充分发挥自身优势,利用一切与亲友接触的机会,大力宣传“一国两制”的大政方针,为祖国统一发挥积极作用。只要有机会我总是说服岛内的乡亲来大陆参观游览,到我家来作客,一时间我的家成了“接待站”,吸引了许多岛内来的亲友。我在热情接之余,用自己的亲身经历现身说法,感染打动每一位岛内来的乡亲,增进理解,加强认同;带领台胞到全国各地考察,并且利用各地台联的优势为台胞们排忧解难;为投资的台商提供切实可行的商务考察及建议;为欲来祖国大陆求学的台生积极联系有关学校等。

虽然我不是一名共产党员,却始终坚定跟共产党走的决心,始终保持坚定的政治立场。1989年“6·4”暴乱期间,我正好带着台湾亲友到各地游览,行程一切顺利并安全送他们返回岛内。当亲友平安的回到台湾桃园机场时致电给我说:“许多人原来都不相信他们会平安的回来,现在看到他们顺利的回去,很多人都开始不相信台湾媒体、报纸了。”这个事实在一定程度上粉碎了台湾当局的不实言论。就这样用自己平常的接待,朴实的语言,让每一位来访的台胞感受祖国母亲的温暖和大陆亲人的热情,许多谣言自然就不攻自破了。

发挥台籍政协委员作用,积极建言献策、参政议政

在担任政协委员的过程中,我充分发挥台籍政协委员的作用,积极建言献策,参政议政,为台胞谋福利,谋利益。几十年如一日地积极参政议政,默默无闻,甘于奉献,积极关注民生,从不计较时间,从不计较金钱,经常利用工作之余到群众中去,了解他们的疾苦,把老百姓的所盼、所需反映到各级政府。在各级政协小组会上建言献策,认真撰写提案,将台胞的心声反映给中央、各级地方政府。因此,每次各级会议,我都会成为报纸电视采访的对象,尤其是每年省政协开会期间,都接受省内多家新闻媒体单位的采访。

1994年在山东省政协七届一次会议上提出的提案被列为第6号提案并获奖;2000年我被惠民县人大评为优秀人大代表;2001年、2005年均被授予省先进台胞个人荣誉奖。在省政协八届四次会议的小组讨论会上,我的发言得到了时任省政协主席韩喜凯同志的肯定,并把我的情况汇报给了时任省委书记吴官正同志,使我感到莫大的荣幸和激动。十六大期间,我认真学习领会十六大报告精神,并且就江泽民同志十六大报告中的第八部分做了相关笔记,决心在今后的对台接待和参政议政的过程中坚决贯彻执行。在其后的滨州市政协常委座谈会上,我作了题为《坚持一国两制推进祖国统一大业》的发言,受到与会领导和常委们的肯定。《滨州日报》还特地到我家里进行专题采访。有关报道我的文章如《发展经济促统一》、《切盼祖国早统一》!《思乡梦圆统一时》、《拳拳统一情》等在社会上反响很大,起到了很好的说服人、鼓舞人的作用,我的人生轨迹也充分表达了一个普通台胞心向祖国、热盼统一的心情。

现在我已经在工作岗位上退休了,但我还是一名台联界别的政协委员,我还要继续发挥一名老政协委员的作用,为台胞乡亲服务。我现在不仅关心政治,关注民生,积极参政议政,还经常参加县老龄委成立的“夕阳红”艺术团活动,艺术团组织的各种形式的活动,尤其是慰问离退休老干部、到敬老院为孤寡老人演出、送文化下乡等都会有我的身影。为了迎十六大胜利开幕,我还参加了县里组织的歌颂祖国大合唱比赛,并获得特等奖,我是在用自己的歌声、用自己的舞步,赞美我们伟大的中华人民共和国,歌唱我们伟大的中国共产党。

                              (作者系山东省政协十届委员、原滨州市政协常委、原省台联理事、原惠民县政协常委、原惠民县百货大楼统计员)

 

 

分享到:
上一篇:首届济南工匠——台胞张健
下一篇:张健:心系两岸,情洒公交——让青春在奉献中闪光