还记得

发布时间: 2017-05-10 10:46:42   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

转眼间爷爷、奶奶离开大陆已有13年了,我也从一个青涩的姑娘已经长成有宝宝的妈妈了,但是爷爷经常唱起的家乡歌还清晰回荡在我的耳边。

还记得妈妈说,在我降生的时候总是不听话,哭闹个不停,只要爷爷抱起我唱起家乡的歌谣,我总能回应着睡着。

还记得奶奶说从小我就爱唱呀跳呀,我的第一次生日礼物也是他们专门为我选购的,一台精美的电子琴,从此爷爷每天都会用琴边唱边弹给我听。

渐渐的我长大了,读书了,在地图上,我首先看到的是中国,这个破晓的雄鸡,这条腾飞的巨龙;如今面对中国的地图,我更多的是想到台湾我的家乡,这个富饶的宝岛,这颗璀璨的明珠。

说到这,我想起了宝岛沧桑的岁月,我想起了台湾屈辱的历史,我想起了它那多灾多难、不堪回首的往事,历史不会忘记,1624年荷兰殖民者肮脏的脚印;历史不会忘记,1895年后日本强盗的血腥统治;历史也不会忘记,1949年以来跳梁小丑荒唐的闹剧……往事不堪回首,一道无形的鸿沟挡住了两岸的脚步。

我想起了狐死首丘的典故,我想起了叶落归根的自然规律,我想起了爷爷对家乡的思念,读陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”我想起了台湾:读黄遵宪的“我高我曾我祖父,艾杀蓬蒿来此土”我更想起了台湾。

历史如镜,可以鉴往知今。那些怀有爱国之心、先忧而后乐的人们,已经成为我们民族的脊梁,他们的人生,是照耀时代前行的火炬!岁月如山可以登高远望。作为新一代的优秀青年,如何让青春绽放光彩,是我们必须思考的人生课题。

青春是美好的,但是如果缺乏使命,青春就会贫血,青春是短暂的,但是如果我们加倍珍惜,将会赢得整个人生!让我们扛着责任学习、和着发展迈进,让我们的智慧在经济建设的舞台上大放光彩,让我们的青春在爱国的旗帜上尽情飞扬!

当我们老去的那一天,让更多的回忆留给还记得……

 

                               作者:枣庄市台胞 邱睿

 

 

分享到:
上一篇:绿叶对根的情意
下一篇:选 择