心系两岸,情洒公交——让青春在奉献中闪光

发布时间: 2017-05-10 10:50:32   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

张健在“全国公交客车节油技能大赛”获得第一名金奖

我是一名生活在祖国大陆的高山族台籍同胞,今年43岁,是济南公交总公司一公司三队的驾驶员,已有25年驾龄。公交事业让我茁壮成长,祖国统一是我最迫切的期盼。不论过去、现在还是将来,宝岛台湾是我心中最美的故乡,公交事业是我此生不懈的追求。我愿把最美的青春献给我深爱的祖国。

 

一、在公交事业中茁壮成长

我酷爱公交驾驶工作。1991年,告别学生时代的我,经过考试,进入济南市公交总公司一公司。由于我当时只有17岁,不能学驾驶,于是我先是做了一名汽车维修工,后来还曾做过公交售票员,直到19岁,我如愿以偿地成为一名公交驾驶员。

我从小就梦想当司机,还是很小的时候,每次妈妈领着我坐公交车,我都会坐在紧靠车门的第一个座位上,因为在那里,我能清楚地看着司机师傅开车,并且我会情不自禁地跟着学。如果车上人很多,没有座位了,我就会站在司机师傅的旁边,坚决不往后走。每当这时,妈妈都会说:“等你长大了,也当司机吧!”而我心里求之不得呢!

光阴似箭,岁月如流,多年终磨一剑。2011年9月,我几经比拼,最终赴京参加"全国公交客车节油技能大赛",和来自全国各省会城市的62名节油高手上演了一场毫厘必争的节油大战,并从中脱颖而出,荣获“全国公交客车节油技能大赛”12米手动挡柴油车第一名金奖,同时被授予“节油技能明星”的称号和金质奖杯,为我所在的公司和我们济南公交赢得了荣誉,继而荣获济南市五一劳动奖章。那金灿灿的奖章挂在胸前,我的心情激动无比,多少汗水,多少辛苦,在这一刻,都化作了甜蜜……

为了让乘客有一个舒适安全的乘车环境,每天在下班交接前,我都要将车里车外擦洗得又明又亮,并把溅在座位上得水擦干;为防患于未然,我绝不开病车,宁愿缺了班次,我也要尽快把车辆故障彻查出来修好;为了不影响公司经济效益,我宁愿不吃饭也要同队上的维修工摸爬滚打在一起,尽快修好车辆上线运营。夏天,我赤膊上阵,汗流浃背;冬天在凛冽的寒风中,钻车底寻故障。油污沾衣,满脸油泥也在所不惜。我用自己的言行,赢得领导和同事的一致好评。多次被公司和车队评为“爱车标兵”。

在运营中,始终牢记“乘客就是上帝”,全心全意为乘客服务。为防备乘客晕车呕吐,我备有方便袋;为预防乘客中暑,我备有藿香正气水。还记得,一位外地老年游客病倒在车上,我发现后,在第一时间内,将他调在我能看到的前排座位上,并轻声问他到哪里下车?能坚持吗?是否需要去医院?老人摇手说不用,我忙把自己的水杯递给他,老人十分感激。我也听到了车上乘客的赞美声。后来这位乘客为答谢我的热情帮助,曾借济南市媒体报端赞颂了我们济南人杰地灵,泉城美,泉城公交人更美。虽然我做了无名英雄,但我知道,我是代表了泉城公交人和泉城人民的形象,我深感欣慰和自豪。

在营运工作中,开安全车、开稳车是我不懈的追求。耳听八方,眼观六路,把握住每个档位进出时机和踩踏油门的轻重,保证做到手脚轻快,操作自如因此我获得了技师资质证书,并被公司聘为节能教练员。多年来我已经为公司培养了5名合格的驾驶员,为我公司增添了新生力量。从事公交驾驶近19年的今天,如何节约公交车辆燃油,始终是我们公交人一直在探索的问题。节油与祖国昌盛、百姓安宁息息相关。纵观世界风云,无不源于石油。节油是保障国家经济安全和长远发展的重要措施,更是我们驾驶员的责任。多年来,我爱护车辆就像爱护自己的眼睛一样,按时、定期、随时做好车辆的保养。行驶在公交线路上,人车路都是重要因素。稳把科学的技术方法,心怀强烈的节油意识,才能达到节油的目的。

在领导的亲切关怀和培养下,2009年,我被评为冬运服务明星;2010年,荣获先进个人;6月份又被评为节能先进;2011年8月,在总公司节油技能比武中,荣获第二名。最终获“全国公交客车节油技能大赛”第一名金奖。是人民公交事业让我茁壮成长,我愿为祖国的公交事业增砖添瓦,贡献力量。

 

二、为统一大业献绵薄之力

我作为第三代台胞,生在大陆,长在大陆,我热爱我的第二家乡----济南,我也深爱着魂牵梦萦的故乡台湾。我要继承祖辈、父辈爱国爱乡的光荣传统,加强学习,正确理解、深刻领会掌握党的对台方针政策,更多地关注故乡台湾形势的变化。详细地向故乡的亲人宣传祖国大陆的新变化、新面貌,让故乡的亲人多一点对祖国大陆的了解。我更希望同故乡的公交同行们共同切磋、相互交流,为促进公交事业的发展多做贡献。

台湾有我难割难舍的骨肉亲情,我的大伯、大姑以及众位叔公,如今都生活在台湾。那让我牵挂的数十位血脉相连的骨肉亲人啊!然而,一家人大团圆的时刻何时才能真正到来呢!第一辈人已相继故去,不久前,我的97岁高龄的祖母,怀着深深的骨肉诀别的痛心,撒手人寰。她虽然走得安详,但我们都知道,她心里是多么眷恋故乡台湾,多么想念远在台湾的一双儿女呀!而团圆却成了她此生永远的遗憾。

岁月如歌,沧桑巨变,两岸在实现互利共赢中交流日益频繁,关系日益融洽。随着现代化通讯的普及,我们与故乡的交流和联系越来越方便。书信、网络、电话,都使我们天涯咫尺,我们能看见亲人的面庞,我们能听见亲人的声音。而且随着两岸关系的日益密切,2011年4月,我与爱人也踏上了故乡的土地。车水马龙喧嚣的都市、繁华的街道,青山绿水,碧海蓝天,那片沃土让人流连忘返。这是37岁的我第一次回到故乡,那种亲切的感觉,如在梦中。踏上故土的那一刻,我禁不住热泪盈眶。盼啊盼啊,盼了多少年,才盼来了回乡的一天。这是几代人梦寐以求的时刻啊!

两岸同根同源,血脉相连,而我也深知自己肩负的义不容辞的责任。作为青年人,我要多与故乡的同辈人加强交流,帮助他们更深入的地了解大陆。血浓于水,我坚信,老一辈人心中的憾事将不会在我辈身上重演。

我爱我的故乡台湾,我也深爱着我的第二家乡济南。我愿意把青春奉献给我热爱的祖国。从小我就很喜欢裴多菲的一首诗:“我是你的,我的祖国。都是你的,我的这心、这灵魂。假如我不爱你,我能爱哪一个人?”而这也正是我最想对我的祖国说的心里话。我想,海峡两岸同根同源,我最想说的话不也是你们心中的愿望吗?

公交事业让我茁壮成长,金灿灿的五一劳动奖章是对我工作成绩的肯定,成绩和荣誉只代表过去,我将更加努力,在自己的工作岗位上再立新功。祖国的早日统一,是我不懈的追求,我将更好地立足本职,充分发挥台胞优势,继承前辈人爱国爱乡的光荣传统,为统一大业做出自己的贡献。让青春在奉献中闪光!

(作者系省台联理事、济南市台胞  张健)

分享到:
上一篇:青岛市台联 情系两岸 精心打造台胞之家
下一篇:绿叶对根的情意