青岛市台联 情系两岸 精心打造台胞之家

发布时间: 2017-05-10 10:53:22   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

▲台湾少数民族头目长老文化交流团到青岛参访交流

 

近年来,随着两岸关系新形势、新发展的不断变化和人员往来的频繁,对台联工作提出了新的要求。青岛市台联着眼大局发展,着眼青岛对台工作需要,进一步丰富和拓宽工作思路和领域,按照“站在新高度,把握新形势,谋划新思路,开创新局面”的要求,全面落实中央大政方针和对台工作部署,扎实推进各项工作目标任务,取得了较好的成绩。

 

加强学习培训  强化政治意识

对台工作政治性、政策性很强,必须认真学习贯彻中央的方针政策,始终与党中央保持高度的一致。

近年来,青岛市台联始终把提高台胞的政治理论素质作为工作的重点,认真组织台胞加强政治理论学习,及时传达上级的会议、文件精神,并开展座谈和讨论。

同时,组织台胞开展“践行社会主义核心价值体系”学习教育活动和“立足本职建功立业”等活动。发挥自身优势和界别特色,围绕省、市中心工作建言献策。近年来参加全国党代会和省、市政协会议期间共提交提案建议、社情民意57个,引起了有关部门的重视,多项赋有建设性的意见被采纳。

除此之外,每年都在市社会主义学院举办台胞培训班,聘请有关领导、专家授课。通过培训,台胞们集中学习中央有关对台工作的方针政策,了解台海最新形势发展,了解青岛经济社会发展的情况。共组织5期台胞培训班,共培训台胞300多人次。同时,我们每年还举办或组织台胞参加台湾形势报告会。这些培训班、报告会既有理论又联系实际,针对性强,受到台胞的欢迎。

 

密切联系关心  做好服务工作

青岛市台联坚持深化暖心工程,发挥台联能动作用,关注和照顾台胞的切身利益,尽最大努力帮助台胞解决工作和生活上的实际问题——

每逢春节、中秋节,结合调研工作走访了全市台胞台商企业,近年来走访慰问在青定居台胞、台商,共计300多户、500多人次;

为响应中央六部委《关于进一步解决部分定居台胞生活困难问题的通知》精神,对全市困难台胞情况进行了动态调查,向全市生活困难台胞和老台胞发放救济金和生活补贴总计50万余元,为260余名台籍中考生、高考生落实了照顾政策;

积极协调有关部门,想方设法为解决台胞家庭的子女入托、升学、就医、就业、房屋拆迁、劳保医疗、赴台探亲、经营纠纷等实际问题做了大量工作,体现了“台胞之家”的温暖,把党和政府的关怀和照顾及时送给台胞。

 

拓展新领域新渠道  做好台湾青年工作

青岛市台联抓住近年来两岸关系大发展、大交流、大合作的有利时机,在巩固原有工作基础的同时不断拓展新的领域和渠道,有侧重地加强了与岛内统派和少数民族、宗教、文化、教育、经贸等各界以及青少年的交流。

继续坚持“请进来、走出去”的方针,进一步深化了联谊、交流的主题。接待了“台湾少数民族头目长老参访团”、 “台湾中国统一联盟妇女团”、“全国台联台胞青年千人夏令营青岛参访团”、“全台湾教师工会总联合会”、“中华海峡两岸交流促进协会”等台湾各界台胞社团团组 100多个、1100人次,举办了“两岸一家亲—海峡两岸画家作品联展”、“两岸一家亲,共圆中国梦——青台两地家庭老照片展”等,荣获2014年、20152016年山东省优秀对台交流项目表彰奖和省委统战部授予的对台先进集体。

同时,以“青岛市台联”的名义开展了入岛交流项目,组织了多批“青岛市台胞台属返乡谒祖参访团”、“青岛青岛台联经贸文化交流团”、“青岛市少数民族赴台文化考察交流团”等,每年参与组织“青岛市妈祖联谊会赴台妈祖文化交流合作团”。在做好迎来送往的工作中增进了反“独”促统的共识,广泛宣传了青岛经济社会发展成就。

青岛市台联自2012年始把做台湾大学生工作确定为今后工作的重点,出台了《关于进一步加强在青台湾青少年工作方案》,建立了在青岛的普通高校就读的台湾学历生(本科生、研究生、博士生)和台湾交换生、已经毕业返台定居和留在青岛工作的台湾大学生、在青岛就读高中的台湾学生(台商子女)、在青岛就读初中的台湾学生(台商子女)等四个部分的数据库。建立联谊交友机制,做到了月月有活动,天天有联系。利用互联网,搭建台生交友联络平台,在青台湾大学生微信互动十分活跃。

通过帮助在青高校台湾师生解决报考医师资格证书、实习、创业、购房、医疗等生活学习中遇到的困难,引导他们逐步融入大陆的社会生活。就青岛大学与台湾佛光大学建立友好大学达成协议;与市教育局就高校和高职教育合作进行了深入商谈,已有多所市属高职院校与台湾的大学成功合作,连续多年成功举办了“青岛台联在青高校台生夏令营活动”、组织青岛台生参加“中华泰山成人礼”、台湾大学生“亲近自然,走进乡村”看青岛发展、赴北京参观抗日战争纪念馆、赴南京参观中山陵、引导支持创新创业等活动。通过开展历史、文艺专家讲座、营员研讨互动、实地考察高科技企业和国家专利创新型大型生产企业等丰富的活动内容,使台湾学生加深了对中华传统文化的感受和对青岛社会发展巨大成就的了解。

 

突出台联特点  做好台联宣传工作

近年来,青岛市台联充分利用网络、新媒体平台向社会宣传台联会工作,提升宣传实效。与市台办、市委统战部、青岛市电视台共同策划拍摄了反映台胞在青岛工作、学习、生活、创业情况的访谈纪录片《两岸一家亲》,该片目前已拍摄了36集,节目陆续播出后,在社会上引起了良好反响,人民网、中新社、中国日报网、中国台湾网、欧洲时报、美国侨报等海内外媒体纷纷进行了专题报道。山东电视台国际频道通过卫星和网络向世界各地播放,成为山东省乃至全国首部上星播出台胞题材记录片,改变了以往同类电视节目无法在台湾落地的局面。

青岛市台联还创建了台胞骨干互联网群和信息联系制度。利用全国台联、青岛市统一战线网站,全国台联的《台声》、《台联通讯》、《台联信息》,《山东台联》、《海峡时空》杂志,《青岛日报》、青岛市电视台作为载体,广泛报道青岛市台联工作开展情况和青岛台胞岗位建功情况,累计编发信息100多篇,受到全国台联、省委统战部的好评。

                      作者:青岛日报、青岛观、青报网记者 贾臻

 

分享到:
上一篇:不忘初心,共筑中国梦
下一篇:心系两岸,情洒公交——让青春在奉献中闪光