曲绪仙建议:完善农技推广系统专业技术人员职称评聘工作

发布时间: 2019-02-14 16:04:36   来源: 山东省社会组织联合会微信公众号           字体:【

农技推广队伍是全省农业技术推广的主力军,是实施乡村振兴战略、打造齐鲁样板的重要力量。目前我省在职称评聘上还存在一些问题。山东省政协委员、省社组联副会长、省畜牧协会秘书长曲绪仙建议完善农技推广系统专业技术人员职称评聘工作。

一是对厅级以下事业单位管理岗出台科学合理的政策措施。管理岗不占用专业技术岗,事业单位专业技术负责人可以兼任专业技术岗职务;可对不兼任专业技术岗的单位负责人,参照公务员管理办法,实行职务职级并行,并享受车补。

二是可借鉴四川等省份的做法,管理岗专业技术人员在不聘任的情况下,按职称晋升条件要求,按时正常晋升职称,晋升后暂不聘任,在不担任领导职务后,可参加相应的职称竞聘。

三是学习云南省红河州经验,放宽专业技术人员职称评聘条件:(1)省市事业单位专业技术人员,取得正高职称的,因受单位岗位数限制未聘用到岗的,可由单位聘用在该职务层最低岗等级,或在评后5年、或退休前1年由单位聘用在该职务层最低岗等级;取得副高的,距法定退休年龄5年,或连续工作满30年,因受单位岗位数限制未聘用到岗的,可由单位聘用在该职务层最低岗等级;(2)在县级及以下事业单位工作的专业技术人员,取得副高级以上技术职称的,可不受高级岗数限制,可由单位聘用在该职务层最低岗等级;(3)事业单位专业技术人员,取得中级职称的,距法定退休年龄5年,或连续工作满30年,因受单位岗位数限制未聘用到岗的,可由单位聘用在该职务层最低岗等级。

四是博士毕业生职称晋升不受单位专业技术岗位限制,按职称晋升条件要求正常晋升。

分享到:
上一篇:孙晓芳:省政协十二届二次会议开幕会有感
下一篇:朱文秋建议:推动我省“老字号”企业创新发展