林擘建言山东高质量发展

发布时间: 2019-02-16 18:11:04   来源: 山东省社会组织联合会V           字体:【

 

 

山东省政协委员、省社会组织联合会副会长、沃尔德集团董事长林擘说,在“两会”上我们认真听取了龚正省长的政府工作报告,感觉到过去的一年山东成绩斐然、成效显著,对新的一年发展更是充满信心。着眼高质量发展,林擘建言山东应在以下几个方面持续用力。

一、山东应多举办一些全国性或国际性会议,提高山东的知名度,扩大齐鲁大地的影响力,体现山东风格、山东特色,在更大的舞台上展示山东新形象,让世界了解山东,让山东走向世界。去年举办的上海合作组织青岛峰会、首届儒商大会、尼山世界文明论坛、外交部山东全球推介、青年企业家创新发展国际峰会等,都收到了很好的效果,获得了巨大成功!所以应该以此为契机,着力打造对外开放新商地,深入参与“一带一路”建设,加强与外交部、商务部、贸促会、全国友协等单位的沟通联系,争取更多的国际会议落户山东。

二、立足山东文化特色,提炼本地文化精髓,让优秀文创产品融入旅游消费。以创新促进入境旅游发展,传播中国优秀文化。在山东现有的文化成果基础上,提炼山东文化中具有广泛接受度的内容。创造、优选一批具有代表性、说服力的山东特色文化符号内容,结合时尚流行文化元素,开发丰富多彩、喜闻乐见的文创产品,以旅游体验过程与文创产品售卖相结合等方式,推动山东旅游购物的高端化发展,完善文旅产业链供给侧结构,以此作为政府企业自身文旅产业业态进一步升级的核心内容之一。

三、切合客源地市场需求特点,协助企业能力升级、渠道升级。纵观山东文化传播与入境客源市场的目标国家和地区,语言文化风俗习惯不同、社会发展阶段不同、收入水平、消费模式等等都不尽相同。政府企业应广泛吸取国内外文旅行业发展的优秀经验,从国际视野出发,审视自身文旅产品在内容与表现形式存在的不足;避免闭门造车,故步自封,让山东文旅在产业创新中焕发新的生机,将是山东文旅走出去、走的长、走得远的核心竞争力。在自身实力增强的基础上,鼓励强强联合,深耕境外细分市场,与当地市场环境的专家型企业、机构进行合作。寻找境外市场需求与山东文旅资源的契合点,打通精准合作渠道。

四、在入境市场培育阶段,提供适当的市场扶持政策。在营销实际措施方面,建议在入境市场培育阶段提供适当扶持政策。例如当前泰山、三孔等省内知名景区的门票相比国内外其他同级别景区,门票价格缺乏竞争力,旅行社因此放弃将其列入产品线路当中,这对山东文旅的世界影响力产生直接负面影响。建议由政府引导,前期对省内知名景区较高的门票价格,参考2009-2011年进行为期三年的入境游客门票半价优惠补贴;后期逐渐向鼓励业态升级转变,逐步摆脱门票经济困局;以提升服务品质与消费多样性为导向,在客源地树立山东文旅品牌认可度,步步为营逐步扩大市场规模。在推广宣传方面,在充分尊重境外市场当地习惯的基础上,融入山东特色文化符号,以挖掘、传播山东文旅体验过程中“独一无二的获得感”作为赢得潜在境外受众选择的价值标准,将真正让山东文旅产业在境外市场同行业竞争中获得先机。

五、全力打造山东企业家队伍建设,特别是青年企业家导师队伍建设,让鲁商品牌在全国和世界叫得更响。广泛宣传有重大贡献的企业家,树立企业家正面形象,提升影响力。

 

 

分享到:
上一篇:韩萌建议:引进培养技能人才 增强高质量发展动力
下一篇:甄爱华:美好未来振人心 做大做强抓落实