韩萌建议:引进培养技能人才 增强高质量发展动力

发布时间: 2019-02-16 18:55:14   来源: 山东省社会组织联合会V           字体:【

 

 

山东省政协常委、省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长、山东平正大律师事务所高级合伙人韩萌说,技能左右产业,产业倒逼技能。我省要实现高质量发展,仅仅依靠人才引进是远远不够的,要大力发展职业教育,培养高技能人才。她建议:  

一、重塑高技能人才的职业理念和社会观念。要打破片面的人才观,树立尊重工匠精神,重视技能人才的理念,形成重视、尊重、激励技能人才的良好氛围。

二、引导鼓励职业学校服务本地区经济发展。要发展职业教育,让职业院校教育成为培养高技能人才的重要源头。鼓励职校按需办学、特色办学,为地方经济社会发展提供职业技术人才支撑。

三、整合全省各类技能培训资源。要坚持以产业发展和市场需求为导向,围绕我省十强产业,整合培训资源,统筹培训项目,开展专业化、规范化实用技术技能培训。

四、提高技能人才社会影响力。探索每年举办高层次技能大赛,以技能大赛为突破口,扩大本地区职业教育的影响力。建设技能强省、双创强省,争做国家智能教育示范省。

五、加强优势产业高技能人才引进培养。根据我省自身优势产业基础,加强传统优势产业高技能人才引进和培养力度,最大程度地满足企业对高技能人才的需求,不断带动产业优化升级。

 

 

分享到:
上一篇:朱德泉建议:政府社会企业齐发力 抢占工业互联网规模化扩张窗口期
下一篇:林擘建言山东高质量发展