张洪泉:应正解刘家义书记大胆用李云龙式干部

发布时间: 2019-02-17 15:26:15   来源: 山东新阶层           字体:【

 资深时评人、多家媒体特约评论员、网络代表人士、聊城市新媒体委员会会长张洪泉说,刘家义书记要大胆用李云龙式的干部,主要是用李云龙式干部的“亮剑精神”,要求干部学习李云龙遇事动脑筋、想办法、有效果。学习落实刘家义书记讲话,要结合上下文和山东的形势来读,领会精神,落在实处,为山东经济和社会发展多出好主意、多做新贡献、让群众满意,让领导放心。

回头再看刘家义书记的讲话,要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部,这类干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。这类干部推荐时即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的“闯将”“干将”。

山东是一个历史文化和现实文化都不缺乏担当的地方,去过济南的朋友都知道,在泉城广场的北侧,有12个铜像,看完以后不难理解山东对中国文化的影响,尤其是儒家文化影响中国2000多年,“仁义礼智信、温良恭俭让”至今影响着诸多家庭。细看12铜人,山东不缺担当,反观当下,山东不仅缺“亮剑精神”,更需要落实“亮剑精神”的规范细则,需要有更多的人带领山东人将经济做好做大。

《吕氏春秋·察今》里除了刻舟求剑外,还有循表夜涉、引婴投江两个寓言,三个故事讲的就是随着时间、地点、条件的变化,人们的观念也应该随着变化。山东面临着新的发展,在干部的使用上需要“李云龙式”的干部,期待这些干部能积极发挥“亮剑精神”,造福齐鲁儿女。

 

分享到:
上一篇:徐言军建议:用新媒体讲好乡村振兴山东故事
下一篇:朱德泉建议:政府社会企业齐发力 抢占工业互联网规模化扩张窗口期