徐言军建议:用新媒体讲好乡村振兴山东故事

发布时间: 2019-02-20 09:27:23   来源: 山东新阶层微信公众号           字体:【

 

山东省政协委员、省社会新阶层党外知识分子联谊会副秘书长徐言军建议,在乡村设立新闻官,负责所辖区域内的新媒体宣传工作,用乡村老百姓的话和他们朴素的声音宣传家乡、助力脱贫攻坚工作。

 

徐言军说,随着智能手机的普及,手机报、微信、微博、电子商务、视频服务等新媒体平台快速发展,我们已进入了移动互联网时代。新媒体平台吸引了数以亿计的网民,已成为高效传播信息的载体,同时也聚集了大量各方面的人才智力。全面运用新媒体平台聚集的人才智力优势,全方位多层次参与美丽乡村建设落实乡村振兴战略规划,合力推进美丽乡村建设事业具有十分重要的意义。运用新媒体平台有利于凝聚社会力量,致力于巩固农村思想文化阵地、保护利用乡村传统文化到重塑乡村文化生态和寻找最美乡村教师、医生、村官、人民调解员等活动。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,建立健全先进模范发挥作用的长效机制,激发广大人民群众投身美丽乡村建设的热情。

 

徐言军说,目前,山东省农村农民应用新媒体的层次较低和范围较窄,缺乏应用新媒体的专业技能。聚焦农村农民生产生活的新媒体内容贫乏,制作也不精良,各大新媒体平台关注乡村的专业运作团队和业余爱好者数量较少。这就在一定程度上限制了通过新媒体及时传播美丽乡村建设中涌现的先进事迹和模范人物、发展电子商务促进农村经济发展的能力。

 

为此,徐言军建议,在乡村设立“新闻官”,负责所辖区域内的新媒体传媒工作。利用省内网络人士队伍资源在乡村开展新媒体培训,传授新媒体经营方法、方式和经验,广泛培养乡村“新闻官”。用乡村老百姓的话和他们朴素的声音宣传家乡、助力脱贫攻坚工作。把发生在他们身边的美好故事,包括家乡生活的改善展示到新媒体端。“一张张美丽乡村人的变化和‘三秋’、 ‘三夏’的图片,都会给大家带来美的感受。用老百姓最朴素的声音助力乡村宣传,弘扬正能量,发挥积极作用,能营造乡村振兴良好的舆论环境。”徐言军说。

 

同时,徐言军建议,乡村“新闻官”组织各乡村的自媒体爱好者可以通过各种新媒体平台发掘、传播农村新气象、新成就,报道先进事迹和模范人物。适时组织新媒体新闻发布会,发布有关乡村建设成就、农资农产品供需信息、先进模范人物事迹等新闻。让新闻发布走进基层、走入乡村、走到寻常百姓家。

分享到:
上一篇:王一君:重振中国陶瓷世界雄风
下一篇:张洪泉:应正解刘家义书记大胆用李云龙式干部