曹金萍:建议推动快递和外卖小哥参加工伤保险

发布时间: 2019-03-07 09:00:55   来源: 山东省社会组织联合会V           字体:【

 

骑车飞速“飘”过路面,一手紧握车把,一手还在刷手机抢订单或者搜索导航……这样高度危险的场景,却成了快递、外卖小哥的工作日常。全国人大代表、山东省社会组织联合会会长、省水利厅副厅长曹金萍在会前准备好了自己的建议,给快递和外卖小哥们入工伤险,并通过技术手段改造他们的从业用车。

 

曹金萍上会前多方调研,这次带来了九个建议。

 

曹金萍特别强调了关注新业态从业人员的建议。春节前,她参加了一场以“关注新从业人员职业生存状况和社会融入情况”的共青团中央座谈会,她还随团中央一起参观中通公司快递小哥的部分工作场景。看后她感慨到,“生活中经常接触到这些快递小哥,他们就像勤劳的蜜蜂一样穿大街走小巷,给大家的工作、生活提供了便捷服务。但在实地参观过后,觉得作为一名全国人大代表,应该呼吁各方面为快递、外卖小哥们提供更好的劳动保障。”

 

更让曹金萍揪心的是,经过调研发现,在快递外卖行业,既有传统招工用工的直营模式,也有加盟制网点运营,还有在外卖平台上网络注册,不产生法律意义上直接劳动关系的第三方劳务输出,现有的社保体系尚不能与之完全匹配,客观上导致不少从业人员无法参加社保,尤其是工伤保险。

 

“从业人员职业风险较高、抵御风险能力较弱,不少人在出现工伤(亡)事件后,缺乏保险保障,与平台企业诉讼时也难以从法律角度得到明确支持。”曹金萍介绍。

 

当然,这其中,也得引导快递、外卖从业人员遵守交通法规。

 

有数据显示,我国外卖小哥的注册数量超过400万人,快递小哥则有超300万人,可以说,仅就外卖、快递从业人员来说,这项建议涉及全国约700万人的劳动保障。

 

所以,曹金萍特意提出了《关于改革新业态从业人员工伤保险制度的建议》,她建议人力资源和社会保障部门加快制度创新和政策创新,尽快建立新业态从业人员职业伤害保障制度,切实加强劳动者权益保护。比如建立独立运作的新业态工伤保险基金或单独的重大职工伤害保险制度;复制推广允许建筑工人单独缴纳工伤保险模式,以试点方式推动新业态从业人员参加工伤保险;引导商业保险公司开展专项工伤保险业务。

 

另外,她还建议通过部分技术手段提高从业人员安全性。如在车子上安装导航定位,解决一边看手机一边开车的问题;穿上带有反光标识的马甲,以保证天黑时行车的安全。

分享到:
上一篇:司留启:支持初创期创新型企业发展 培育壮大新动能
下一篇:王一君:重振中国陶瓷世界雄风