司留启:支持初创期创新型企业发展 培育壮大新动能

发布时间: 2019-03-07 09:03:46   来源: 山东省社会组织联合会V           字体:【

 

全国人大代表、山东新的社会阶层代表人士、国瓷材料副总经理司留启接受专访时表示,继去年首次履职关注影响整个产业链的关键中小企业面临的生存痛点后,今年他再次将目光聚焦到初创期的创新型企业身上。司留启今年将携《关于支持初创期创新型企业发展培育壮大新动能的建议》上两会。

 

司留启说,国瓷材料也是从中小企业成长起来的,而且近两年企业通过外延式并购规模不多扩大,无论是自身感受,还是考察了解并购来的中小企业,都对初创期的创新型企业存在的最大痛点,即由于缺乏资金和相关优惠政策支持导致这类企业研发能力不足感受深刻,“很多潜力很大的创新型企业往往熬不过初创期的巨大研发投入困境而难以为继,这非常可惜,更不利于国家培育壮大新动能。”司留启说。

 

司留启说,在初创期,创新型企业往往没有充裕的资金投入设备进行产品的研发、试验和相关检测。因此,他建议,国家应进一步发展完善公共检测研发服务平台,特别是要加强市场化的公共检测平台来服务实体发展。

 

司留启介绍,公共检测服务平台从最开始的国家主导,到后来过渡到政府引导、社会资金主导,有其自身的发展脉络,然而目前很多地区建设的公共检测服务平台更多地还是落到了大型企业、科研高校的身上。“虽然大型企业、科研高校在检测设备、人才、技术上有一定优势,但是由于自身体制机制限制,初创型的中小创新型企业往往难以在这些平台上满足其研发的需求。”

 

因此,司留启建议,应该加快建立完全第三方的公共检测服务平台,同时配合国家在相关产业扶持政策、税收优惠、直接融资对接等方面的支持,帮助初创期创新型企业降低企业经营成本,加快技术成果产业化进程,让企业快速成长起来。

分享到:
上一篇:曹金萍:出台河长制法律法规,让河长制实现“河长治”
下一篇:曹金萍:建议推动快递和外卖小哥参加工伤保险