关于加快我省太阳能开发利用 促进太阳能产业发展的建议

发布时间: 2009-04-13 14:23:11             字体:【
关于加快我省太阳能开发利用 促进太阳能产业发展的建议
民革山东省委员会


    当前,全球性的能源短缺、环境污染、气候变暖正日益严重地困扰着人类社会。寻求绿色替代能源,实现可持续发展已成为世界各国面临的共同课题。开发利用太阳能,是破解能源和环境问题,实现可持续发展的理想途径之一。太阳能以其储量的“无限性”、存在的普遍性、开发利用的清洁性等优势,为我们解决能源短缺、环境污染和温室效应等问题提供了有效途径,是人类社会理想的替代能源。
    国家十分重视太阳能的开发利用,制定出台了《可再生能源法》等一系列法律法规、政策措施,促进了太阳能利用的快速发展。目前,我国已成为世界最大的太阳能集热器制造中心,集热器推广面积累计达到9000多万平方米,占世界总量的60%,覆盖4000万家庭约1.5亿人口。
    中共山东省委、省政府认真贯彻科学发展观,全面落实中央关于发展可再生能源的一系列方针政策,制定了《生态省建设规划》和《新能源发展规划》,积极推动各类新能源的利用,取得了明显成效。经过十几年的发展,我省已经成为全国重要的太阳能热产业发展和推广利用基地,促进了我省经济的可持续发展。
     一、我省太阳能开发利用和太阳能产业发展的现状
    我省属于太阳能利用条件较好的地区,全省近三分之二的国土面积年日照时数在2200小时以上,年太阳辐射总量大于每平方米5000兆焦,太阳能年总辐射值相当于731亿吨标准煤。同时,我省又属于太阳能开发利用较早的省份,太阳能技术发展比较成熟,一些关键技术处于全国领先水平,太阳能产业发展已经走在全国前列。一是形成了世界级太阳能热产业聚集区。全省具有一定规模的太阳能生产企业达200多家,年热水器生产能力达100万台;高硼硅供应占全国市场的60%以上,真空集热管产销占行业高端市场70%以上的份额。太阳能热水器的普及率在城市已达20%,农村达到5%。二是培植出一大批龙头企业和名牌产品。省内有力诺瑞特、皇明、桑乐、亿家能4家企业销售量位居全国前10位。其中,力诺、皇明年销售额均超过10亿元。在品牌评比中,力诺瑞特、皇明、亿家能入选首批太阳能行业内的“中国名牌”,在全国7家中山东占3家。皇明是太阳能行业惟一的中国驰名商标。三是具备了较高的自主创新和科技开发能力。我省拥有自主知识产权的太阳能真空分体技术、太阳能高温发电技术、自清洁镀膜、光电BIPV技术、太阳能海水蒸馏淡化技术、太阳能建筑一体化、温屏节能玻璃、太阳能空调等技术均达到了国内外领先水平。四是加强了科研队伍和重点实验室建设。经过几年的努力,目前省内从事太阳能研究的机构共十多家,建成了5个重点实验室,中高级以上的科研人员约500人。其中,皇明与中科院电工所联合组建的太阳能实验室,是国内一流的太阳能热利用技术研究中心。五是加快了科技成果的产业化步伐。皇明自主开发的世界首条太阳能专业化生产线、力诺瑞特“年产50万台CPC、U型全玻璃真空管集热器项目”,均列入了国家级产业化项目。六是加快了国际经济技术交流合作步伐。我省太阳能产品凭借先进的技术和制造工艺、较高的性价比,已远销到欧洲、美洲、非洲、澳洲、东亚、南亚等30多个国家和地区,全球已有数十家海外企业在山东开展经贸和技术合作。七是产生了显著的经济社会效益。全省已累计推广太阳能热利用产品2000万平方米,相当于整个欧盟最近15年、北美最近30年的推广总量。生产销售的集热管累计长度近15万公里。全省太阳能热利用相当于年节电108亿度,节煤225万吨,减少二氧化碳排放约585万吨、二氧化硫排放约5万吨。
    二、目前存在的主要问题
    我省太阳能开发利用成效显著,已成为全国重要的太阳能产业发展和推广利用基地,为可持续发展增添了新助力。但也存在一些亟待解决的问题:
    1.政策支持不够
    一是尽管太阳能热水器可以大量节约能源,利国利民,我省曾先后出台了太阳能热水器发展和应用的原则政策和规划,但至今缺少清晰的、可供操作的具体鼓励政策,没有形成行业性的激励机制。二是太阳能热利用产品是非常优秀的节能减排产品,但是却没有得到与其他节能产品、环保产品相当的财税政策支持。三是太阳能产业发展和居民应用太阳能,得不到政府的政策倾斜和补贴。
    2.多头行政管理
    由于太阳能热利用产业没有专门的行业协会或委员会来进行规范、指导和管理,致使许多管理部门插足其间,结果形成政出多门、家家都权威却家家无权威的局面。
    3.市场竞争无序
    一是太阳能热水器生产企业过多过杂,缺乏有效的行业监管,市场恶性竞争现象严重。二是不少太阳能热水器生产企业属非正式运营,生产工艺落后,质量管理工作混乱,产品检验手段匮乏,甚至许多小企业的产品不经检验直接出厂销售,产品质量难以保证。一些企业采取偷工减料、低价倾销、虚假宣传、假冒名牌产品、侵犯他人知识产权等恶劣做法,严重败坏行业声誉,致使许多用户对太阳能产品产生偏见。三是个别单位和媒体从自身利益出发,过多、过滥地组织全国性或地方性的太阳能热水器展示会、交易会,为众多杂牌企业提供平台,严重扰乱太阳能热水器的市场秩序。四是认真做品牌的诚信企业在科技、用材、做工、质量控制、配件安装等方面的成本投入,远远高于打一枪换一个地方的杂牌企业,导致优质产品的价格毫无竞争力,出现劣币驱逐良币的不正常现象。
    4.科技投入不足
    一是除少数大型骨干企业之外,多数企业无科技投入、无研发手段、无产品创新能力,使得目前市场上高技术含量的新技术、新产品不多。二是小企业抄袭模仿,形成市场上的产品千人一面。三是核心技术及实用技术缺乏研发储备,如未来太阳能热发电、海水淡化等高端领域,整个行业科研投入和销售额之比还不到1%。四是知名正规企业税赋很重,无力加大研发投入,发展严重受限,而杂牌企业却几乎不交税。
    5.农村普及率不高
    截至2007年底,全省农村累计推广太阳能热水器647.2万平方米,是2000年的六倍,但城乡间发展极不平衡,占全省太阳能资源总量70%的农村太阳能,开发利用率不到城市的四分之一。
    6.技术研发人才严重匮乏
    推进我省太阳能产业发展需要大量专业人才。我省太阳能企业的现有技术和管理人才,基本上是改行而来,特别是技术研发人才更是少之又少。究其原因,主要是我省大专院校几乎都没有设置太阳能学科和专业,更没有一所专门的大学或职专。因此,太阳能产业发展所需人才无培养渠道,后备力量无从储备。
    三、几点建议
    太阳能产业的发展壮大,离不开政府能源政策和发展战略的支持,离不开良好的社会氛围。为了更好地落实国家“节能减排”的政策,促进我省太阳能产业更好更快地发展,针对上述存在的问题,我们提出如下建议:
    1.尽快出台优惠政策
    一是政府有关部门要积极探索政府引导和市场机制推动相结合的方法,围绕建立鼓励与推广、淘汰与限制机制,清晰政策轮廓,制定清晰的技术政策和激励政策。二是对太阳能热利用生产企业销售其自行生产的太阳能产品,相应的所得税全免或全收后返回国家和省收取部分,将所减或免的税收用于研发和设备改造、扩大再生产;对太阳能热利用产品下游代理商的安装和售后服务收入免征营业税;适当提高太阳能产品广告费税前扣除比例,建议按家电企业8%的标准执行;企业用于生产的再投资享受退税政策。三是对于太阳能资源丰富的地区,适合应用太阳能的民用建筑,应制定安装太阳能热水器的具体要求和实施办法,政府机关、学校、医院、宾馆等必须带头积极使用太阳能。
    2.加强行业统筹监管
    一是省里成立太阳能开发利用和太阳能产业发展协调领导小组,在省发改委设立领导小组办公室,负责太阳能开发规划、政策的制定和相关部门的协调,以及太阳能产业发展诸方面的工作。二是尽快成立太阳能专门机构(如行业协会或专业委员会),加强太阳能行业统筹管理,指导产业发展,监督产业标准规范执行,促进太阳能开发利用,保证太阳能产业快速、健康发展。
    3.规范净化市场
    一是工商、技术监督部门对制造假证书和购买假证书,以及侵犯知识产权、虚假宣传的企业和个人要严肃查处。二是对举办全国性展销会的单位应进行资质检验。三是有关部门加强研究探索,抓紧出台明确的规范标准,指定专门的部门进行管理,全面规范太阳能产品的销售安装市场。四是强化太阳能安装企业职工的技术培训,对合格者颁发劳动和社会保障部的培训合格证,坚持持证上岗。五是进一步实施名牌战略,规范净化市场。
    4.加大财政扶持力度
    一是政府相关部门要结合中长期发展规划,加大资金投入,在全省范围内,实施不同模式的太阳能发电、太阳能供热、太阳能空调、太阳能与建筑一体化等应用示范工程。二是加大关键技术的设计制造攻关的投入,实现跨越式发展。三是通过财政转移支付,对农村或贫困地区应用太阳能给予专项补贴。在社会主义新农村建设中开展太阳能惠农工程,在“政府扶持,部门协调,企业主导,村民自愿”的原则下,采取“政府资助一点,企业奉献一点,村民投资一点”的多条融资渠道,解决推广应用活动的资金问题。农民每采购一台政府指定的名牌太阳能热水器,由政府补助300元-400元,企业给予市场平均价格10%的优惠,其余资金由农民自己支付。四是出台明确的光伏工程发电补贴政策,促进光伏产业快速、健康发展。
    5.积极探索产业发展模式
    一是加快建立和完善政府支持、企业主导、产学研相结合的科技创新体系,推动太阳能企业和相关科研单位、高等院校开展技术攻关,突破阻碍太阳能产业发展的技术瓶颈,研制开发出具有自主知识产权的太阳能新材料、新技术、新产品。二是整合现有太阳能技术资源,完善技术和产业服务体系,全面提高太阳能技术创新能力和服务水平,促进太阳能技术进步和产业发展。三是支持具备条件的高等院校、科研机构建立太阳能研究室;对推进太阳能自主创新作出贡献的科研人员给予大力表彰。四是充分利用现有优势,分别在济南、德州建立技术研发基地。五是积极探索太阳能光伏发电的开发利用,重点在大中城市的公益性建筑物和公共设施照明中推广使用,鼓励发展与建筑物一体化的光伏发电并网示范工程。
    6.创建太阳能专业学科
    为了保持太阳能产业发展的“源头活水”,建议省教育部门注意调整高等院校学科专业设置,选择一些院校增设太阳能专业,为太阳能产业发展培养、输送、储备人才。

 

分享到:
上一篇:关于加强我省沿海资源环境保护的建议
下一篇:关于优化我省金融生态环境 推进金融业加快发展的建议