倾力打造孔子文化品牌 推动经济文化强省建设

发布时间: 2009-04-13 14:31:50             字体:【
倾力打造孔子文化品牌 推动经济文化强省建设
民革山东省委员会


    一个民族不能缺少灵魂。当今社会硬实力与软实力互为表里,相辅而行,文化已成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,文化经济的发展左右着经济社会发展的内在质量和可持续发展程度。中共十七大报告把提高文化软实力提到国家战略的高度,并作了深刻阐述。当前,我省深入贯彻十七大精神,中共山东省委工作会议提出了加快推进经济文化强省建设的战略部署,决心以经济文化的携手协调发展,形成更为强大的核心竞争力。
    我省是中华文明的重要发祥地之一,拥有以齐鲁文化为核心的丰厚文化资源。孔子创立的儒家文化博大精深,两千年来不仅深深地植根于中华文明各个领域,而且已经超越时代和国界,成为整个东方文明的重要标志和世界文化宝库的重要遗产,更应该成为当今我省文化创意产业品牌建设的重要特色和宝贵资源。因此,倾力打造孔子文化品牌,引领文化创意产业的大发展,对于推动我省经济全面协调发展和产业结构的进一步升级,建设经济文化强省,对于应对全球金融危机,有效刺激内需,都具有十分重要的现实意义。
近年来,我省文化产业发展迅速。2007年实现增加值714亿元,占全省GDP总量的2.75%,对经济增长的贡献率为3%,拉动经济增长0.4个百分点。但也必须清醒地看到,我省文化产业整体处于起步阶段,与兄弟省市相比差距甚大,文化软实力亟待增强。按文化产业增加值占本省市GDP总值比重计算:2007年广东为6.2%,上海为5.7%,云南为5.5%,湖南为4.9%,浙江为3.2%,河南为3.0%。可见,山东的比重与一个经济和文化资源大省的地位极不相称。
    制约我省文化产业大发展的瓶颈在于对提高文化软实力的认识不足,文化创意产业发展滞后,文化资源优势向产业和市场优势转化的能力较弱,优势文化品牌的打造尚未破题,特别是对孔子文化资源的深入挖掘、整合和有效利用还缺乏明晰的整体思路。人们不禁要问:捧着金饭碗讨饭而不得其门的故事,还要延续下去吗?
为此,我们建议:
    一、更新观念,充分认识提高文化软实力的重要性,开拓优势文化品牌建设的新思路
    经济全球化势不可当,而由文化感染力、价值观感召力、道德影响力、政治制度、意识形态、外交说服力等所构成的软实力,日益显现出其在国家和地区综合竞争中的巨大作用。在软实力中,文化软实力属于核心要素,而打造具有鲜明特色的优势文化品牌,是增强文化软实力的重要途径。未来10年,我国人均GDP将达到3000美元,文化消费需求将会大幅度增长,文化创意产业发展前景广阔。我们应赶在潮流前面及早谋划,以优势文化品牌为龙头带动整个文化创意产业的跨越式发展,在更高层次上尽快完成产业升级转型。因此,建议各级决策层进一步更新观念,从落实科学发展观的高度理解增强文化软实力的重要性,尽快掌握文化产业发展的理论、战略、经验、方法和措施,借鉴国内外先进经验,并结合我省经济文化强省战略的实施,不断开拓优势文化品牌建设的新思路。
    二、整合资源,把孔子文化打造成我省文化的标志性品牌
    文圣孔子享誉海内外。“孔子文化”是我省文化最重要的特色和宝贵资源。如何将这一文化优势转化为品牌优势就显得尤为重要。建议以打造中华文化标志性的国际品牌为目标,加强地域间和国际合作,广泛汇集知识、智慧与灵感,发掘创造出独具特色的孔子文化的精神内涵,并注入到所有相关领域的企业文化和产品中,使之贯穿于出版、音乐、表演艺术、电影、广播电视、软件、网络、动漫、广告、建筑、设计、艺术品、手工艺品以及时装设计等各个门类,成为人们耳熟能详、喜闻乐见的精神营养。
    三、以儒学文化为支撑,形成具有鲜明地域特色的大型演艺品牌
    国内外市场文化软实力的竞争,已由产品的竞争演化为品牌的竞争。文化创意产业先进省市均将打造特色文化品牌作为促进经济发展、提高文化软实力的重要战略,立足自身实际,打造了一批富有地方特色、驰名全国的文化品牌。目前,我省尚缺少形象反映山东地域人文特色、有较高知名度的文化演艺品牌。建议从打造旅游与文化相融合的品牌入手,整合资源,成立“韶乐舞团”、“杏坛乐舞团”、“封禅乐舞团”等,成为融歌、舞、乐为一体的大型综合艺术标志性团队,创作历史性、文化性、地方性、观赏性、创新性相统一的大型儒文化综艺作品。可开门引智,广邀国内著名导演担纲策划,使儒学文化的形与神有机融合,打造一两部如《印象•刘三姐》、《云南映像》那样具有较高知名度、影响力和地域特色的大型演艺品牌,使之成为山东的“文化名片”。
    四、大力实施孔子文化品牌带动和文化“走出去”战略,尽快把鲁文化产业园区建成文化创意产业龙头
    目前我省以行政区域划分或行业分割方式构建的文化产业园区,受传统利益格局和资源配置的影响,难以达到理想的要素组合和产业的深化,削弱了文化资源优势向产业优势转化的能力。建议按照《山东省文化产业发展专项规划》,尽快建设集鲁文化特别是孔子文化产品创意、科研、生产、服务、销售于一体的,具有集约优势的鲁文化产业园区,带动一批创意产业团队,形成产业集聚效应,领跑全省文化创意产业提速发展。抓紧筹备“孔子文化世界行”国际文化交流活动和对外贸易,抢抓机遇,积极参与国际文化产品市场竞争,扩大孔子文化的国际影响,推动孔子文化走向世界。
    五、转变机制,为文化品牌塑造提供创意人才保障
    文化软实力的增强离不开创意和文化品牌,而文化创意产业的发展和文化品牌的打造关键在于人才。建议以创意人才保障为抓手促进文化品牌创建。第一,构建多元化的人才开发培育体系,改革从幼教到学历教育的应试教育模式,完善和优化教育环境,构建培养创意能力的多元化立体开发体系。第二,构建良好的公共服务平台,完善激励机制,吸引一批饱含创意理念的文化创意和产业高端经纪人才来山东发展,加强同省内外、国内外的人才交流合作。第三,鼓励更多的高校设立相关学科专业,完善学科建设,优化课程设置,大力培养文化创意产业的设计、策划和制作人才;同时,加强对现有人才的职业培训,着力提高文化创意产业队伍的整体素质。
    六、研发以儒学经典为内容的具有自主知识产权的动漫产品,扩大儒学影响力
    《论语》是儒学经典之一,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等,言简意赅,含义深刻。其中有许多名言至今仍被世人视为至理。建议整合力量,研发和制作原创性的、具有自主知识产权的、以《论语》二十篇为内容的动漫、网络产品,扩大儒学影响力。
    七、利用网络搭建平台,建设孔子文化的国际沟通窗口
    目前,全球范围内的“孔子热”、“论语热”、“中华传统文化热”蓬勃兴起。孔子这个品牌不仅是山东的,而且是全国的、世界的。建议由政府牵头,深入挖掘整合孔子文化资源,建立“孔子文化网络资源传播平台”,使之成为我省文化进行国际沟通的一个窗口,并作为我省的文化产业资源库,为创意、策划、品牌塑造、价值挖掘等提供丰富的创意素材和灵感。
    我们相信,随着科学发展观的深入贯彻落实和经济文化强省战略的实施,我省优势文化品牌建设和文化软实力必将得到进一步加强和提升,为促进经济社会又好又快发展发挥其应有的作用!


 

分享到:
上一篇:省委举行民主协商会
下一篇:关于健全我省失地农民 合理补偿机制的建议