各民主党派山东省委员会简介

发布时间: 2008-08-08 16:04:06             字体:【

 

 

 

中国国民党革命委员会山东省委员会简介



    
中国国民党革命委员会(简称民革),是由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建, 是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
    
民革组织在山东的活动始于19502月。195410月,民革山东省第一次代表大会召开。历任主委为范予遂、李澄之、辛葭舟(代)、张宣武、张锡田、王世墉、严庆清、周鸿兴、李德强, 现任主委孙继业。



中国民主同盟山东省委员会简介



    
中国民主同盟(简称民盟),是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党,是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    1963
3月—4月,民盟山东省第一次代表大会在青岛召开,民盟山东省委员会正式成立。 历任主委为丁履德、郭贻诚、吴富恒、朱铭,现任主委温孚江。



中国民主建国会山东省委员会简介



    
中国民主建国会(简称民建),是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。
    
民建山东省级组织于1956827在济南成立,称“工作委员会”。 19805月正式成立民建山东省委员会。历任主委为苗海南、张蔚岑、徐文园、李功九、墨文川、郝明金,现任主委郭爱玲。



中国民主促进会山东省委员会简介



    
中国民主促进会(简称民进),是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。
    
民进于1956年夏季在山东发展会员,1987年成立民进山东省工作委员会, 1989年4月18成立民进山东省委员会。历任主委为苗永明、张承芬,现任主委栗甲
     


中国农工民主党山东省委员会简介



    
中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟, 是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    
农工党山东省委员会成立于19881015。历任主委为苏应衡、张敏,现任主委王新陆。



中国致公党山东省委员会简介



    
中国致公党(简称致公党),是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的参政党。
    
致公党19829月在山东发展党员。19881月成立致公党山东省工作委员会, 19929月召开致公党山东省第一次代表大会。历任主委为郑守仪、王志民,现任主委赵家军。

  

九三学社山东省委员会简介



    
九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    
山东省九三学社组织19536月始建于青岛,19844月成立九三学社山东省委员会。历任主委为徐眉生、王祖农、陈抗甫、蔡秋芳,现任主委王随莲。

  

 

分享到:
上一篇:九三学社章程
下一篇:《中国的政党制度》