民盟山东省委主委温孚江同志简介

发布时间: 2013-05-17 14:32:01   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

 

温孚江,19559月出生,现任山东省人大常委会副主任、民盟省委主委、山东农业大学校长、全国人大常委。在温孚江的身上,一直流淌着矢志报国的血,始终跳动着追求卓越的心。他把对祖国和人民的热爱,全部融入到教学科研、人才培养、科技创新、高教管理、参政议政等工作中去。多年来,他先后被评为全国有突出贡献的中青年专家、全国优秀教师,享受国务院“政府特殊津贴”,当选“国家百千万人才工程”第一二层次人才,成为国内高等教育和科技界有影响的专家学者,获美国普渡大学“杰出校友奖”。

1986年,他被公派到普渡大学攻读博士。一年后,凭借个人努力获得了普渡大学的奖学金,并把国家资助他的学费4500美元寄回农业部,希望用这笔钱再资助一个出国留学生。在美期间,他首次成功地将克隆大麦黄矮病毒抗性基因导入水稻,获得150株抗病水稻转化再生植株,受到国际同行高度评价。六年之后,学业有成的他谢绝了导师的再三挽留,放弃即将到手的美国“绿卡”,带着家人回到了祖国。

回山东农业大学执教不久,温孚江就担任了该校校长。十几年来,他思考更多的是学校的全面协调可持续发展,着眼于学校发展远景,提出了“育人为本、学术至上”的新的办学理念。通过实践,学校在人才培养、科技创新、社会服务等方面都取得显著成效,“全省一流,国内领先,特色鲜明,不可替代”的高水平大学的“农大梦”正在实现。同时,温孚江继续投身教学科研,取得累累硕果。1993年,温孚江组建了我省第一个农业生物工程实验室——山东农业大学基因工程研究室。他先后培育出转基因玉米、水稻、大白菜、马铃薯等多项成果,受到国内外同行的高度重视,并产生重大社会价值。

  作为民盟山东省委主委,温孚江认真履行参政议政、民主监督的职责,围绕教育改革、资源与环境保护、粮食安全、社会管理等问题提出了大量建设性、针对性强的意见、建议,受到有关政府部门的高度重视。他提出了“全盟参政”、“盟性修养”、“转变盟务工作方式”等工作理念,带领山东民盟健康有充发展,山东民盟在参政议政、社会服务、自身建设等各个方面都开创出崭新的工作局面,发挥了良好作用。

温孚江这位朴实无华,而又充满睿智的学者、教授,在工作中默默耕耘,无私奉献,始终用实际行动践行着自己“愿得此身长报国”的诺言。

 

分享到:
上一篇:民建山东省委主委郭爱玲同志简介
下一篇:民革山东省委主委孙继业同志简介