九三学社山东省委主委王随莲同志简介

发布时间: 2013-05-22 14:46:41   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

王随莲,196211月出生,研究员。现任山东省人民政府副省长,九三学社第十三届中央委员会常委、省委主委,第十二届全国人大代表,山东省第十二届人大代表,中华全国妇女联合会第十届执行委员会委员。

王随莲是一位专家和学者型的领导干部。她曾在工厂工作,任工程师;在大学从事教学、科研和管理工作,并获机械制造及其自动化专业博士学位。她参与的“喷浆机器人”研究先后荣获山东省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。在任山东省质量技术监督局副局长期间,组织领导了山东省标准化、认证认可和质量技术监督干部培训等方面的工作,并取得了优异成绩。自20081月至今任山东省人民政府副省长,她先后负责卫生、食品药品监管、民族宗教、人口和计划生育、体育、地震、红十字会、史志等方面的工作。在医药卫生体制改革,创新医药卫生管理机制,保障人民群众食品安全,应急处理公共卫生和食品安全事件,为汶川地震灾区组织医疗救援,保障国际和国内重大体育赛事在全省顺利举行等方面付出了大量心血,树立了人民公仆的良好形象,展现了卓越的领导才能。

自任九三学社山东省委主委以来,王随莲同志一直将政治责任放在首位,强调领导班子成员要树立“同心”理念,增强政治责任感和参政党意识,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。坚持要把参政议政作为九三学社履行职能的第一要务,组织带领广大九三学社成员,围绕全省乃至国家经济社会发展的重大问题和人民群众关注的难点问题,建言献策,积极参政议政。她率先垂范,分别就食品安全生产、土地流转与农民利益保障、医疗卫生体制改革等方面的问题进行调查研究,提出提案和建议案;她每年都参与九三学社参政议政课题的调研和论证,多次代表九三学社山东省委参加中共山东省委、省政府组织的民主协商和情况通报会,分别就全省重大人事调整安排、政府工作报告以及“十二五”规划的制定和实施等,提出意见和建议。

她注重发挥九三学社的人才优势,凝聚集体的智慧和力量,提高建言献策的战略性、科学性、前瞻性和可行性,使参政议政更具民主化、制度化和规范化。五年来,在她的领导和主持下,九三学社山东省委完成参政议政课题调研报告60多份,其中有45份调研报告转化为山东省政协提案,8份调研报告转化为全国政协提案,获“九三学社全国参政议政工作先进集体一等奖”。

分享到:
上一篇:无
下一篇:致公党山东省委主委赵家军同志简介