壮大欧美同学会组织 发挥留学人员作用

发布时间: 2017-05-05 15:35:00   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

习近平总书记在中央统战工作会议上强调:“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。”《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及我省《实施工作方案》指出,各省(区、市)及留学人员比较集中的市和高等学校、科研院所等, 应当建立留学人员组织。按照中央和省委的部署要求,我部结合实际、大胆创新、奋力开拓,全面推进欧美同学会(留学人员联谊会)建设,引导留学人员发挥作用,为经济文化强省建设作出了积极贡献。

一是逐步壮大组织网络。申请设立了省欧美同学会(省留学人员联谊会)机关,核定使用事业编制6名,目前已配备1名秘书长和2名处级干部。隆重召开了省欧美同学会(省留学人员联谊会)成立大会,姜异康书记专门作出重要批示,受到社会各界普遍好评。推动留学人员集中的市和有关单位建立组织,目前已有5个市、12所高校和1家科研院所建立了留学人员联谊组织。

二是广泛吸纳留学人员。省欧美同学会确定733名留学人员为首批会员,涉及35个留学国家和地区,其中硕士研究生以上学历学位者占88.5%,45岁以下者占52.3%,有两院院士、国家“千人计划”专家、长江学者、泰山学者等国家级、省级高端人才64人。各市及有关单位留学人员联谊组织,也注重广泛吸纳高端人才,实现了留学人员分布领域的全覆盖。

三是建立健全制度机制。以省委办公厅名义印发了《关于加强全省欧美同学会(留学人员联谊会)建设的实施意见》,审议通过了《山东省欧美同学会(山东省留学人员联谊会)章程》,对全省各级欧美同学会组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设等提出明确要求,提升了留学人员工作的制度化、规范化水平。

四是充分发挥优势作用。鼓励支持留学人员发挥高端智库优势作用,积极参与“海洽会”、“百名专家教授联百企” 、“同心·专家服务团”、“留学人员专家服务团”等活动,先后达成合作意向、签订合作协议240余项;发挥建言献策优势作用,紧紧围绕 “十三五”规划实施等重大课题,撰写了数十篇高质量的调研报告;发挥对外交往优势作用,借助“第16届蓝洽会”、 “智汇青岛·创赢未来”创新创业大赛等有力平台,大力弘扬传统文化,着力推介山东文化强省建设,取得了显著成效。

全省欧美同学会(留学人员联谊会)组织的不断壮大,特别是省欧美同学会的成立,为深入开展留学人员工作提供了坚实的组织保障,为广大留学人员创新创业、施展才华搭建了广阔的舞台,标志着我省留学人员工作迈入新的发展阶段,必将对促进留学人员健康成长产生深远影响。

分享到:
上一篇: 山东省人才工作领导小组关于印发《山东省鼓励社会力量引进高层次人才奖励实施办法》的通知
下一篇:关于公布2016年度省人才工作领导小组人才工作出色项目的通知