青岛市党外代表人士 教育培训工作迈上新台阶

发布时间: 2017-03-08 16:06:27   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

近年来,青岛市认真贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,积极探索党外代表人士教育培训的新模式、新机制,党外代表人士教育培训质量与水平得到进一步提升。

一、党外代表人士教育培训工作体制机制进一步完善

(一)完善教育培训组织领导体制。成立青岛市党外代表人士队伍建设领导小组,进一步加强对全市党外代表人士教育培训工作的组织领导。各区市均成立了党外代表人士队伍建设领导小组。市、区(市)两级建立起党委统一领导、统战部门牵头协调,组织、财政、各民主党派、工商联和社会主义学院等有关方面各司其职、密切配合的教育培训工作体制。

(二)健全教育培训制度体系。印发《关于加强和改进统一战线教育培训工作的意见》,科学编制《2014-2018年青岛市统一战线教育培训规划》,将党外代表人士教育培训工作纳入全市各级干部教育培训总体规划。建立健全教育培训课程体系、培训内容更新机制、教育培训评估和激励机制等,逐步形成较为完善的具有统战特色的教育培训制度体系。

(三)建立教育培训经费保障机制。青岛市财政每年列支80万元、区市财政每年列支10-20万元作为党外代表人士专项教育培训经费,并建立市、区(市)两级教育培训经费逐年增长机制。十二五期间青岛市财政每年增拨100万元专项经费,用于党外代表人士“六支队伍”的培养选拔、教育培训新模式开发和实践锻炼基地建设。

二、党外代表人士教育培训工作成效进一步凸显

2011年以来,青岛市共举办各类党外代表人士教育培训班390余期,培训党外人士2万多人次,全市民主党派、无党派、少数民族、宗教界、非公有制经济、港澳台海外等“六支队伍”的代表人士全部轮训了一遍。特别是近年来把新的社会阶层人士、归国留学人员、社会组织代表人士、新媒体从业人员等纳入到培训范围,举办多期专题培训班,有力促进了青岛市新领域统战工作的顺利开展。

(一)强化理论培训,注重共识教育,巩固共同的思想政治基础。坚持政治培训为主,以增强政治共识为核心,把系统开展中国特色社会主义理论体系和制度体系教育作为理论培训的首要任务。深入开展中国特色社会主义理论教育、中国特色社会主义政党制度教育和社会主义核心价值观教育,大力宣传统一战线史、多党合作史,教育引导广大党外代表人士继承和发扬老一辈党外代表人士的优良传统和崇高风范,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,自觉与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

(二)创新培训模式,注重教育实效,体现凝心聚力的统战特色。根据不同统战领域、不同培训对象,设置不同培训内容,实施分类培训。着眼提高民主党派和无党派人士的参政议政能力,举办“民主党派骨干成员培训班”“无党派人士培训班”“民主党派、工商联领导干部和无党派人士暑期读书班”;着眼促进“两个健康”,引导非公有制经济代表人士致富思源、富而思进,举办“非公有制经济人士培训班”“青年企业家素质能力提升培训班”;着眼促进“两个共同”,加强交往交流交融,举办“少数民族代表人士培训班”;着眼引导宗教界代表人士积极与社会主义社会相适应,举办“宗教团体负责人研修班”“宗教界代表人士培训班”;着眼港澳人心回归、台湾民心认同和海外侨心凝聚,举办“港澳台海外代表人士国情研修班”“青岛市台胞培训班”。注重创新运用研究式、案例式、模拟式、体验式等培训方式,坚持传统培训手段与现代培训手段相结合,通过开设学员论坛、举办主题讨论及开展课题研究等形式,强化学员自我管理、自主学习,不断提高培训的针对性、实效性,增强培训的吸引力、感染力。

(三)拓展培训渠道,共享优质资源,提升教育培训的层次和水平。在充分发挥市、区(市)两级社会主义学院培训主阵地作用的基础上,采取“内外互通”“上下结合”的方式,积极探索利用国内外优质教育资源开展教育培训的新途径。近年来,先后在美国、德国、新加坡、台湾地区等举办培训班6期,在北京、上海、广州、西安、武汉等地社会主义学院和国家行政学院、浦东干部学院、复旦大学、浙江大学、山东大学等教育培训机构举办培训班20余期。连续多年在国家行政学院举办青年企业家素质能力提升培训班和社会组织代表人士培训班。积极向中央、省社会主义学院推荐民主党派和无党派代表人士参加学习培训。高度重视各级党校在党外代表人士教育培养中的作用,每年选派部分党外干部参加青岛市委党校和区市党校主体班次学习。2015年首次在青岛市委党校举办党外市管干部专题研讨班,用2年时间将青岛市100余名党外市管干部全部轮训了一遍。

(四)创新平台载体,加强实践锻炼,提升党外代表人士的能力素质。先后在黄岛区、崂山区建立了2个青岛市党外代表人士挂职实践锻炼基地,共选派5批次40余名党外代表人士到实践基地挂职锻炼。各区市也分别建立了自己的党外代表人士实践锻炼基地,每年安排100余名党外代表人士挂职锻炼。不断创新党外人士挂职锻炼的模式,加大党外代表人士到政府部门、重大项目和基层一线交流挂职的力度。2014年,中共青岛市委安排4名民主党派市委会秘书长挂职担任市农委、市教育局、市文广新局、市卫生局等政府部门领导班子副职进行岗位锻炼。实施“新生代民营企业家培养工程”,自2014年开始,每年选派40名新生代民营企业家到10个政府部门进行为期半年的挂职,首次实现民营企业家在“体制内”的实践锻炼。2016年,在市北区建立青岛新的社会阶层人士实践锻炼基地,首批选派3名新阶层代表人士分别挂职文新局、卫计局、教育局担任领导班子副职,进行为期1年的挂职锻炼。

三、社会主义学院主阵地作用进一步加强

青岛市、区(市)两级社会主义学院,坚持“特色立院、质量强院、发展兴院”,在凝聚政治共识上下功夫,在提升党外代表人士能力素质上做文章,在加强正规化建设上出实招。

(一)进一步完善教学、生活设施。2011年以来,青岛市社会主义学院先后投入1450余万元,扩建校舍面积1800余平方米,增加现代化教学设施和教学、生活设备,为党外代表人士提供良好的学习、生活环境。区(市)社会主义学院积极改善硬件条件,实现与区(市)委党校教育教学资源共享。

(二)建立起科学、规范的教学管理与评估体系。制定《青岛市社会主义学院培训工作流程管理办法》,实现教学管理与评估同步运行。开展教学方式方法创新,在各重点班次探索开展“两分法”教育培训方式,突出特色分类教学和围绕主题分段教学,使教学计划、培训内容更加有针对性。

(三)打造出一批具有统战特色的精品课程。市、区(市)两级社会主义学院始终坚持把系统学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神放在首位,把党的统一战线最新理论成果及时“进课堂、进教材、进学员头脑”。重点打造的“统一战线基本理论政策”“中国政党制度”“多党合作优良传统”“参政议政讲座”“党的民族宗教政策与实践”等精品课程,深受学员欢迎。

(四)建立起一支精干的专兼职师资队伍。每年举办全市社院系统师资培训班,提高专兼职教师教学科研能力和水平。在《青岛统一战线》开设名师风采栏目,介绍宣传专兼职教师风采。目前已建立起一支由50余名各领域专家学者和党政领导干部组成的专兼结合的师资队伍。

分享到:
上一篇:关于印发山东省社会主义学院 2017年培训计划的通知
下一篇:全面覆盖 务求实效 着力加强统战干部教育培训工作