【枣庄山亭区基地】栾俊文:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结

发布时间: 2017-08-11 10:41:11   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

根据组织安排,我自2016年11月起挂职枣庄市山亭区卫生和计划生育局副局长。挂职期间,在区政府、统战部的领导下,在卫计局班子的关心、支持和帮助下,坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届历次全会精神,坚定信念,真抓实干,积极进取,得到了比较全面的锻炼,为山亭区医疗卫生工作做出力所能及的工作。现将工作情况总结如下:

一、珍惜机遇,锻炼为人民服务的能力

从一名科研工作者到基层挂职锻炼,我深知责任重大、机会难得,所以在挂职的那天开始我就要求自身及时转变角色,加强学习,不断增强服务基层人民的能力。一是加强政治理论学习,提高政治理论素养。始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深刻领会科学发展观的内涵,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神。通过学习,提高自身理论素养,严格要求自己遵守八项规定,在思想上、政治上以及行动上与党中央保持高度一致。二是注重行政工作的学习,努力提高工作适应性。针对自身在统筹协调行政工作方面的不足,尤其是对政府部门领导工作经验的欠缺,向领导班子其他成员学习并积极求教,认真参加局工作会议,为完成好挂职工作打下坚实的基础。三是注重实践学习,提升实际工作能力。坚持深入基层,在基层中了解实情、发现问题,在实践中锻炼自己、增长才干,不断提高自身领导工作的能力。

二、 深入调研,理清工作思路

为充分掌握山亭区医疗卫生的基本情况,考察了山亭区的区人民医院和区妇幼保健院,深入乡镇医院和乡村卫生所,了解群众医疗方面的基本情况、存在的问题和困难。在经过调研和分析的基础上,我发现,尽管山亭区的医疗卫生方面已经有了明显的进步和发展,但是仍然存在需要进一步提高的地方:区人民医院的医疗科研水平相对落后、医务人员的理论水平和实践经验还需要进一步提高;乡镇医院以及乡村卫生所的医疗规范化程度还应进一步提高。针对以上的问题,我及时和派出单位——山东省医学科学院基础医学研究所的领导进行沟通协调,积极促进省医学科学院和山亭区人民医院的对接。利用省医科院现有的资源和条件,针对山亭区医疗卫生的实际情况进行精准帮扶,拟在“研、医、防、教”等方面改善山亭区人民医院的医疗现状,帮助山亭区人民医院建设省市级重点专科,提高山亭区医护工作人员的业务水平和科研能力,加强山亭区基层医疗规范化程度。与此同时,拟针对山亭区的实际情况,利用省医科院基础所的科研积累(科研专利和鉴定成果),依托山亭区的需求和资源积极推进科研成果的转化,使科研成果能够真正的发挥第一生产力的作用为山亭人民的医疗卫生事业发光、发热。

三、以诚相待,增进友谊

本着“用心挂职,以诚相待,互惠互利”的原则,我们第四批挂职的挂友与山亭区的领导相互交流沟通,和相关单位工作人员相互学习,建立了良好的工作关系,通过挂职这座桥梁,推动我们之间以及我们同当地相关工作人员的相互交流与合作。挂职期间,组织了第四批党外干部爬山活动,使我们更好的了解山亭区的风土、人情。积极参与区委统战部开展的考察活动,在刘庆东部长的帮助和指导下,深入了解了包括庄里水库等山亭区的重大利民工程,真正理解了基层党组织在民生工作中的重要作用;切实体会到了党以人为本,为人民群众办实事、办好事却不图名图利的踏实、低调的工作作风。在此期间和山亭区的领导、相关工作人员结下了深厚的友谊。

四、 用心感受,深刻体会

挂职锻炼期间,我们第四批党外挂职的全体同志通过聆听、观察、学习和实践,进一步开阔了眼界,丰富了工作经验,增长了自身才干,尤其是进一步解放了思想,更新了观念,学到了新的工作思路和办法,增长了见识,这对我们今后的工作有着重要启发和深远影响。 一是挂职锻炼是培养干部、促进发展的有效途径。通过挂职锻炼,更新了自身观念,开拓了新的思路,有一种豁然开朗的感觉,这些都为我今后的工作提供了宝贵的经验。二是挂职锻炼,能够正确认识不足,坚定提高的信心和决心。通过挂职锻炼,我认识到了自身的不足,主要有以下几个方面:一方面是思想上的差距。由于我本职工作是科研业务,业务圈子较小,思路也相对狭窄,思想上存在着重业务、轻管理的偏颇。通过与挂友的交流以及在山亭区卫计局的工作学习,我认识到了管理工作的重要性,尤其是领导工作的核心关键作用。“火车跑的快,全靠车头带”,没有强有力的领导,社会不可能和谐快速发展;经济不可能平稳高速腾飞;人民的生活质量也不可能持续迅速提高!今后,我一定要在做好业务工作的同时,服从领导安排,积极汇报工作,主动协助领导做好管理工作。另一方面是工作方式上的不足。之前我在工作中,思想相对保守,研究工作全凭个人兴趣来做,殊不知这样的工作实用性不强,工作质量也不高。通过党外干部挂职锻炼基地的工作和学习,我认识到了研究创新性工作更应当配合国家大政方针与结合当地实际需求的重要性,今后我一定要继续解放思想,针对国家和社会的需求不断调整工作方向,急人民之所急,想人民之所想,在自己的工作岗位上做出突出的贡献。

通过四个月的挂职锻炼,我的思想得到了解放,观念得到了更新,开阔了视野,丰富了经验,增长了才干,各方面素质也有了明显提高。在接下来的工作中,我一定要把挂职期间学到的好经验、好办法应用到今后的工作中去。同时我们还要继续加强与山亭区的联系,充分发挥桥梁作用,为促进山亭区医疗卫生事业的发展竭诚奉献!

(注:栾俊文系山东省医学科学院基础医学研究所基因工程研究室主任,目前挂任山亭区卫生和计划生育局副局长)

分享到:
上一篇:【枣庄山亭区基地】王隆兴:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结
下一篇:【枣庄山亭区基地】刘霞:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结