【枣庄山亭区基地】王隆兴:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结

发布时间: 2017-08-11 10:43:55   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

按照组织安排,我非常荣幸地成为第四批省级党外挂职锻炼干部,并于10月26日开始在山亭区交通运输局挂职副局长。在山东省委统战部、枣庄市、烟台市、山亭区和烟台开发区统战部、组织部、交运局和社会各界朋友的大力支持和帮助下,有了一定的收获,现将这6个多月的思想工作总结汇报如下:

一、 加强学习,坚定理想信念

认真学习了《贯彻党的十八届六中全会精神专题培训》的各项内容,还学习了三农形势和农村改革的问题,包括经营制度改革、供给侧改革、地产税制改革等几个方面。通过学习,进一步明确了实现共产主义是党的最高理想,是我们的行动指南;把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步坚定了理想信念和政治站位,增强了政治敏锐性和政治鉴别力;把党中央关于全面从严治党各项要求落实到政治上、工作上、生活上和作风上,严守政治纪律和政治规矩,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。为了坚定自己的理想信念和政治站位,平时加强了学习与宣传、严明纪律、践行宗旨、苦干实干,带着大家一起干。

参加了抱犊崮抗日纪念园,王家湾抗日民主政权建设纪念园的现场教学,观看了宣传教育片《丰碑》,撰写了学习心得体会。革命先辈为了国家和民族大义抛头颅,洒热血的大无畏革命精神深深地感染了我,今后要更加珍惜来之不易的和平发展环境,继承“勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义,乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义,善于团结、顾全大局的集体主义”的革命精神,肩负起国家兴旺、民族复兴的重任;对具体工作中出现的一些重点难点问题,敢于迎难而上、勇于担当,主动发现协调、化解矛盾,积极探索新思路新方法,推动问题的解决。

二、列出工作计划,构建工作体系

在走完了山亭区9镇1个街道中每一个交管所,每一条在养县乡路及山亭区农村公路养护管理中心、沥青混凝土搅拌站、水泥混凝土商混站、水泥稳定砂砾拌合站等单位的基础上,我和农村公路管理处的同志们走遍了2016年户户通的257个自然村。如何才能进一步团结同志,和同志们一起作为一个整体更有效地开展工作开始成为我工作的中心。我和公路管理处的同志们一起构建了沉下去浮上来工作机制、高铁式动力分配机制。沉下去是平时和同志们坚持工作在一线,从实践中寻找工作的灵感;当形成了新的思路后,先和公路处的同志们多沟通,综合大家的经验和智慧;浮上来是只有经过他们检验的工作思路才进一步逐级跟分管局长和局长汇报,保证了工作方案的可行性和严肃性,既集思广益,又能够控制不利的因素,通过及时向领导汇报,让领导可以从全局的高度通盘统筹。我先后形成了《关于设置庄里水库综合信息中心的建议》等多个材料,在经过和大家的详细讨论后,收获很多。其中《关于考察发泡陶瓷保温墙板在山亭区生产使用的建议》、《关于对山亭羊汤进行技术开发、注册和品牌推广的建议》得到大家一致认可并上报,其中发泡陶瓷项目结合了国家最新装配式建筑的鼓励政策和固体废料资源再生技术,目前已经和汉诺集团、天畅集团、欧亚集团等多个新材料行业、建筑行业的企业进行了沟通。汉诺集团作为山亭区最大的国企,对该项目进行了详细评估,并大力在枣庄地区进行推介,山亭区北庄镇和滕州市姜屯镇表示出较大合作意愿。高铁式动力分配机制是通过合理的动力分配,充分发动每个人的主观能动作用,通过按成绩分配动力,实现由火车头牵引的传统火车向每节车厢都带有动力装置的现代高铁的转变,每节车厢由被动牵引转变为主动发力,通过高铁式动力模式达到高铁式速度和效率。围绕这两个想法,我和局领导、公路处的同志们进行了详细沟通,得到了领导和同志们的支持,以《2017年全区交通运输重点交通项目分工》为中心,制定了《公路处重点交通项目任务分工计划表》,明确了责任单位、控制时限,初步做到了工作的集约化、动态化管理。我们对照该任务分工计划表,通过微信工作群拍摄现场视频,结合巡查的方式和公路处的同志们在养护一线,落实以奖代罚的激励方式,开展山亭区的农村公路养护和路政工作。

三、稳步推进新型绿色肥料在山亭的试验工作,助力山亭新型农业的发展

第三批挂职干部返回烟台后,烟台的挂职工作在烟台统战部、开发区组织部的安排下顺利实现了承前启后、薪火相传。第三批挂职干部崔伟、王永军将他们联系的烟台欣庆凹凸棒生物肥项目移交给了我。烟台欣庆生物肥有限公司董事长是我原来单位的同事,我充分发挥地利人和的优势,结合山亭区实际,加速该项目推广。在全区建立六个肥料试验点,包括三个乡镇的三个标准大棚,另外还有三个露天试验点,试验品种包括土豆、西红柿、黄瓜、茄子等10余个品种,累计提供免费肥料1吨。

肥料下乡后,我及时进行了跟进,除了分发技术手册和对比试验记录表,目前已经进行了二十余轮的巡回技术指导,发现问题现场和青农大的教授通过微信联系解答。3月28日青农大隋方功教授受烟台开发区交运局和欣庆公司的邀请,在山亭交运局和农业局的共同陪同下,到山亭区1532基地、龙潭基地、王庙基地、桑村农业产业园、棠棣峪农业基地进行参观和现场指导,对肥料效果和试验方式给予很高评价,对具体问题提出指导和建议。目前使用肥料的农作物已经有黄瓜进入采摘期,土豆于5月4日采收,经现场共同见证称量,增产18%。西红柿已经于4月27日开始采收,由于口感改善,山亭手机报等地方媒体也进行了报道,许多消费者慕名来到家庭农场,销售价格也从2元每斤提高到3元每斤。

四、加强工作交流,增进两地友谊

为了能抽出时间到山亭区进行交流,烟台开发区交运局不仅多次更改行程日期,开发区交运局邀请了欣庆公司和青农大的隋方功教授,对山亭的凹凸棒肥料工作进行了指导;在枣庄期间还和山亭区交运局、桑村镇政府、枣庄市公交公司的领导及山亭区农业局分管领导进行了座谈,内容涉及两地交运工作的各个方面,并对两地招商引资深入交换了意见。在这短短的两天时间里,还在山亭区冯卯镇万庄村考察了农村公路和新农村建设;试乘了枣庄市BRT公交车;到枣庄市BRT展厅、枣庄市BRT指挥中心、山亭区天畅环保有限公司参观调研,共商合作事宜。

五、交运局日常工作

提议并参与主持了生命防护工程图纸评审会,评审会邀请了枣庄市交运局、公路局、设计院、公安局、安监局相关专家,取得了非常好的效果,完成了山亭区安防工程图纸评审会议纪要。对山亭区的生命防护工程进行了巡查,对发现的问题及时协调设计院重新出了变更方案,促进了山亭区生命防护工程在保证质量的前提下,按照程序和规范有序推进。

积极参与交运局的爱心帮扶活动。3月7日,自费购买了书包、羽绒服,将助学金一块送到交运局帮扶的荒沟村两名困难儿童手中,一并送到的还有我在扉页上写着一封信的两本励志书,鼓励她们发奋学习,用知识改变命运,早日回报社会;该活动被枣庄日报以“真情洒山区,爱心助学子”为题进行了报道。

积极参加区里突发事件的维稳工作,晚上和交运局同志们一起吃住在单位和车上,在相互配合的工作中和同志们结下了深厚的友谊。

完成了2016-2017冬季除雪防滑工作。在山亭区2月21日的冻雪期间,连夜制定了山亭区2016年—2017年农村公路清雪防滑工作预案、给各镇街的冬季道路清雪防滑工作方案的函等文件,和公路处的同志安排了第二天清晨的农村公路除雪防滑工作,没有出现安全问题。

坚持和公路处的同志经常上路巡查,对10个镇街的农村公路养护和路政工作进行了督导。对交管所上报的路政案件进行了现场协调处理,维护了路产路权,增强了交管所和驻镇派出所协同工作的能力。审核了山亭区2017年农村公路管理养护工作考核细则,提出了个人意见。

六、几点挂职感想

山亭区各机关事业单位的工作人员思想主动超前,待人真诚厚道,工作扎实肯干,是我学习的好榜样。山亭区统战部不讲究自己的工作条件,却在山亭中心地带最好的小区为挂职干部租赁了宿舍;在我还没到山亭之前,山亭统战部的同志就把我们的房间仔细打扫干净,维修更换了空调、电视等家用电器和WIFI、浴霸等各项生活设施,购置了新的被褥和厨房用品,房间里安置了文件柜、写字台等家具,给我在山亭的生活和工作提供了最大的便利。统战部刘部长邀请山亭区10名挂职干部到水库指挥部参观座谈,还到各单位看望挂职干部,和挂职单位领导及挂职干部座谈,刘部长考虑工作从党和群众的利益出发,从大局出发,这些都给我很大的启发和收获。

上班的第一天,山亭区交运局的领导就把单位最好的电脑配备给我;并召开全体班子成员会议,正式在文件中明确了我的具体分工,具体协助贾局长分管农村公路建设和养护管理,包括农村公路管理处、计划基建股、养护管理中心三个部门。程局长在年初交运局党员大会上的报告中对2017年的工作进行了全面动员:“我们每一分成绩的取得,与在座的每一位都密不可分,下一步我们每一个人都要想一下,我能为山亭交通做点什么。”简洁有力的话语中,包含了干事创业的使命感、紧迫感和对全局干部职工的殷殷期许。山亭交运局的同志多次询问我的生活情况,安排我中午在单位食堂和同志们一块就餐,就餐的时候能够有机会和同志们一起交流,进一步增进了彼此之间的情谊。

烟台统战部王部长和同志们不辞路途遥远来指导我的工作,详细考察了冯卯1532蔬菜基地和山亭农村公路建设,在王部长的启发和鼓励下,我完成了《关于对山亭羊汤进行技术开发、注册和品牌推广的建议》。

在山亭的这段日子里,我深深地感受到山亭人淳朴浓烈的情谊,他们“一入凤仪门,就是山亭人”的包容精神,他们“敢为天下先,甘吃天下苦”的奉献精神。当我在农村公路上巡查的时候,我看到各个交管所的所长在路上低头指导记录,看到养路员挥舞着扫帚一丝不苟地清扫路面;当我上班走向办公室的时候,每天都能看到交运局门口“干在当下,成在实处”的八个大字,走廊里挂着 “为官重在廉,为政重在勤,为人重在诚”的刊板,这些都时刻激励着我,鞭策着我不敢丝毫怠慢。

在此我对山东省委统战部、枣庄市、烟台市、山亭区和烟台开发区统战部、组织部、交运局,以及所有支持、帮助过我的单位、领导、同事们、朋友们表示最真诚的感谢;我为能来到山亭工作,认识这么多好领导、好同事、好朋友而感到幸运。山亭是我学习、工作、生活和成长过的地方,他已经是,并且将永远是我生命中的一部分,是我永远的第二故乡。

七、下步工作打算

一是做好本职工作,正确定位。协助分管局长当好参谋,共同做好农村公路养护管理、农村公路生命防护工程、网化示范县、户户通等工作;同时结合山亭区的先进经验,和山亭的领导、同志们一起探索进一步深化构建农村公路管理工作控制体系,为山亭区农村公路安全通行服好务。

二是在公路处内部开展照章理职、以岗定责活动。针对公路交通行业事故频发,安全形势严峻的现实情况,进一步明确公路建管养应完成的工作,应当怎样去尽职免责,用网格化的形式将每个人嵌入到公路处这个大的整体中去,努力做到人人知道事、想干事、干成事、不出事。这项活动已经和公路处负责同志沟通好,正在逐级向领导汇报。

三是广泛交流、虚心学习。和山亭挂职干部、交运局同志、各机关事业单位同志、企业界人士多交流,珍惜机遇、珍惜友谊、虚心学习;进一步理清工作思路,主动开拓创新,以省委统战部的挂职工作为平台,以枣庄市、烟台市、山亭区统战部和开发区组织部、两地交运局的大力支持为契机,以进一步扩大信息面为基础,重点从山亭和烟台开发区的优势互补上寻找突破口,多做工作,多办实事,尽力促进两地市场化、双赢式、可持续合作,回报各级组织对我的培养和信任,为山亭区我的第二故乡作出自己应有的贡献。

(注:王隆兴系烟台开发区交通基础设施建设管理处副处长,现挂任山亭区交通运输局副局长)

 

 

 

分享到:
上一篇:【枣庄山亭区基地】杨志伟:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结
下一篇:【枣庄山亭区基地】栾俊文:在枣庄市山亭区挂职锻炼半年工作总结