【枣庄市山亭区基地】袁帅:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2017-11-29 14:36:00   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 省司法厅政策法规处(法学教育处副主任科员 袁帅

 

根据安排,我挂职枣庄市山亭区司法局副局长,分管政策法规工作,协管基层工作、社区矫正工作,协助局长做好资金项目争取工作。一年来,在领导同事们的关心支持帮助下,积极面对工作中的各项挑战,始终保持高度的敬业精神和谦虚严谨的工作态度,认真学习,扎实工作,履职尽责,较好地完成了各项工作任务。

一、加强学习,努力提高自身综合素质

自觉加强理论学习,深刻领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,认真学习党的十九大会议精神,学习领会党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,增强政治敏锐性和政治鉴别力。系统学习常用法律法规知识,钻研新颁布的法律法规,努力提高自身法治素养,增强法治意识,弘扬法治精神,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力。自觉加强业务钻研,积极向领导、同志们学习业务知识,认真钻研业务,提升履职能力。

二、勤奋努力,较好完成各项工作任务

工作中,本着对事业高度负责的态度,坚持任劳任怨,刻苦钻研,立足本职,扎实完成各项工作任务。一是积极汇报沟通,充分发挥纽带桥梁作用。研究分析山亭司法行政工作面临的瓶颈困难,与省厅相关处室领导积极做好汇报沟通,积极争取相关政策资金支持。今年上半年,山亭区司法所公共法律服务建设申请到省厅拨付的20万元转移支付专项资金支持,我区是全省少数获得省厅转移支付专项资金支持的区县之一。认真总结司法所建设成果及20万元资金使用情况,及时向省厅相关领导进行汇报,并争取更大力度支持。挂职期间,省司法厅巡视员吴溪清、法律援助处处长解西义一行到山亭调研法律援助工作,省司法厅政策法规处处长史延河一行到山亭调研法制工作,市司法局局长王业胜带领相关处室负责人到山亭调研,并对党外干部挂职工作提了要求。二是立足职责分工,大力推动执法规范化建设。组织各司法所长及社区矫正管理人员先后到费县、滕州考察,学习其社区矫正中心建设及社区矫正人员管理经验做法。先后两次开展社区矫正执法监督检查,每次检查为期两周,覆盖全区各镇街,切实做好全区社区矫正人员管理工作。组建社区矫正执法大队,建立镇街异地互查、不定期抽查等执法方式,不断加强执法能力建设,进一步提升矫正执法成效。以严格规范社区矫正工作档案、执法档案为抓手,全面深入开展社区矫正执法规范化建设。开展争创明星司法所,争当明星司法所长和明星司法行政协理员活动,大力加强司法所规范化建设。组织安排2017年度行政执法证申领审验工作,开展新申领执法证人员专业法律知识考试。牵头开展“双随机、一公开”监管方式改革,对区司法局随机抽查事项进行梳理,着手建立“一单、两库、一细则”。对全局各项管理制度、办法做进一步梳理、规范,并组织全局干警进行集中学习。三是围绕中心工作,认真开展调查研究。到镇街调研司法所建设情况,重点对冯卯司法所规范化建设进行督导,为全市司法行政观摩做前期准备工作。对山亭区积分考法平台建设情况进行督导,针对演示中存在的问题提出完善建议。迎接省法律援助工作专项考核。围绕区司法局智慧司法建设、公共法律服务体系建设、执法规范化建设、多元矛盾纠纷化解等重点工作开展调研,深入研究分析,积极建言献策。针对山亭区司法行政工作中的好经验及创新做法积极与省厅做好汇报沟通,积极利用省级司法行政工作研究做好宣传推广工作。四是加强统筹协调,扎实做好相关重点工作。组织对我区范围内人民监督员年度考核,并借此机会带队到十八中、区委党校、邮储银行等多个单位考察。按照区政府安排部署,扎实开展责任片区卫生综合整治工作,为全区卫生城市创建工作贡献力量。积极参与各级统战部门组织的考察、调研、座谈等活动,不断提升自身服务经济社会发展能力。按时参加区司法局每周一集体学习、参加局班子会,围绕会议相关主题,认真分析研究,积极建言献策。

三、提高认识,切实增强团结共事、廉洁自律的自觉性

自觉服从组织决定,在日常工作中能够做到尊敬领导,团结同志,积极维护集体荣誉。牢固树立大局意识、服务意识、执行意识,坚持原则,严以律己,工作勤勉尽责,不计个人得失。强化廉政意识,严格遵守各项工作规定,严守工作纪律,廉洁自律。严格落实党风廉政建设各项规定,坚决反对“四风”,没有不廉洁行为。积极参加单位组织的各项集体活动,综合素质和能力得到较大程度提高。

时间过得非常快,一年的挂职时间就要结束了。能够作为党外干部来到山亭挂职,我感到非常荣幸,同时倍感珍惜。我之前没有在县级机关工作过,特别是山亭区司法局在2016年被中共中央表彰为全国先进基层党组织,因为工作注重创新,多项工作在全国、全省创出了品牌,具有很强的影响力,非常值得认真学习研究。我们一批挂职的党外干部,大家来自不同的地市、从事不同的工作,日常的沟通交流就是一个很好的学习机会。在这一年的工作生活中,与区局里的同事、一起挂职的挂友,也结下了很深的友谊,对山亭也产生了非常深的感情,非常值得珍惜。接下来的时间我将对一年的挂职工作做进一步总结,深入分析挂职工作中的好做法,以更加饱满的精神状态投入到今后的工作中。借此机会,感谢省委统战部给我提供了这样一个平台和机会,感谢市委、区委统战部门在挂职期间给予我工作生活上的关系支持。感谢我单位省司法厅领导的大力支持,感谢区司法局给我提供的锻炼平台和帮助指导。

(注:袁帅同志于201610月至2017年10月挂任枣庄市山亭区司法局副局长)

分享到:
上一篇:【枣庄市山亭区基地】杨志伟:挂职锻炼思想工作总结
下一篇:【枣庄市山亭区基地】栾俊文:挂职锻炼思想工作总结