【枣庄市山亭区基地】杨志伟:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2017-11-29 14:37:11   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 省社会保险事业局征缴处副主任科员 杨志伟

 

根据省委统战部安排,2016年10月我被选派到枣庄市山亭区挂职锻炼,担任区人力资源和社会保障局副局长。一年来,在山亭区委、区政府的领导下,在区人社局同事们的关心和帮助下,珍惜机会,深入学习,积极投身山亭区人社事业,与广大基层人社干部打成一片,多次参加调研实践活动,在思想政治素质、思维方式、工作能力等方面得到了不同程度的提高。

一、注重学习,不断提高思想政治素质

在挂职锻炼期间,我不断加强学习,始终保持坚定的政治立场,坚持中国特色社会主义道路,认真学习十八大以来的中央会议精神,加强政治学习,理论联系实际,自觉践行群众路线,提高自己政治修养,在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,提升了自己的政治鉴别力和政治敏锐性。充分利用挂职锻炼的机会,加强自我要求,积极投身实践,强化自律意识和责任意识,生活上艰苦朴素、严于律己,工作中钻研业务、干事创业不断提升自身思想政治素质。

二、多方调研,积极参与山亭社会保险事业发展

到岗以来,我主动融入新的工作环境,努力提高工作效率,加强协调沟通。在挂职岗位上,针对自身组织协调经验欠缺的情况,积极向领导班子其他成员学习求教,按时参加局工作会议,做好笔记,多学多思多问,充分调动主观能动性。将在原单位负责的工作要求与协助分管工作要求对照,查找基层工作和本地工作侧重点,在工作中有针对性、目的性地开展工作。

(一)开展全民参保登记工作,推动山亭区社会保险应保尽保

制定了全民参保登记实施方案,组织召开全民参保登记动员大会,成立了300人的入户调查队伍并开展相关业务培训,在培训班上为入户调查人员授课,实行周调度、月通报制度。多次跟随入户调查人员开展入户调查,实地督导工作开展情况。顺利实现全区49630人入户调查任务,完成数据入库。

(二)做好社会保险扩面征缴,提升山亭人民保障水平

全面做好社会保险扩面征缴工作,山亭区各项社会保险参保人数稳步提升;积极做好退役士兵社会保险权益审核工作,联合有关部门对全区退役士兵参保缴费情况进行了摸底调查,提出了一些合理化建议,保证了退役士兵社保权益的落实。

(三社保扶贫,充分发挥社会保险的兜底作用

山亭区扶贫工作取得阶段性成果。去年以来,我们以60岁以上贫困老人为重点,提高成效居民养老金待遇水平,确保各项参保优惠政策落实到位。全区城乡居民基础养老金提高至100元。同时还将60岁以上老人全部纳入政府代缴财政资助范围,对全区未参保人员进行实名登记,分析原因,拿出参保措施。推进贫困人口医疗待遇政策落实,符合农村贫困人口条件的98204名参保居民享受到了基本医疗、大病保险优惠政策,共减免费用1117.2万元。较好的解决了群众因病致贫、因病返贫问题。

(四结合优势,充分发挥桥梁纽带作用

发挥自身优势,加强与省人社厅、省社保局及枣庄市人社局联系。2017年3月,全省人力资源和社会保障系统精准扶贫工作会议在山亭区召开,省人社厅副厅长、党组副书记夏鲁青对我区人社精准扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。同月,省社保局、枣庄市人社局、枣庄市社保处有关领导多次到山亭区就社会保险工作进行调研,赴有关镇街现场查看我区人社工作开展情况,并对我区全工作给予了高度评价。此外,在2017年度社会保险发展计划制定等工作中,我也积极反映枣庄市、山亭区有关情况,为工作开展争取了有利结果。

三、收获与心得

通过一年时间的挂职,我对基层人社业务知识加深了认识,增长了见识,提高了工作能力,与广大党外干部结下了深厚的友谊,我同时也深刻感受到领导的关怀和温暖。在今后的工作中,本人将会一如既往地严格要求自己,为山亭区人社事业做出力所能及的贡献!

(注:杨志伟同志于2016年10月至2017年10月挂任枣庄市山亭区人社局副局长)

分享到:
上一篇:【枣庄市山亭区基地】王隆兴:挂职锻炼思想工作总结
下一篇:【枣庄市山亭区基地】袁帅:挂职锻炼思想工作总结