【枣庄市山亭区基地】陈明:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2017-11-29 14:39:24   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 日照山海天旅游度假区经济发展局副局长 陈明

 

首先,感谢省委统战部为我们提供了这次难得的学习、锻炼机会,感谢枣庄市委统战部和山亭区委一年以来对我们细致周到的关怀和指导,使我们能够舒心挂职,挂有所得!挂职以来,我始终严格要求自己,从提高思想认识和加强自身建设入手,努力学习,扎实工作,使思想政治素质、综合素质和业务工作能力有所提高,取得了很大成效。

一、加强学习,提高自身素质和工作能力,转换角色适应新岗位。作为一名挂职干部,我深深感到,只有充分利用异地挂职锻炼这个难得的机会,加强各方面学习,才能更全面更深入地理解把握国家的系列方针政策,才能转换好新角色,适应好新环境,履行好新职责。到山亭后,我结合本职工作实际,继续认真学习领会中央、省、市相关会议精神,坚持党的路线、方针、政策,不断提高自己的理论水平和政治素质。结合业务工作,加强对相关法律法规学习。在具体工作中,为尽快实现角色转换,我首先查阅有关资料和局里的相关文件,积极主动向单位领导和同志们请教,虚心学习他们的工作经验和领导方法,甘当小学生,谦虚谨慎,不耻下问,始终摆正自己的角色定位,做到不缺位,不越位。在初步熟悉局里的主要工作内容和特点后,我从工作内容、工作对象、工作方式、工作过程、工作重点等多个方面与原来的工作进行了对比分析,使自己能够尽快融入旅服局的工作氛围之中。挂职以来,局领导还特意安排我参加了两个高层次的培训班,分别是全国红办组织的全国红色旅游纪念馆培训班和省旅发委组织的全省景区管理人员培训班,我非常珍惜这两次难得的机会,通过在培训班的系统学习,我加快了角色转换,自身理论水平和工作实践能力得到了进一步提高。

二、立足岗位,摆正位置,真抓实干,创造性开展工作。挂职期间,旅服局领导给我安排的工作是协助抓好区旅游服务中心、旅游基础建设、旅游商品、旅游宣传营销、旅游产业招商引资等工作。1、服务中心工作:完善了服务中心功能,规范服务中心运营,打造旅游公共信息服务平台等工作。2、旅游基础设施建设工作:完成了北庄、徐庄等乡镇乡村旅游基础设施项目建设;在区内主要道路增设、更新旅游道路标识牌40余块,在环城绿道主要路口设置了8块标识牌;建设旅游厕所141座;完成全域旅游规划招标。3、旅游商品工作:组织旅游商品参评中国特色旅游商品活动;组织长红枣等特色旅游商品参加2017山东省旅游商品博览会、组织伏里土陶等旅游产品参加并入围枣庄首届文化创意产品设计大赛。4、宣传营销工作:在中国旅游报等新媒体上进行全方位网络宣传推广;通过枣庄电视台上报中央《新闻联播》报道一篇、《山东新闻联播》报道三篇;通过省旅发委组织、邀请《鲁风运河》拍摄组、省媒体采风团、凤凰网与旅行社乡村旅游采线团等来山亭拍摄宣传,参与“生态山亭养生福地”山东省首届无人机航拍大赛、洪门葡萄采摘节等节会活动。5、招商引资工作:邀请中旅旅游发展基金、上海渔窝体育文化发展有限公司等商家来我区考察旅游项目,分别与中金投资公司、上海仕驿旅游开发有限公司就岩马湖旅游开发等项目进行了洽谈。6、其它工作:旅游扶贫工作,曾在两个星期的时间里,我跟我局负责旅游扶贫的赵贵局长走遍了全区十个镇街的所有旅游扶贫重点村落,在这项工作中我跟镇街的领导认真交流,精诚合作,跟村里的干部和需要帮助的村民们积极探讨脱贫的方法和途径,在工作中也与挂职的第一书记们结下了深厚的友谊;山亭区与荣成市在全省扶贫工作中结对子,我随区考察团赴荣成考察交流,与荣成市旅游局进行了深入对接,确定了荣成—山亭旅游扶贫三大战略;我还全程参与了山亭区的全域旅游规划景点现场考察工作,陪同领导们跟设计团队深入到山亭大大小小旅游景点的角角落落,目前全域旅游规划即将完成。  

三、发挥纽带作用,积极搭建山亭与家乡日照联系交流的桥梁。“进了凤仪门,就是山亭人。”初来山亭听到的这句山亭话至今记忆犹新。山亭永远是我的第二故乡,积极搭建我的家乡日照跟山亭的交流平台是我现在也是以后义不容辞的责任!在我挂职期间,山东海洋文旅集团、日照岚山区黄墩镇、日照中瑞集团、日照山海天旅游度假区卧龙山街道九山子村、日照岚山区黄墩镇张家蒲汪村等企业和单位来山亭考察学习,我都参与和主抓了相关工作。通过这些考察交流工作等,深化了两地交流,结下了深厚的友谊。同时也促进了我的成长,丰富了我的阅历,也让我交到了两地许多志同道合的朋友,对个人而言更是由衷幸福的事!

四、遵守纪律,严于律己,树立挂职干部良好形象。自来山亭开展挂职工作以来,我一直以在原单位与挂职单位最严格的纪律标准作为学习和工作的准绳,在工作中加强学习,加强养成,严格自身要求,坚持廉政勤政,绷紧弦不放松。一年以来,我克服远离家乡和亲人等带来的各种困难和不便,时时处处严格要求自己,带头遵守各项规章制度,遵守挂职锻炼纪律;坚持原则,崇尚实干,既尊重领导,又团结同志,态度务实,作风扎实;坚持勤俭朴实的工作和生活作风,廉洁自律,没有发生违规违纪的行为和问题,树立了日照市干部的良好形象。

总之,一年来的挂职锻炼,是我人生中不可多得的一次历练机遇,我最大的感受是虽然山亭区的旅游基础设施、旅游景点建设相对还有点薄弱,比起发达地区还有一定差距,但山亭区的领导们高瞻远瞩,思维超前,高点定位,从最初的起点描绘出一张宏伟美好的山亭旅游蓝图,为山亭旅游未来的发展指明了道路方向! 我更深深体会到了山亭区各级领导干部谋事创业、建功立业的决心和信心,理解了什么是“敢为天下先、甘吃天下苦”的山亭精神。受这种精神的震撼和鼓舞,我今后会更加努力工作,争取再有机会为山亭的建设出一份力,添一块砖。这一年来的收获将使我受益终生,我也将以此为动力,尽心竭力做好今后工作,不负领导的期望,不负组织的培养。

感谢山亭!感恩山亭!祝福山亭的未来更加美好!

(注:陈明同志于2016年10月至2017年10月挂任枣庄市山亭区旅服局副局长)

分享到:
上一篇:【枣庄市山亭区基地】于鸣溅:座谈会表态发言
下一篇:【枣庄市山亭区基地】王隆兴:挂职锻炼思想工作总结