【济南市市中区基地】陈艳红:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2018-06-13 09:21:57   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

市中区教育局督导室全体人员(左三为陈艳红)

 

201711月,经中共山东省委统战部选派,在济南市、市中区两级党委、统战部的统一安排下,我作为全省第五批党外干部的一员来到市中区进行为期一年的挂职锻炼,挂任职务为市中区教育局局长助理。半年多的挂职锻炼,“品质市中,教育先行”“创全国一流品质教育”的新思维、新理念、新做法,深刻影响和改变着我以往的认知和思维方式,让我开拓了视野,丰富了阅历,受益匪浅。现将挂职半年以来的工作开展情况和学习体会汇报如下:

一、加强理论学习,提高政治素养

半年来,我通过参加局机关办公会、红色周五机关例会、专题报告会和业余时间学习等方式,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”的要求,读原著、学原文、悟原理,对于十九大报告中围绕“优先发展教育事业”做出新的全面部署,结合工作实践进行深入学习和思考。严守政治纪律和政治规矩,在工作中严格按照相关规章制度要求,遵守挂职工作纪律,规范挂职工作作风,严于律己、谦虚谨慎、尊重领导、团结同志,自觉树立党外干部的良好形象。

二、积极融入集体,增强专业能力

来到市中区教育局后,根据局党委的部署,我主要在督导室进行学习锻炼。督导室是一个综合性、协调性比较强的部门,通过这样一个平台我可以更全面地了解市中区教育发展的总体概况和教育系统的运行机制。面对新的工作环境、工作性质、工作内容和服务对象,我时刻谨记省市区党委统战部领导在动员大会上的指示,牢记盟省委领导的要求和嘱托,端正认识,调整心态,摆正位置,把挂职当作任职,将自己定位于市中教育的一员,坚持多听、多看、多问、多思、多学,迅速融入到挂职单位这块热土当中,努力在锻炼中提升,在实践中成长,不断提高自身工作能力和水平。

1.积极转变角色,迅速融入工作环境。还记得,到市中区教育局报到的第一天,正好是每两周一次的机关办公会,因此我也快速地融入了局机关的工作氛围和节奏中。通过半天的办公会,我对机关19个科室的分工有了初步的印象和了解;局党委领导和各科室负责人的务实、专业、高效的工作作风让我心生敬佩。接下来的时间,通过市中区政府官网、市中教育专栏,学习了解教育发展概况;加强对部门主要职责和工作任务的学习,进一步熟悉区教育局各科室及主要职能,研究学习各项管理制度和工作程序,并遵照执行;认真学习《义务教育法》《教师法》《教育督导条例》《中小学德育工作指南》《幼儿园工作规程》等法规条例以及区教育局工作报告、集团化办学文件、相关统计资料等等,不断用知识、理论丰富自己;积极向局党委领导、督导室及相关科室负责人和同事,虚心请教,一些专业术语和理论政策,不懂的就查、就问,并做好记录,以期在较短的时间内打破隔行如隔山的困境,为做好挂职期间的各项工作奠定基础。

2.参与督导检查,了解基础教育现状。在加强理论知识学习的同时,按照局党委的安排,我积极主动参与各项督导检查和相关活动。在市中区教育局迎接全国义务教育均衡发展复查工作中,我通过参与学校自查工作会议、跟随学校联络员下校等,一方面对市中区的义务教育均衡发展基本情况有了初步的了解,另一方面,在与局机关各科室以及与学校的联络中,我也深切感受到市中教育团结合作、积极向上的良好氛围。在市中区民办幼儿园师德、安全、卫生检查工作中,与工作小组先后到前卫小太阳、大地他山、泉景绿沅博雅等13所幼儿园进行检查,在检查过程中,了解到民办幼儿园的一些好经验做法,也发现了很多问题与不足;工作组对于发现的问题进行现场反馈并制定整改期限和“回头看”措施,对于一些幼儿园在发展过程中面临的困难,学前科负责人也积极回应并给予合理化的指导建议,让我深刻认识到督导检查是手段不是目的,只有解决问题促进幼儿园的健康发展,让家长和社会满意,才是督导检查所要达到的实际效果。利用开展学校满意度调查问卷的机会,与学校联络员一起走进七贤中学,了解城郊学校发展现状,同时为民盟省委关于城乡义务教育一体化发展课题收集素材。陪同西藏自治区日喀则市白朗县教育局一行到经十一路小学交流学习,学习经十一路小学“创造教育”理念和“合作学习”策略,深受启发。

此外,这半年来,我还参加了“学习十九大,深化基础教育改革”专题报告会视频会议,学习聆听来自北京十一学校李希贵校长、人大附中翟小宁校长等四位校长关于基础教育创新发展的最新理念和成果;亲历了市中区中小学校长职级制改革、国家基础教育创新成果特等奖经验分享、“育人模式创新与学校转型实践”济南十四中现场推广会、市中区首届品质教育学术节等系列活动,切实感受到来自基础教育创新变革的力量。

 3.加强业务学习,做好行政审批业务相关工作。201712月初,根据局党委工作部署,区教育局行政审批办公室由挂靠学前教育科,调整到挂靠区政府教育督导室,由我和另外一名科室同事负责相关业务,我们积极做好工作交接,加强对放管服、行政审批等工作文件和流程的学习,加强与相关科室的协调与配合,加强与区政府职能办和法制办工作人员的联系与沟通,先后完成了区教育局公共服务事项目录和指南的汇总审核上报、区教育局关于行政执法三项制度落实情况汇报、国务院法制办公室行政复议、行政诉讼案件统计系统注册和统计上报等工作;参加区政务中心公共服务事项运行培训会议,熟悉相关工作流程,学习贯彻落实市中区政务服务中心“543+4制度,即“五制度、四公开、三亮明”和“四杜绝”;在起草《济南市市中区教育局2017年法治政府建设情况报告》的过程中,查阅区教育局关于依法治教、教育公共服务、行政执法、政务信息公开等方面的文件材料,办公室、学前科、教育科积极提供数据支持,顺利完成了报告初稿,进一步深化了对区教育局有关工作的认识。在参与行政审批的具体工作中,见证了市中区政府部门进一步加强作风建设,优化政务环境,深化放管服工作,助力“品质市中”建设做出的积极努力和良好成效。

三、发挥桥梁纽带作用,促进工作交流互动

以个人的挂职锻炼为契机,积极发挥桥梁纽带的作用,促进民盟省委与市中区教育局之间的工作交流互动。

1.积极做好民盟省委参政议政重点课题的联络协调工作。参政议政是民主党派的第一要务,民盟长期以来关注教育事业,在基础教育方面提出了许多建设性的意见。按照盟省委领导的要求,我积极做好民盟省委2018年促进城乡义务教育一体化发展重点调研课题的联络协调工作,邀请区教育局分管领导参加盟省委专题座谈会,介绍市中教育高位均衡发展的先进经验,共同为促进我省城乡义务教育一体化发展建言支招。

2.积极借鉴市中区教育局机关建设的先进经验。市中区教育局连续保持十二年“全国文明单位”称号,创造了全国区县教育部门的“市中纪录”,在机关制度建设和文化建设方面有许多独特的做法和经验,比如形式多样、内容丰富、生动活泼的月机关大会、年底科室工作亮点分享会等等,在工作中我注意学习与观察,将我看到、了解到的区教育局的办公文化、工作作风等机关建设情况进行总结归纳,积极向盟省委机关建议,有的建议被采纳并予以实施。

四、几点体会

1.各级领导关怀备至,加倍珍惜挂职锻炼机会。在挂职锻炼动员大会上,省市党委统战部领导的指示精神犹在耳边,在我们到挂职单位报到后不久,市委、区委统战部的领导又专门召集大家进行座谈交流,建立了挂职交流工作群,了解挂职工作开展情况以及工作生活方面的需求;区教育局党委、分管局长以及督导室、办公室和相关科室的领导同事,在工作学习生活方面给予我很多的关心与关照,让我深切感受到组织的关怀与温暖。今年两会期间,习近平总书记首次提出新型政党制度,深刻阐明了这一制度的鲜明特点和独特优势,并对民主党派在新时代履行参政党职能、发挥参政党作用,提出了殷切的期望。我们作为党外干部有机会进行挂职锻炼正是得益于新型政党制度的伟大实践,我们要常怀感恩之心、感激之情,加倍珍惜挂职锻炼的机会,用良好的工作成效和能力提升来回馈组织的培养与厚爱,积极树立党外干部的良好形象,为坚持好发展好完善好中国新型政党制度尽自己的一份力量。

2.市中教育追赶超越的创新精神,激发干事创业的奋斗热情。市中教育围绕“创全国一流品质教育”的发展目标,高点定位、从严要求、敢于亮剑,主动对标全国一流标准,干成了一些事关长远发展的大事、难事、要事,多项全国第一、全国领先的经验成果掀开了市中教育追赶超越的崭新一页,也推动了市中教育人的工作思路、工作标准和个人能力的提高。半年多的时间,我被市中教育人干事创业的奋斗激情深深感染,局党委领导和同事们在工作中展现出来的魄力、实干、激情、敬业、务实、细致让我思考学习很多,既开阔了眼界,也看到了差距,发现了短板。正如刘绍辉局长在新学期办公例会上谈思维品质养成要求时谈到的,要树立一种品牌意识、弘扬“钉钉子”精神、倡树立说立行的工作作风,积极养成整合思维、换位思维、问题导向思维等十种思维。我对照要求深刻剖析自我,把这些既启发思想又接地气的工作要求内化为自我标准,并逐步在今后的工作和实践中加以改进,不断提升自身的工作能力和水平。

3.深入基层,加强调研,为提高参政履职能力打下实践基础。“从群众中来,到群众中去”,是党一贯倡导和坚持的群众路线,也是民主党派必须遵循的原则。挂职锻炼正是民主党派干部坚持群众路线、密切机关与基层组织联系的重要途径。由于我在党派机关主要从事盟员管理和组织建设等工作,参政议政能力相对比较薄弱,通过在区教育局挂职锻炼的机会,我可以更全面地了解基础教育的发展现状,有机会深入基层,更直观、更真实地接触社情民意,从而为提高参政履职能力打下实践基础。另外通过挂职锻炼,我也接触到教育领域的许多盟员专家,他们密切与教育部门和学校的联系,积极参与教育改革发展实践和相关课题研究,提出了许多优秀的提案信息,也得到了教育部门和学校的认可。从他们身上,我深刻认识到,只有深入一线、加强调研,将理论与实践相结合,才不会说外行话,才能形成有份量、有价值的建议,要积极主动、自我加压,争取在挂职锻炼的实践中不断提升参政履职能力。

时间飞逝,转眼挂职时间已经过半,在接下来的工作中,我将对照标准努力学习和实践,尽最大努力利用好挂职锻炼机会,争取干有所成、学有所获,为市中教育发展尽一份绵薄之力!

(注:陈艳红系民盟山东省委组织部四级调研员,201711月起挂任济南市市中区教育局局长助理 )

分享到:
上一篇:【济南市市中区基地】郭凤璐:挂职锻炼思想工作总结
下一篇:【济南市市中区基地】姜文钢:挂职锻炼思想工作总结