【济南市市中区基地】郭凤璐:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2018-06-13 09:26:21   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

根据组织安排,我于去年11月初起到济南市市中区司法局挂职锻炼,任副局长。半年来,我在局领导的帮助下,珍惜机遇,认真学习,主动参与,深入思考,得到了较为全面的学习锻炼,在思想政治素质、工作思路等方面都有了不同程度的提高。简而言之,就是感受很深,收益良多。

一、虚心学习,尽快适应新岗位

挂职副局长是我从一个副处级干部到一个副处级领导之间的转变,到司法局工作则是我从一个民主党派机关干部到一个政府职能部门的转变,我的首要任务就是虚心学习,尽快适应新的岗位。在此期间,一方面积极向领导和同事们请教,包括各科室的同事们,以小学生的心态虚心学习,他们也在工作和各方面给我了很大的支持和帮助。另一方面,自己抓紧充电,结合司法局开展的政治理论学习,以学习十九大和两会精神为契机,购买和借阅了大量的书籍用来补充自己关于司法工作和法律方面知识的不足,着重学习省司法厅关于公共法律服务体系建设方面的文件精神,做了大量的笔记稳固所学,进一步完善自己的知识架构。

二、端正态度,扎实工作做贡献

挂职一年不是来走过场,在自己提高的同时也要实实在在地做工作。本着“帮忙不添乱,到位不越位”的原则,严格要求自己,不迟到早退,有事严格请销假,杜绝“临时工”心态,切实完成挂职工作各项任务。

1、通过参加会议观摩学习。挂职半年时间,参加全区会议及培训20余次,参加本局本系统会议30次。通过会议了解全区的政治经济情况和各方面工作的推进反馈情况,感受到了区政府工作的高效率和快节奏;通过本系统的会议则是对本局的政策程序、协调组织、督促反馈有了更深的认识,对司法行政工作的各方面都有了比较明确的了解。

2、积极完成工作。在挂职的这半年期间,我主要协助分管办公室和普法宣传工作,拍摄了市中区司法局年终汇报片,以及主持编印了市中区司法局2017年工作集萃,举行大型普法活动6 次。2018年上半年市中区司法局信息稿件采用情况为国家级媒体2篇,省市级媒体采用43篇,市中区手机报采用30篇。

3、深入调研。用心跟随领导或自己到司法所去调查研究,深入到垂直管理的十六里河、杆石桥等司法所进行调研和学习,我们现在正在努力建设的各社区公共法律服务站,争取更加方便快捷地为辖区群众提供法律服务。

三、深入思考,潜力素质再提高

这半年的时间里,通过参加会议和培训,对建设“品质市中”和政府职能部门的工作性质和内容有了更直观的认识,对整个市中区的经济、民生、社会治安综合治理、公共法律服务体系等工作都有了更深入的认识,感受到了济南市市中区从领导到普通干部解放思想、与时俱进、开拓创新、精明务实的精神。对于我这种应届毕业考入机关,基本无其他单位就职经验的人来讲,这正是我最需要的平台,工作的大局观,正是通过这样的平台锻炼来的。通过接待群众来访,我更加体会到作为基层公务员的辛苦与不易,需要花费更多的时间和精力来沟通,不管是不是合理诉求,一个好的服务态度并不是通过喊口号来解决的,而是很多人付出了无数的耐心和时间。

最后谈两点体会。

一是作为一个领导,必须有担当。所谓能力越大,责任越大,在领导的位子上,就必须为整个单位负责,真真正正的学到了什么叫做担当。讲一件小事,刚到司法局的时候有一个年轻同志患有双向情感障碍(又名躁郁症),家在外地农村,本地并无亲人,由局领导做主送至精神病院,确诊后入院治疗,四个月后痊愈出院。该同志患病期间自己借贷数十万元,其中很大一部分是高利贷,利滚利数量惊人,市中区司法局刘局长直接决定贷款这件事情由局里出面跟银行和贷款公司谈判,免除了部分不合理的贷款利息,并延长了还款时间,最重要的是,局领导对贷款公司提出了安全上的要求,完全保护了这位同志。现在这位同事已经正常工作,基本已经可以独当一面。这是我亲眼所见善良并且敢于担当的领导,真真切切的挽救了一个人,否则无论是病情还是高利贷都可以直接摧毁这个贫困农村家庭走出来的年轻人。这件事情让我感慨良多,很受教育。

二是挂职的感受。这是我的第二次挂职,上一次挂职是在市中区舜玉街道办事处,这样的两次挂职让我受益良多。第一次挂职的时候我是在机关四年后,那个时候在街道接触到了真正的基层工作,所谓“上面千条线,下面一根针”,对于工作中如何改进工作作风,如何把文件精神落到实处,如何扎扎实实服务群众有了认识。这次挂职是我任副调研员后,到区政府职能部门任领导岗位,统筹兼顾全区司法工作,对于工作如何布局谋篇,怎样开展,通过什么样的活动能提高整个局的凝聚力和向心力,如何与其他职能部门协调统一,这对我来说又是一个全新的课题。两次挂职,第一次学会加强执行力,第二次努力学习领导力,我相信这对我今后的工作发展会有很大的促进作用。我会更加珍惜余下的挂职时间,努力学习吸收更多的东西,提高自己的认知水平,不辜负组织的培养和关心。

(注:郭凤璐系民革山东省委办公室四级调研员,201711月起挂任市中区司法局副局长)

分享到:
上一篇:【济南市市中区基地】翟国栋:挂职锻炼思想工作总结
下一篇:【济南市市中区基地】陈艳红:挂职锻炼思想工作总结