【济南市市中区基地】翟国栋:挂职锻炼思想工作总结

发布时间: 2018-06-13 09:28:35   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

根据省委统战部统一安排,我很荣幸到济南市市中区党家街道办事处挂职锻炼。按照党家办事处具体分工,主要协管农业和城管方面的工作。现就半年以来的工作学习情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强学习,尽快适应工作岗位。我201710月份开始挂职工作,挂职前不久恰逢党的十九大胜利召开。在市中区和办事处组织下,认真学习党的十九大会议精神。1216,认真学习了市中区区委书记宋永祥作的十九大精神专题辅导报告。通过集体学习、讨论、会议,充分了解了办事处工作框架和业务分块,通过乡村连片治理检查等工作,实地熟悉了办事处辖区村居的实际环境,为尽快适应和胜任新的工作岗位打下了坚实基础。

(二)立足岗位,努力做好各项工作。一是美丽乡村连片治理工程。20179月,党家辖区7个村居开始了省级美丽乡村连片治理工程,统筹安排村庄住宅、公共服务设施、基础设施、绿化等布局,提升公共服务环卫基础设施水平。工程期间,每周日召开连片治理指挥部调度会议,及时将接收到涉及连片治理工程问题传达并督促落实整改,多次实地查看进度,检查问题,督促整改。1月下旬,通过了省市区各级有关部门的验收,得到了专家的一致好评,并取得了全省第一名的好成绩。二是农村集体产权制度改革。 201711月底,党家辖区4个村进行农村集体产权制度改革工作,这项工作与1978年的家庭联产承包责任制一样,意义重大。对这4个村逐村组织制定《农村集体产权制度改革方案》,指导对人员界定、清产合资、股权分配等方案进行修正,及时总结产权制度改革中遇到的问题,协调处理和答复群众对产权制度改革方案存在的异议,督促股份合作社成立后颁发股权证等一系列事宜,顺利完成了农村集体产权制度改革试点工作。三是村和社区“两委”换届工作。201712月底,街道启动村和社区“两委”换届选举工作,我包挂党家管区8个村居的选举工作。为做好两委换届工作,认真研读街道印发的换届选举手册,摸清了换届选举的流程,指导8个村居顺利完成了“两委”换届选举工作。四是城市管理相关工作。2017123日凌晨,配合市中区环保局对蛮子山石料场非法盗采加工石料行为进行了依法查处,并召集辖区内山场主和石料场业主召开专门会议,责令其3天内限期进行整改。今年5月份,牵头起草了《市中区党家街道办事处城市提升工程实施方案》,结合党家辖区实际,对9大行动,35项任务进行了细化分解,有力推动了提升工程顺利开展。积极响应“大学习、大调研、大改进”部署安排,对城市管理工作进行细致调研,指出了存在“六多六少”问题,并有针对性的提出了改进的建议和措施。

二、工作体会

(一)组织领导是做好工作的坚强保障。来办事处,一个重要的感受就是,党务工作始终放在重要位置。20171112月份,无论业务工作多忙,班子成员和各党支部都坚持在周一、三、五,集体学习习总书记的党的十九大报告。每次街道班子成员会议,都要拿出一定时间学习党和国家领导人的讲话和重要理论。包括这次挂职经历,也是在党的领导下,统战部统一安排下,给我们创造的学习的好机会。一切工作的顺利开展,都离不开组织保障。

(二)扎实肯干是做好工作的前提条件。基层工作头绪多、任务重、压力大。比如换届选举,每天凌晨45点钟起床,冒着零下十多度的严寒,在露天地里站67个小时。再比如城市网格化管理工作,工作人员经常冒着严寒酷暑巡逻,对裸露地面进行覆盖。这些如果没有吃苦耐劳的精神、没有扎实肯干的态度,是无法正常运转的。基层的工作态度和工作精神非常值得我学习。

(三)实事求是是做好工作的最好方法。“纸上得来终觉浅”,以前在省局写材料、下通知的工作较多,内容比较偏重部署安排。而到了办事处,面临的都是一个个具体的工作,都需要逐一去落实、去解决。解决问题的要求也很高,既需要快速,又需要妥善,既不能违背政策,又要具体问题具体分析。在事情处理过程中,我感觉自身收获非常大,也受益匪浅。

(四)不断学习是做好工作的不竭动力。如在农村产权制度改革中,既要学习国家的政策文件,又要学习各村的制度和情况,将两者充分结合全面推进。在城管工作中,既要学习占道经营、非法盗采石料等各方面的法律法规,又要学习和经营者打交道的方式方法。面临着和以前完全不同的工作环境,只有不断学习才能跟上工作节奏。

三、下一步工作打算

根据前期工作基础和办事处工作安排,下一步要做到三个结合:

一是理论学习和实践锻炼相结合。继续深入学习党的十九大精神、国家的大政方针、相关的法律法规,同时深入基层,用理论指导实践,不断完善工作方式方法;通过具体实践来加深对国家政策的理解。

二是挂职工作和自身业务相结合。2017年环保督查以来,党家辖区内畜牧业基本迁除。虽然畜牧业的结合点较少,我尽力发挥自己在大农业和食品安全方面的知识,重点做好剩余18个村的产权制度改革工作和辖区内的食品安全工作。

三是分管工作和其他工作相结合。除了做好协助分管的农业、城管方面的工作之外,我将倍加珍惜在党家办事处的挂职锻炼机会,向各位领导多学习,主动承担项目建设、旧村改造、“重汽小镇”、拆违拆临等各项工作任务。

〔注:翟国栋系省畜牧兽医局畜产品质量安全监管处(科技与市场信息处)副处长,201711月起挂任市中区党家街道办事处副主任〕

分享到:
上一篇:【济南市市中区基地】宫晓芳:挂职锻炼思想工作总结
下一篇:【济南市市中区基地】郭凤璐:挂职锻炼思想工作总结