枣庄市山亭区实践基地建设和党外干部挂职锻炼情况

发布时间: 2017-11-29 14:42:13   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 省级党外代表人士实践锻炼(枣庄市山亭区)基地建设和党外干部挂职锻炼情况

中共枣庄市山亭区委统战部

建设党外代表人士挂职锻炼基地是锻炼、培养党外干部的重要途径。近年来,枣庄市和山亭区高度重视党外干部挂职锻炼工作,积极采取措施,强化组织领导,建立健全制度,实施规范管理,不断提高工作科学化制度化规范化水平,切实抓好党外代表人士实践锻炼基地建设工作,取得明显成效。

一、用心关怀,为挂职干部锻炼创造良好环境

去年,省委统战部选派了10名优秀党外干部到山亭挂职实践锻炼。枣庄市委印发4名县处级干部任职文件。山亭区委高度重视,区委常委会专门听取工作汇报,专题研究挂职干部岗位安排,并提出“要根据干部任职经历和特点,科学安排岗位、强化实践锻炼,让挂职干部真正挂有所得、挂有收获,同时要热情做好服务保障工作,创造温馨舒适的工作生活环境”的要求。区委组织部、统战部积极与市委组织部、统战部对接汇报,结合挂职干部的专业特点和工作经历,分别把挂职干部安排到区政府、山亭经济开发区和区司法局、教育局、人社局、卫计局、交通局、旅服局等8个单位挂任实职,并逐一把挂职干部送到挂职单位,精心安排好挂职干部的工作和日常生活,为挂职干部尽快转换角色,在新的岗位上施展自己的才能奠定良好基础。

二、精心管理,确保党外干部挂职锻炼成效

在党外挂职干部管理上,山亭区坚持“三个共同”,即共同研究党外代表人士实践锻炼基地建设、共同跟踪服务挂职干部、共同研究锻炼基地管理细则,确保党外代表人士实践锻炼工作有序推进。在工作分工安排上,区委要求挂职单位注重给党外干部压担子、压重任,安排党外挂职干部分管“实”活,不给“虚”活,帮助他们迅速成长。此外,在挂职期间,党外挂职干部列席单位的党政联席会议、行政办公会议,参加现场督导检查、接待陪同等活动。党外挂职干部接玉玲、刘霞、隋俊昌、刘建民列席了山亭区政协九届一次会议,为党外挂职干部发挥作用、参政议政提供平台。

为鼓励党外挂职干部克服困难,安心工作,勇挑重担,尽快成长,山亭区委统战部不定期与党外挂职干部进行交流沟通,通过召开经信工作、交运工作座谈会和到挂职单位实地走访等方式,听取党外干部在挂职期间的意见建议,了解掌握挂职干部的思想、工作、学习和生活情况,及时解决党外挂职干部在挂职锻炼中遇到的困难和问题,促进挂职锻炼的顺利推进。

三、建章立制,党外干部挂职工作规范有序

为规范党外挂职干部管理,建立健全党外代表人士实践锻炼长效机制,更好地为党外挂职干部服务。山亭区制定了《山亭区党外代表人士实践锻炼基地管理办法》和党外挂职干部学习培训制度,明确党外代表人士挂职锻炼目标任务、部门职责和实施步骤等,并建立相应的考核管理制度,提高党外人士挂职工作制度化规范化水平。同时,把党外挂职干部学习培训纳入全区干部年度教育培训总体规划,有针对性地开展党外挂职干部学习培训工作,提升党外干部的素质和能力,其中,挂职干部接玉玲参加了全省“全面深化供销社综合改革专题研讨培训班”和“全省防汛抢险暨全面实行河长制工作培训班”;挂职干部陈明参加了“全国红色旅游纪念馆培训班”和“全省景区管理人员培训班”。

四、成效显著,党外干部能力得到提升

一年来,10位挂职干部始终保持高度的敬业精神和谦虚严谨的工作态度,认真学习,扎实工作,积极作为,各方面能力得到了比较全面的锻炼。

组织协调能力和工作能力明显提升。来到山亭后,面对新的环境和新的挑战,党外挂职干部迎难而上,主动作为。在为老百姓解决他们最关心、最直接、最现实问题的过程中,组织协调能力和工作能力得到明显提升。接玉玲同志依托山东大学的科研成果和强大的专家团队支持,多渠道、多形式牵线搭桥,促成了山东农业大学与山亭区人民政府签订了多项合作协议。隋俊昌同志推动西海岸新区与山亭区建立政、产、学、研合作平台,努力做好两地之间的资源沟通和信息联络。陈明同志充分发挥联系广泛及组织协调能力强的优势,多渠道、多形式构建交流联系的桥梁,密切枣庄、日照两地旅游方面的合作。刘建民同志积极牵线搭桥,通过推介山亭旅游及特色农产品的方式宣传山亭,效果明显。刘霞同志发挥自身优势,充分整合资源,积极争取各方对山亭区困难儿童和抗战老兵的关心支持。王隆兴同志结合山亭区实际,积极协调烟台欣庆生物肥有限公司,在山亭区建立肥料试验点,邀请专家教授跟踪指导,有效促进了农户的增产增收。栾俊文同志积极促进省医学科学院和山亭区人民医院的对接,利用省医科院现有的资源和条件,对山亭区医疗卫生的实际情况进行精准帮扶。

参政议政能力和合作共事能力得到提升。在挂职锻炼中,党外挂职干部围绕当地的中心工作,积极深入基层开展调研,了解掌握存在的困难和问题,积极向党委政府建言献策,为山亭经济社会发展提出了一系列科学合理、可操作性强的意见建议。隋俊昌同志整理汇编了西海岸新区近两年新出台的50余项产业发展政策,提交给区委区政府相关领导和部门予以参考。胡康同志深入山亭区具有代表性的部分中小学进行实地考查,并进行相关数据分析和政策措施研讨,提出了许多务实的措施。杨志伟同志以全民参保登记工作为切入点,针对山亭区工作现状,提出了一系列合理化的建议,有效提升了有关工作成效。袁帅同志围绕智慧司法建设、多元矛盾纠纷化解等重点工作开展调研,深入研究分析,提出了许多科学合理的建议。在挂职中,党外干部主动与挂职单位的同志们加强沟通交流,和挂职单位的干部群众融洽相处,虚心学习,有效提高了自身合作共事能力。 

分享到:
上一篇:烟台开发区实践基地建设和党外干部挂职锻炼情况
下一篇:青岛市黄岛区实践基地建设和党外干部挂职锻炼情况