烟台开发区实践基地建设和党外干部挂职锻炼情况

发布时间: 2017-11-29 14:43:38   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

省级党外代表人士实践锻炼(烟台开发区

基地建设和党外干部挂职锻炼情况

中共烟台开发区工委组织部

作为全省首批党外代表人士实践锻炼基地,近年来,烟台开发区不断创新思路举措,扎实推进基地建设,先后接收四批共24名党外干部来区挂职锻炼,取得了良好效果。2016年10月以来,烟台开发区以第四批党外干部到基地挂职为契机,围绕“规范为先、创新引领、突出实践”的工作思路,在坚持做好日常管理服务这一“规定动作”的基础上,突出抓好教育指导和实践锻炼,使基地品牌实现了进一步提升。

一、做到“三个到位”,搭建平台,让党外挂职干部“挂得实”“待得住”

立足“事业有作为、工作有收获、境界有提升、合作有成果”的工作目标,坚持多样性设置岗位,强化责任落实,促使挂职干部真正沉下身心、“挂”实干。具体做到“三个到位”:一是职责到位。对挂职干部既赋予职权,又明确责任。职务安排充分考虑干部工作经历、专业特长,尽可能实现业务相近、专业对口。经过统筹考虑,最终确定1人挂任管委副主任,其他5人挂任发改经信局等重要部门副局长或局长助理,分别明确了各自职责,合理制定年度目标和季度推进计划,定期开展督导检查,确保挂职干部有位有责,始终保持紧迫感、责任感。二是管理到位。不把挂职干部当“客人”,明确挂职干部与挂职单位其他干部同管理同考核。进一步完善月抽查、季督导、半年座谈、年终考核等督查制度,对挂职干部列出重点工作清单,不定期检查进展情况,现场测评其工作表现。三是服务到位。尽心尽力为挂职干部提供贴心服务,争取2套168设备齐全、环境舒适的公寓楼供其免费居住。为挂职干部统一办理了机关食堂就餐卡,每月发放就餐补助。建立健全意见和问题反馈机制,及时听取意见建议,确保为挂职干部提供最优质的生活保障。

二、抓好“四方指导”,指出路子,让党外挂职干部“学得精”“悟得透”

为帮助挂职干部真正了解开发区、融入开发区,学有所成、学有所获,烟台开发区统筹各方资源,多层面多角度抓好教育指导。一是上级领导关心指导。市委统战部和工委管委高度重视基地建设,相关领导多次看望挂职干部,对工作安排、生活保障等作出具体指示。多次邀请挂职干部列席全区重要会议、重点项目观摩和全市“同心大讲堂”等活动,帮助他们了解情况、开拓思路。年中,市委统战部还专门召开座谈会,交流座谈挂职工作情况,部署规划下一步工作,听取意见建议,帮助解决实际问题。二是组织部系统指导。将挂职干部纳入全区干训大盘子,统一调训,积极组织到先进地区学习,定期安排到万华、东岳等大型企业以及美丽乡村建设典型村居等进行调研考察。坚持召开座谈会,开展经常性走访,及时了解他们的学习、工作和生活情况。对民主党派干部,还引导其与相关党派组织对接,参加支部活动,促进互动交流。三是挂职单位专项指导。明确挂职单位一把手负总责,安排领导班子成员“一对一、多对一”帮带,有的单位还按季度轮换帮带领导和分管工作,让挂职干部尽可能全面地熟悉情况,提升业务。四是挂职干部自我管理互相指导。挂职干部内部自发建立了交流研讨等制度,定期召开碰头会,总结工作,交流心得,相互借鉴监督,共同学习提高。

三、运用“五种实践”,促进提升,让党外挂职干部“炼得实”“干得好”

实践是检验干部的试金石,也是培养干部的练兵场。在第四批党外干部挂职期间,烟台开发区提出党外代表人士培养锻炼“五个一”实践法,在日常工作运用中取得良好效果,被省委统战部相关媒体宣传推广。一是分管一项重点工作。坚持适当高挂、充分放权,保证每位挂职干部直接或协助分管至少一项重点工作,让他们在实践担当中增长才干。挂任管委会副主任的李兵同志,主要协助分管财税、金融、科技等方面工作,挂职期间成功将烟台开发区生物与新医药特色产业基地推荐纳入国家火炬特色产业基地名单,成为烟台市第一个国家火炬特色产业基地。二是开展一次系统调研。积极创造条件,保障党外挂职干部在任期内至少开展一次考察调研,帮助他们提高调查研究和系统思考的能力。在发改经信局挂职的单福凯同志,围绕电子信息产业、应急产业、化工产业开展了3次专题调研,深入60余家相关企业开展实地走访,并从专业角度对相关产业发展提出了意见建议。在交通运输局挂职的徐立同志,带队前往深圳、杭州等地,对出租车、网约车、公共交通管理进行调研,积极参加开发区组织的“以深圳、浦东新区、苏州工业园区为标杆”外出考察活动,提出了相关合理化建议并得到采纳。三是跟踪一个产业项目。根据市委“以项目看发展论英雄”的理念,基地要求挂职干部在任期内,联系引进或跟踪服务至少一家规模企业,熟悉掌握项目招商、评审论证、规划审批的整套流程和开发区服务企业发展方面的经验做法。在科技知识产权局挂职的刘振伟同志,参与推动30余家企业入选烟台市科技型中小企业或进入山东省科技型中小微企业信息库,帮助企业与国内外高等院校、科研院所成功达成10余项产学研合作协议四是主讲一场专题讲座。基地专门创办了“党外干部大讲堂”,鼓励挂职干部走上台去,与党内外人士分享知识与心得,大家相互学习借鉴,共同提高。李兵同志主讲了山东省级政府引导基金的有关知识,在商务局挂职的王冬同志分享了她考察台湾生态农业的收获和体会,得到一致好评。五是参与一次征地搬迁。安排每位挂职干部任期内至少参与一次搬迁工作,让他们在应对复杂局面中提升融入团队、化解矛盾、解决难题的能力和水平。今年以来,为推动长江路立交桥、万华总部、滨海路开发区段等重点项目建设,烟台开发区先后组织4次集中搬迁,全体挂职干部积极参与其中,在投资促进局挂职的周海燕同志,从进村入户做动员,到帮助群众处理家庭矛盾,再到撸起袖子为群众搬家,全程靠在一线,朴实的作风和良好的素养得到挂职单位和搬迁群众的一致认可。

下一步,烟台开发区将继续按照上级的部署和领导的指示精神,抓紧抓好党外代表人士实践锻炼基地建设管理各项工作,进一步将基地打造成统一战线工作的靓丽名片。一是提前谋划,做好新一批党外挂职干部接收工作。提前做好岗位设置、后勤安排等工作,确保挂职干部顺利入职。二是继续探索,不断丰富培养锻炼方法。坚持走出去、引进来,积累、创新更多实用高效的党外代表人士培养锻炼新方法,引导挂职干部积极参与招商引资、招才引智、征地搬迁等全区性重点工作和项目建设,督促挂职干部多出、快出成果,切实回答好“为基地留什么”的问题。三是抓好宣传,进一步扩大品牌影响。增强宣传意识,对基地建设中摸索出的新经验、新方法、新成果认真提炼总结,充分利用多种媒体平台持续释放基地品牌影响力,让基地品牌在全省乃至全国立得住、叫得响。四是以点带面,推动党外代表人士队伍建设水平总体提升。认真总结基地建设管理宝贵经验,高效运用到区内党外代表人士队伍建设管理之中,发挥基地示范带动作用,达到以点带面、推动全局的目标效果。

  

分享到:
上一篇:无
下一篇:枣庄市山亭区实践基地建设和党外干部挂职锻炼情况