中国海洋大学积极引领党外知识分子建言献策、建功立业

发布时间: 2012-06-12 14:54:33             字体:【
立足实际  集中优势
中国海洋大学积极引领党外知识分子建言献策、建功立业


    中国海洋大学党委注重发挥党外知识分子的积极作用,努力创造条件、营造氛围、提供机会、搭建平台,充分调动党外知识分子参政议政的积极性,引领党外知识分子围绕中心建言献策,立足岗位建功立业。
(一)加强培训、充分信任,提高党外知识分子的“双建”能力
    学校为党外知识分子培训工作提供充足的资金支持,积极推荐具有代表性的党外人士参加省市各类培训,以进一步提高他们的政治素养、责任意识,尤其是参政议政和民主监督的能力,使他们在思想上与时俱进,尽最大可能发挥新形势下统战成员应有的作用。其次,对于符合条件的党外知识分子,校党委做到了大胆提拔、放手使用,并坚持“政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾”的原则,使党外干部有职有权,通过实际岗位的任用和锻炼拓展建言献策的平台,提高建功立业的能力。
(二)专题研讨,情况通报,畅通党外知识分子的“双建”通道
    学校党委切实把党外知识分子工作列入学校党建工作的重要议事日程,专题研讨党外知识分子工作中的重点、难点问题,为党外知识分子工作的良好开展提供政策支持和制度保障,最大限度地发挥党外知识分子服务学校事业发展的积极性和主动性。另外,我校通过召开情况通报会、座谈会等形式,及时向党外人士通报学校各方面情况,征求他们对学校改革、发展和稳定方面的建议和意见,为党外知识分子建言献策、建功立业、更好地服务学校事业发展提供基础和依据。
(三)实地调研,有效沟通,增强党外知识分子的“双建”实效
    为加大党外知识分子“双建”的针对性和可操作性,增强实效,我校党委统战部先后组织党外知识分子到寿光蔬菜园、王哥庄民营企业、井冈山革命教育基地等调研考察,带领广大党外知识分子深入社会、体察民情,引导他们结合当地实际情况,献计献策。通过与当地负责人员的有效沟通,党外知识分子更加有针对性的围绕制约企业发展的瓶颈问题、关键技术等方面建睿言、献良策,为各企业可持续发展提供理论基础和技术支持,从而提高“双建”实效。
(四) 榜样示范,带动引领,提升党外知识分子的整体“双建”水平
    高校中担任省、市、区人大代表或政协委员的党外知识分子是“双建”活动的龙头,充分发挥他们的作用对于全校党外知识分子“双建”水平的整体提高具有重要意义。因此,我校尝试以省、市、区人大代表或政协委员带头,吸收更多的党外知识分子尤其是年轻的党外知识分子加入,形成传帮带的良好氛围。另外,我校注重加强党外知识分子之间的融会贯通,提倡不同领域的学科交叉,从而提升“诤言良策”的可利用度和社会价值,提高“双建”的整体水平。
(五)广开渠道,搭建平台,拓展党外知识分子的“双建”维度
我校党委统战部充分利用现有渠道,积极搭建新平台,为党外知识分子提供更多的双建机会,拓展他们服务地方经济和社会发展的有效范围。首先认真组织开展“我为科学发展献一策”活动,积极引导广大党外知识分子围绕专业、立足岗位,结合当前热点难点问题建言献策。另外,我校积极组织党外知识分子参加市侨联等单位组织的“海归博士及侨商社会考察服务行”等活动,曾多次委派我校相关领域党外知识分子围绕地方社会所需建言献策,受到了当地相关部门领导的好评。
(六)着眼特色,立足本职,把握党外知识分子的“双建”重点
我校着眼于海洋特色,发挥海洋人才汇集的优势,引领党外知识分子结合专业,立足岗位,为半岛蓝色海洋经济区建设贡献力量。日本地震期间,广大市民对核辐射产生强烈恐慌,民革青岛市主委、水产学院院长麦康森院士及时阐述了“日本核辐射对我国海洋水产的影响”,受到了省委统战部的高度评价。无党派人士郭佩芳教授积极投入山东省和青岛市关于蓝色经济区的规划研究,提出“关于建立胶南海洋新能源实验基地”的提案引起相关部门的极度重视。这些及时、有效的阐述及建议反映了我校党外知识分子着眼特色、谋海济国,为蓝色海洋经济区建设无私奉献的主动意识。

 

 

分享到:
上一篇:山东农业大学深入贯彻中央4号文件精神掀起党外专家科技支农高潮
下一篇:部领导到驻济民办高校调研统战工作