鲁东大学女博士创新团队党外知识分子发挥专业优势 助力脱贫攻坚

发布时间: 2020-04-17 08:38:21   来源: 鲁东大学党委统战部           字体:【

鲁东大学农林作物遗传改良中心女博士创新团队党外知识分子,积极响应习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的号召,将农业研发工作从实验室内搬到了田间地头,坚持需求导向,紧盯乡村振兴中急需解决的技术难题,开展技术研发和技术服务。新冠肺炎疫情防控期间,坚持一手抓疫情防控,一手抓科研服务,积极参加科教助农活动,用专业知识助力打赢脱贫攻坚战,为农民增收致富开辟新途径。

科教助农担当作为

2020是全面建成小康社会的收官之年,女博士创新团队的成员们积极响应国家“精准扶贫”号召,投身地方农业经济发展,用科技助力脱贫攻坚。团队成立以来,先后承担国家重大研发计划、国家基金等各类项目40余项,培育出多个高产、抗逆植物新品系,解决13项三农发展中的难点问题。先后几十次赴省内外各地开展科技扶贫,实地推广农业科技,为乡村振兴注入新动能。选育出的高品质玉米,在吉林地区推广,使农民年增收500余万元;选育速生耐盐碱杨树在新疆、山东等地推广,对防风固沙、改善盐碱土具有积极作用,使当地农民每年增收3000余万元;在济宁,有效改善功能性微生物的生产工艺,为地方年增收上亿元,带动就业200余人……。

团队成员九三学社鲁东大学支社社员宿红艳博士为山东多地农户提供楸树种苗繁育、高效栽培等技术培训;党外知识分子刘晓华博士研究月季遗传育种及栽培技术,极大地增加了烟台市东大宋村花卉苗木种植农户的年收入。党外知识分子王力敏博士收集全国30余种油菜品种,在本地进行试验,筛选出能够在烟台栽培的优质品种,帮助农户增加种植选择,降低风险。党外知识分子梁美霞博士分析苹果种植疑难杂症,推广种植产量高、富含维生素和花青苷的“有机保健型苹果”。她多次来到烟台市莱山区、招远市、栖霞市等地,免费为苹果种植户提供现场培训30余次,直接受益农户400多户。

同心战“疫” 解决农民卖菇难

烟台市莱山区院格庄街道郑家庄村食用菌项目是女博士创新团队实践服务点,因受新冠肺炎疫情影响,农民们种植的大球盖菇、羊肚菌等食用菌产品出现严重滞销。团队成员得知消息后,第一时间,赶到村里,利用大棚降温等技术手段将丰产期延后十几天,同时通过政府与大众网·海报新闻等多家媒体共同发起“同心战‘疫’爱心助农”网络公益活动,仅用2天时间成交量达到3518单,7000多斤“滞销菇”全部售完,确保农民收入不受疫情影响,丰产又丰收。

开展线上“问诊答疑”

疫情防控期间,为了不耽误农时,给农户和企业吃上定心丸,团队成员通过微信、QQ、农技推广服务平台等线上科技服务方式启动“云助力”,开展线上“问诊”指导,及时解决烟台市莱山区院格庄街道、威海市初村镇院上村、青岛汪河水南村、淄博市博山区池上镇泉子村等企业、农户在食用菌栽培、小麦病害防治、苹果树种改良等农业生产中的疑点难点问题,据不完全统计,团队成员提供线上服务300余人次。

鲁东大学女博士创新团队秉持“把论文写在大地上,把成果留在农民家,带领农民奔小康”的初心,行走在乡村振兴道路上,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康持续贡献智慧力量。

(鲁东大学党委统战部供稿)

分享到:
上一篇:无
下一篇:鲁东大学党委常委会召开会议专题研究统战工作