做一名有社会责任感的律师——记山东文楷律师事务所主任温江鸿

发布时间: 2008-07-31 11:13:53             字体:【

    温江鸿,1983年大学毕业后从事律师工作。多年来,她脚踏实地、勤勤恳恳、无怨无悔地从事着律师这个神圣而又艰辛的职业,先后执业于济南市法律顾问处、济南涉外律师事务所、济南高新律师事务所和山东捷世律师事务所,现任山东文楷律师事务所主任。

 

律师应当保持政治上的敏锐性

    温律师常说,一个不懂政治的律师不是个好律师,作为一名法律人,应当保持政治上的敏锐性。

    20038月,当温江鸿第一次迈进山东省社会主义学院大门的时候,她感到一切都是新鲜的同时又是亲切的。这一年她参加了山东省委统战部举办的全省第一期社会中介组织党外知识分子代表人士理论研讨班学习。20055月,她又被山东省委统战部推荐,参加了中央统战部举办的全国第二期社会新阶层代表人士理论研究班学习,通过学习,她的政治理论水平有了明显的提高。

    温江鸿被安排为山东省政协委员和常委后,以饱满的参政议政热情,积极提交提案,撰写大会发言稿,提出立法草案修改意见并积极参加省政协组织的调研活动。

 

业精于勤

    在长期的执业生涯中,温律师注重培养自己的专业特长,努力以精专的业务水准服务于中外客户。作为一名专业律师,她办理的案件以观点精准、说理透彻见长。她在公司法、涉外经贸投资法律事务著作权法等领域颇有建树。

    作为一名诉讼律师,对律师个人的综合素质要求是很高的。深厚的法律功底,加上良好的道德修养,使温律师获得不少机会办理了许多在省内外有重大影响的案件。每当提起自己承办过的案件,她都能如数家珍。她常谦虚地说,是自己的运气好。她所要做和所能做的,就是让法官和当事人在法庭上见证法律的精神,见证中国律师的风采。

 

平凡中见证执著

    在外界看来,律师是一个精彩的职业他们的工作充满了激情。在温律师的眼里,律师就是在平凡中追求法律精神的人。做好这份工作,光有热情是不够的,还需要一种执着的精神。

    她注重法律专业的学习和研究,不断提高专业理论水平。执业以来,不管多忙,每年都要求自己至少接受一次非学历再教育。她刻苦钻研实践中遇到的法律问题,撰写并发表论文。她撰写了《论著作权的法律保护》、《最新中华人民共和国民事法律实务》等论著。在她看来,律师不应当仅仅是一名法律实践者,更应当是一名法律研究者。她更喜欢做一名学者型的律师。

    温律师带徒弟是相当严格的,但所里的年轻律师都愿意和她一起出庭。她每带一名新手出庭,总是不厌其烦地督促他们提前做好备庭工作,帮助他们调整辩论思路,一遍一遍地为他们修改代理词。她常对青年律师说,你们出去办案,代表的不仅仅是你们自己,而是代表了我们整个团队。老百姓往往会从你们的一言一行来判断我们这支队伍的素质。律师们常说:和温主任一起出庭,我们心里特别踏实。她就是这样言传身教,一个一个地带出徒弟来。

 

最好的回报就是尽社会责任

    除了做好本职工作,温律师将大量的时间和精力投注于社会活动。她担任中央统战部党外知识分子信息联络员、中华全国律师协会第五届理事会理事、省委统战部党外知识分子联络员、省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长、济南市律师协会第四届理事会常务理事等。

    温律师常常奔波于各种社会活动之中,热心关注社会事业。她说,我要对得起新的社会阶层无党派人士的称谓,对得起政协委员的称谓。对于党和人民给予的信任,的回报就是尽一点社会责任。

    温律师还积极为政府处理紧急、突发事件献计献策,体现出一名优秀律师的社会使命感和责任感。200512月,为妥善解决某事件,温律师作为顾问团成员毫不犹豫地放弃手头的创收业务,专心投身于事件处理工作。20077月,温律师参加了全国无党派人士考察团,赴广东考察调研关于加快发展中小企业的政策与服务体系问题。她凭借自己的努力和娴熟的专业特长,在考察调研活动中,发挥了法律专业人士应有的作用,得到了中央统战部领导的好评。

 

对弱者多一些帮助 更好体现法律的价值

    温律师曾长期担任山东省妇女儿童活动中心法律顾问,她定期到该中心为妇女、儿童提供法律咨询服务。她还曾于所内设立妇女维权岗”,为广大妇女同胞伸出援助之手。她曾与三联百灵网《法律与生活》栏目进行合作,带领所里的律师在该网站上义务为网民提供法律咨询。她还义务担任济南市科协法律顾问,定期到市科协为科技工作者担供法律咨询,接听热线电话,并在济南市科协网站上解答法律问题。20064月,她受聘担任济南日报暨舜网律师顾问团成员,义务在舜网法律在线栏目为网民答疑释惑。20074月,担任山东省诚信查询系统建设办公室专家顾问团专家顾问。20074月,还担任山东省为侨资企业服务法律顾问团团长,义务为侨资企业提供法律服务。2006年至2007年期间,温律师亲自带领本所律师八次参加济南市司法局组织的大型公益活动——“千名律师义务法律服务活动”,为泉城百姓义务解答法律问题。在她眼里,对弱者多一些帮助,才能更好地体现法律的价值所在。每逢社会扶贫、救灾等捐资活动,温律师总是带头捐款、捐物,慷慨解囊,表现出一名资深律师高度的社会责任感。

    由于温律师的突出贡献她多次受到有关部门的表彰并获得荣誉称号。200312月,她被山东省妇联等七部门联合评为“山东省维护妇女儿童权益先进个人”;200512月,她被山东省律师协会评为“山东省优秀律师”;200512月,她被山东省委统战部等八个部门联合评为“山东省优秀中国特色社会主义事业建设者”;20073月,她被山东省妇女联合会、山东省司法厅联合评为“山东省优秀女律师”。

 

分享到:
上一篇:天高任鸟飞 海阔凭鱼跃——记山东舜翔律师事务所主任臧天翔
下一篇:留学报国谱新篇——记山东元隆生物技术有限公司董事长王革