留学报国谱新篇——记山东元隆生物技术有限公司董事长王革

发布时间: 2008-07-31 11:03:51             字体:【


 

    “要做出贡献,还是回国好。”1992年春邓小平视察南方时对海外学子语重心长的讲话,使一位年轻人铭记于心轻人,在中科院微生物研究所获硕士、博士学位后,1995年赴美国北卡罗莱纳大学医学院从事博士后研究工作。留美期间,他在世界上首次成功获得了膜蛋白H+-ATPase5A蛋白结晶和结构解析。1998年,年轻人放弃了美国的优厚待遇谢绝了导师的盛情挽留和国外制药公司的高薪聘请,毅然回到家乡济南创办了山东元隆生物技术有限公司。他要把自己在美国求学所获的研究成果转化为生产力,报效祖国,造福家乡人民。他,就是山东元隆生物技术有限公司董事长王革。

 

自主创新 把握尖端

    创业伊始,王革带领他的团队就坚持走建立自主知识产权和自主品牌的创新之路。他领导的元隆生物公司一直把立足点放在二十一世纪的科技制高点———生物基因工程的研究、开发、生产上,采用先进的哑铃状企业发展模式:突出“研发+市场”,走出了一条建立自主知识产权的创新之路。

    创业第一年,王革的启动项目就是致死病因肿瘤的辅助治疗药物——治疗血小板减少症的“重组白介素-11”(rhIL11)的药物攻关。rhIL11可以刺激骨髓造血干细胞的增殖及巨核细胞的成熟,促进血小板的生成并增强其功能,是目前世界上可临床用于治疗癌症病人化、放疗后血小板减少症和再生障碍型贫血等各种出血症的唯一药物,临床急需,市场广阔。王革率领元隆生物公司的科技人员日夜奋战,历时4年,终于研制成功了该新药,填补了国内空白。不仅如此,他还在国际上首创了独特的生产工艺,即“羟胺切割融合蛋白生产rhIL11”的创新技术,使rhIL11技术水平比国外同类技术大幅提高,生产成本降至国外同类产品的十分之一。rhIL11的研制成功并实现产业化,结束了我国临床上无升血小板药物的历史,使癌症化、放疗能够按照医生的设计剂量来进行,具有重大的临床意义。

    创业第二年,他又选择了目前第一大致死病因——心血管疾病的药物攻关。经过市场调研他发现,当今国内在临床上所用的高级溶栓药物tPA全部依赖进口,因此研究生产具有自主知识产权、格低廉的高效溶栓药物已成为中国生物医药界面临的一大难题和迫切任务。而新型tPA重组瑞替普酶,具有半衰期长、溶栓效率高、时间快、副作用小和临床使用方便等优点,是当今最先进的溶血栓药物。王革带领科研人员埋首实验室,用了3年时间,终于打通了关键工艺,取得了该药物的创新成果。他们自主发明的“用新的复性方法制备瑞替普酶”工艺。

    本着“生产一代、中试一代、研究一代”的发展方针,元隆生物公司在生物工程和基因药物领域以真正具有自主知识产权的产品在国内外市场搏击邀游。迄止目前,王革率领的元隆生物公司已先后开发成功上市了新型溶栓药重组瑞替普酶、治疗肿瘤和血小板减少症的重组人白介素-11、重组人神经生长因子、重组甲状旁腺激素、心肌蛋白单抗等五项拥有自主知识产权的基因工程创新产品。这些成果都已通过省级以上科技成果鉴定,拥有完全自主知识产权,填补了国内空白,其中两项被列入国家生化制药行业重点新产品,达到世界先进水平,创造了显著的经济和社会效益。元隆公司从创办时的6个人、5万美元资金,快速发展成近200名员工、十余个创新产品、年产值过亿元的高科技股份制企业。

    现在,元隆生物公司在济南高新技术开发区国家级生物医药产业园建有占地40亩、建筑面积2万平方米的现代化产业基地和研发基地,已形成年产50Kg重组蛋白、20万盒成品制剂的生产规模。公司设有企业博士后科研工作站和工程技术中心,在美国北卡州研究三角园拥有上游实验室,形成了以博士后、博士、硕士为主、以留美博士为技术带头人的研发团队。已申请国内外发明专利40余项,拥有15项发明专利授权。作为山东大学兼职教授,近年来王革还培养了博士、硕士研究生六人,博士后一人。元隆生物公司先后承担并完成了“国家高技术示范工程”、“国家科技部技术创新基金项目”、“山东省科技攻关计划”等重大科技产业项目。分别荣获“中国青年科技创新奖”、“教育部科技进步一等奖”、“山东省技术发明二等奖”、“济南市科学技术一等奖”、“山东省优秀民营科技企业”、“济南市十佳华商企业”等奖励荣誉。

    王革本人也获得中央组织部等六部委联合表彰的“全国优秀留学回国人员”和“留学人员成就奖”,以及“全国归侨侨眷先进个人”、“新侨成功创业人士”、“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东省优秀科技工作者”、“秀民营科技企业家”、“济南市劳动模范”、“济南市十大杰出青年”等荣誉称号。

 

参政议政 回报社会

    近年来,先后担任了全国青联委员、省政协委员、省青联常委、省海外联谊会常务理事、济南留学人员联谊会会长、济南市政协常委、济南市科协副主席等社会职务。因此,他积极做好参政议政工作,不辜负人民的信任和组织的重托,认真履行代表职责,积极建言献策,义不容辞地关注社会、关注民生、反映百姓心声。每年“两会”期间,他都热情为广大华侨侨眷和留学人员的合法权益以及构建和谐社会、建设创新型国家等关系国计民生的热点问题认真撰写议案和建议,领衔或参与联名提案建议共计三十余件,多次参加全国人大华侨委组织的涉侨会议。积极参加调研、视察活动,紧密联系广大群众,较好地履行了一名人大代表的神圣职责。

    作为海归企业家,他时刻不忘社会公益事业,以各种方式积极回报社会。近年来,他个人先后为希望工程、贫困大学生、各级青联活动、青年志愿者协会、资助贫困中小学生、抗击非典等公益事业捐资,并引领下属企业为各项慈善和公益事业捐资捐物合计近百万元。他还以自身的发展经历现身说法,积极宣传党和国家关于留学人员工作的方针政策,鼓励广大海外留学生以各种方式报效祖国。
 

分享到:
上一篇:做一名有社会责任感的律师——记山东文楷律师事务所主任温江鸿
下一篇:无