守望麦田——记中国工程院院士、山东农业大学教授于振文

发布时间: 2008-09-23 08:36:51             字体:【

 

    20071229日,中国工程院公布新增院士名单,我国著名小麦专家、山东农业大学教授于振文名列其中。于振文教授是我省无党派人士的优秀代表、全国政协委员,得知这一消息后人们纷纷向他表示祝贺,他谦虚地说:“我个人的能力是有限的,如果说我作出了一点成绩,得益于山东农业大学这个平台,得益于一个好的团队,是大家为我提供了很大帮助。”

 

两次获国家科技进步二等奖

    “粮食安全是关系国计民生的大事,作为农业科技工作者,要通过理论和技术的不断创新,为国家的粮食增产作贡献,这是我们的责任。”于振文和小麦打了三四十年的交道,始终在研究如何运用先进的栽培管理技术,使小麦高产。

    1979年,于振文师从著名小麦专家、山东农业大学余松烈教授,攻读硕士研究生。毕业后留校任教,并参与了余先生主持的“冬小麦精播高产栽培的理论与实践”课题。19851987年,于振文赴美国肯塔基大学进修作物生理学。回国后,他和课题组对小麦衰老的生理机制进行深入系统的研究,创建了以氮肥后移为关键技术的小麦超高产栽培技术。这一技术19972001年在鲁、豫、冀、皖北、苏北推广1.5亿亩,指导不同层次高产田(400600公斤/亩)小麦单产的提高,累计增产69亿公斤,获得显著经济效益。“小麦衰老生理和超高产栽培理论与技术”获2001年国家科技进步二等奖。2004年和2005年被农业部定为全国小麦生产主推技术。利用该技术,2005年和2006年分别在兖州小孟镇王海村创出1.81亩泰山23小麦实打验收亩产73566公斤和在陈王村4.21亩济麦22小麦亩产727.43公斤,为我国小麦高产树立了样板。

    上世纪90年代中期,于振文和课题组系统研究了强筋和中筋小麦蛋白质、淀粉品质、粒重形成的生理机制,提出了品质和产量同步提高的关键技术。运用这一技术使小麦获得优质高产,显著提高了水肥利用率和我国优质强筋小麦的品质稳定性,增强了国产优质小麦的市场竞争力。20022005年,该技术在黄淮海麦区累计推广1.4亿亩,增产小麦39亿公斤。“小麦品质生理和优质高产栽培理论与技术”课题荣获2006年国家科技进步二等奖。

 

理论联系实际 把论文写在大地上 

    “作为一名农业科技工作者,不仅要在理论上创新,更要善于把技术成果用于实践,为生产发展作贡献,要把论文写在大地上。”这是于振文多年从事科研和技术推广工作的一个深刻体会。

    1992年,于振文担任农业部小麦专家组成员,2003年担任专家组组长。多年来,在完成教学科研任务的同时,他把大量精力用于指导生产。特别是在担任专家组组长后,他和专家组其他成员一起,围绕我国小麦生产发展目标,在小麦生长的关键时期,奔波于豫、冀、鲁、苏、皖、晋等小麦主产区,深入田间地头查苗情、墒情、病情、虫情,及时发现冻害及其它灾害,准确提出补救措施和分类管理技术意见。他领导的农业部小麦专家组为20042007年连续四年全国小麦增产,实现粮食恢复性增长的目标作出了重要贡献。

    于振文认为,搞农业科研不能只在实验室里,要在生产第一线设点进行研究,要在生产中发现问题,用新技术为生产服务。在担任农业部小麦专家组组长的同时,于振文还担任了中国作物学会小麦栽培学组组长,组织全国小麦栽培专家进行学术交流,促进学科发展。多年来,他带领助手和研究生在龙口市、桓台县、兖州市等农村生产一线建立小麦试验与示范基点,与农民和当地技术人员一起研究小麦高产高效栽培技术,在科研上不断创新,研究基础理论,提出关键技术,理论联系实际,推动了学科发展。

 

注重发挥团队力量 

    由于对我国农业科技、教育和生产作出杰出贡献,于振文19982月获政府特殊津贴,4月获全国五一劳动奖章,9月被教育部评为全国模范教师;2000年被国务院授予全国先进工作者;2004年被农业部评为全国农业科技推广先进个人;2006年获何梁何利科学与技术进步奖。在荣誉和成绩面前,于振文说,“搞科研,一个人的力量总是有限的,靠团队才能发挥更大作用。”他是这样说的,也是这样做的。

山东农业大学作物栽培与耕作学科是国家重点学科,作为这个学科的重要成员,于振文积极扶持青年教师,和其他教师一起加强实验室建设、制定人才培养规划、争取科研项目,与小麦栽培课题组的老师一起共同探讨科研中的问题,为学科发展作出了重要贡献。作为农业部小麦专家组组长,他始终认为,专家组成员都是各省学术上有专长的专家,组长的作用就是组织大家共同为小麦生产出谋划策,因此他十分注意团结其他专家共同做好工作,和专家组成员一起尽心尽力开展调查、指导生产,使小麦专家组的工作多次得到农业部领导的充分肯定。

 

积极参政议政 为国家发展献计献策

    于振文是第九届、十届、十一届全国政协委员,自担任政协委员以来,他认真履行职责,积极参政议政、建言献策。在下乡推广技术、指导生产的同时,他抓住一切机会向基层干部和农民了解情况,开展调查研究。党的农村政策的贯彻落实情况,农村经济社会发展中存在的问题,新农村建设,农民收入,农村基础教育、医疗等,都是他特别关注的。在深入调研的基础上,于振文每年都提交多份提案,其中关于保护农民利益、增加农民收入、推动农业结构调整、建立健全农业技术推广体系、确保粮食安全等建议,受到国家有关部门的高度重视。20083月召开的全国政协十一届一次会议上,于振文根据自己多年的调查研究,提出向北纬33度地区要粮的建议。农业部对该建议高度重视,于20084月正式启动了“北纬33度地区小麦大面积增产关键技术研究”,期望通过该项目的研究与开发为我国粮食安全作出新的贡献。

    于振文深有感触地说:“政协委员这个身份是荣誉,更是责任,今后一定要更好地履行职责,常怀爱民之心,常谋富民之策,常为利民之举,为进一步巩固和壮大新时期爱国统一战线贡献力量;作为人民教师,更要努力做好本职工作,为培养农业科技人才、服务现代化农业生产作出新的更大贡献。”

 

分享到:
上一篇:省知联会李伟副会长参加全运会火炬传递
下一篇:俞书伟教授谈如何做一名优秀的党外知识分子联络员