俞书伟教授谈如何做一名优秀的党外知识分子联络员

发布时间: 2008-09-23 08:30:51             字体:【

 

    全国人大代表、山东科技大学教授俞书伟同志是省委统战部党外知识分子联络员。俞教授作为资源经济与管理学位点的博士生导师,承担着多项国家、省(部)级重点科研项目,同时还担任多项社会职务,工作十分繁忙。自担任联络员以来,他正确处理本职工作与联络员工作的关系,认真履行联络员职责,积极参政议政、建言献策,提出的意见、建议有的得到中央领导同志的高度重视,有的受到省委、省政府领导同志的充分肯定,被党委、政府或有关部门采纳。近日,俞书伟同志结合自身实际,就如何认真履行职责、做一名优秀党外知识分子联络员谈了经验和体会。他深有感触地说,要当好联络员,必须从以下四个方面下功夫:

    一是努力提高认识,切实增强履行职责的责任感和使命感。联络员制度是各级党委统战部门密切联系党外知识分子、听取意见建议,做好党外知识分子工作行之有效的好形式。认真履行职责、积极建言献策是联络员义不容辞的责任。作为一名联络员,一定要充分认识肩负的重要使命,积极为促进经济社会发展,为巩固和壮大新时期爱国统一战线多建良言、多献良策,真正成为统战部门与党外知识分子联系的桥梁纽带。

    二是自觉加强学习,不断提高政治把握能力。成为一名优秀联络员,仅有良好的愿望和热情是不够的。必须要认真学习党的基本路线、方针、政策,正确把握形势,深刻理解统一战线和多党合作理论、政策,努力提高政治把握能力和政策理论水平。在此基础上,要结合自身的专业优势、行业特长,增强信息捕捉能力,善于抓住事关经济社会发展的重大问题提出有价值的意见、建议,使意见、建议更加符合时代的要求、经得起历史的检验。

    三是正确处理本职工作与履行职责的关系,提高建言献策的能力和水平。联络员基本都工作在各行各业第一线,有的还同时承担其他社会职务,工作任务繁重,有时感觉没有时间和精力充分履行职责。我感到,要当好一名联络员,就要自觉树立参政议政、建言献策的责任意识,善于利用一切机会多听、多看、多想,利用一切机会积累资料、建言献策。比如,我提出的关于严格保护耕地的建议,就是利用参加全国人大常委会“土地管理法”执法检查的有利时机,积累资料、核实数据、深入了解所到之处农民的要求和呼声,提出的建议基本做到了既有数据又有分析、既有战略层面的献策又有局部措施的建言,得到温家宝总理的高度重视。

    四是把握关键,撰写高质量的意见、建议。撰写意见、建议的数量反映了联络员履行职责的积极性、主动性,而意见、建议的质量高低则反映了联络员的能力与水平。当一名优秀联络员,不仅要重视数量更要关注质量。结合近年来履行联络员职责的体会,我认为要提出高质量、有价值的意见、建议,关键要把握“三个环节”:一是精心选题。要关注党和政府的重大决策部署,抓住影响改革发展稳定大局的重大问题,抓住人民群众关心的难点热点问题,尽量选择自己了解和熟悉的领域,才能提出有真知灼见的意见和有价值的建议。二是认真调研。要围绕所选题目,多做调查研究,努力做到深入基层,不道听途说、不捕风捉影,所提意见、建议有情况、有动态、有依据、有数据、有分析。三是细心撰稿。反映情况要言之有据,分析问题要有的放矢,对策建议要切合实际、有操作性。

分享到:
上一篇:守望麦田——记中国工程院院士、山东农业大学教授于振文
下一篇:天高任鸟飞 海阔凭鱼跃——记山东舜翔律师事务所主任臧天翔