当“世界读书日”撞上李掖平:让人生因为读书而美丽

发布时间: 2017-05-17 13:44:12   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

 

作为我省文化领域的无党派代表人士,省知联会副会长、省作协副主席、山东师范大学博士生导师李掖平长期从事中国现当代文学研究和知识文化的宣传推广。为迎接“世界读书日”到来,4月22日下午,李掖平走进“经典文学论坛”,从“为什么读书、怎样读书、读什么书”三个方面,分享“读书与人生”的个人感悟,用实际行动践行党外知识分子推进经济文化强省建设的责任担当和光荣使命。

“读书对每一个人来说都是至关重要的,因为每个人的生命都是有限的,每个人经历的生活、从事的职业也都是有限的,那么想让你的人生丰富多彩起来,要想让你一个人活成好几个人,唯一的办法就是读书。为什么呢?因为读书可以为你打通多种生命体验,让你从不同的人生经历和故事当中读到你似曾相识的那些美好的情感、感人的细节,和那些你应该警惕和规避的邪恶。”李掖平表示,一个人延长自己生命最有效的方式就是以读书来拓展个人体验,来拉长自己的生命经历。从大的角度来讲,读书是为了积累更丰富的知识,报效国家和民族;从个人角度来讲,读书是有效丰富和光彩人生的一个最简单、最有效的办法。

“而至于要读什么书,我个人认为,社会人生方面的、哲学思维方面的、文学诗性方面的,甚至是科普知识类的,都应该读。”李掖平说。古人说:“行万里路,读万卷书”,这是很有道理的。各种各样的书能勾连起我们对于整个宇宙、整个人类命运的思索,从而让我们活得不再那么单一、不再那么个人、不再那么异己化,换句话说,正是书使个人的喜怒哀乐跟全人类的情感打通,所以我觉得好书都是值得读的。

至于怎么读?李掖平认为,经典名著应该是精读的,因为精读可以让你细心地去揣摩那些感动我们的东西,那些能够让我们增长、历练人生经验的东西,那些能够让我们知道需要疏离和逃避的东西。所以经典名著,如中国四大经典名著,还有世界上大师级的著作都要精读。比如,有人说:“需要读加缪吗?”我坚定不移地告诉学生:“需要读,因为他揭开了现实世界的荒诞性,同时又在努力地考证和证明着这种荒诞对于历练人的灵魂的必要性与重要性”。再比如说:“马尔克斯值得读吗?”“读,值得读,因为它实现了一个真正的作家从人世间的这种喧嚣中和无奈的困境里去打捞真正让我们振作的光明与荣光。”比如说:“鲍勃•迪伦值得读吗?”“值得读,因为作为美国流行文化的一个符号,他永远是以时代的代言人和青年文化的代言人自居的,他的代言体现了一个作为有人文情怀的时代歌手对于社会责任的担当和对社会变态的质疑,所以我觉得这些东西都应该精读。”

但是人生毕竟是有限的,时光也是有限度的,所有的书都精读是不现实的。李掖平表示,我们还要学会另外一种读书方式——浏览,所谓浏览就是大致地扫描,略微地了解一下。比如说科普知识、社会人生的常识,它不需要你理解得多深多细,你只要知道正确的饮食方式、正确的睡眠方式就可以,像这样的书浏览通读即可。“所以,我们一定要根据自己的工作性质、职业特点,根据自己的兴趣与爱好合理的安排时间,将精读哪些、通读哪些、浏览哪些、思考哪些分开档。只有这样,我们的人生才会因为有读书这个元素而变得美丽、变得诗性、变得空前的生动和丰富起来。”

 

分享到:
上一篇:深入基层义诊 真情为民服务——省知联会副会长孙伟教授仁心铺就义诊路
下一篇:我省两名党外代表人士当选“两院”院士